Воришки из супермаркетов прячут под платьем пароварку и выносят плеер между ног

Воришки из супермаркетов прячут под платьем пароварку и выносят плеер между ног

Комментарии: 12
Кто-то ворует в магазине из бедности, а кто-то из вредности. А зачем еще Бритни Спирс было умыкать в магазине зажигалку?

Причем пронести пачку чипсов за пазухой или выпить пакет сока в торговом зале - уже неактуально. Как оказалось, эти уловки уже слишком банальны. Современные воришки более оригинальны. Они взвешивают вместо дорогих креветок дешевые картофельные котлеты, съедают половину снеков или кальмаров, которые магазин предлагает взвесить самостоятельно. Умудряются воровать даже в дорогущих бутиках одежды! 

«Только милицию не вызывайте!»

Согласно закону, если вы вынесли из магазина товар на сумму меньше 94 грн. 10 коп., вам грозит административная ответственность - отделаетесь штрафом. А если цена украденного превышает 94 грн. 10 коп., уголовное дело гарантировано. И все же многих не пугает риск угодить за решетку. Люди пытаются украсть все, что «плохо лежит», забывая о камерах видеонаблюдения, охранниках.

- Отличить новичка от профессионального воришки легко! - уверяет старший контролер службы безопасности продуктового универсама Алексей Черненко. - Первые, прежде чем спрятать товар, смотрят по сторонам, привлекают к себе внимание. А те, у кого  есть опыт в незаконном промысле, быстро хватают товар и со скоростью пули летят на выход. В таком случае  даже камера не отслеживает движения матерых ворюг.

И все же воры-профессионалы попадаются редко. Основная часть задержанных - простые люди, спонтанно решившие вынести понравившийся товар на халяву. На вопрос, зачем своровал,  выдают привычные вещи.

- «Я забыла расплатиться!» -   смотрит в глаза и врет, - возмущается Алексей Павлович. - Будет до последнего отпираться. А те, что поробче,  товар на стол и давай канючить: «Только милицию не надо!»

Если у провинившегося на лице искреннее раскаяние, а в кармане плавленые сырки на 10 гривен, ему предлагают  оплатить кражу и разойтись по-тихому. А когда не удается договориться, помогают сотрудники милиции.

Подкрепиться в магазине

Популярные гипермаркеты из-за таких горе-покупателей терпят колоссальные убытки. Многие неправильно взвешивают замороженные продукты, фрукты, овощи. На весах самообслуживания они нажимают неверную клавишу и пробивают товар в несколько раз дешевле. 

- За всеми не уследишь: зачастую пробиваешь пакет заморозки по инерции, не обращая внимания, что там лежит, - рассказала «КП» кассир крупного продуктового супермаркета Ольга Егорова. - А в выходной день большая очередь, люди нервничают, подгоняют, поэтому шанс не заметить, что пробиваешь  «Рафаэлло» по цене «Золотого ключика», еще выше. 

А еще в последнее время развелось много любителей заморить червячка на халяву. Супермаркеты  часто продают готовые закуски, и тут не каждый устоит перед соблазном умять «разносолы», не выходя из магазина и не оплачивая товар. Просто отправляются за столики кафетерия, расположенного в гипермаркете, и спокойно поедают «добычу».  

Пошла «на дело» за плиткой шоколада

- Воруют богатые и бедные, старые и молодые, - рассказывает о контингенте любителей халявы директор службы безопасности сети супермаркетов Николай Волков. - Одни пытаются пронести дорогой товар, другие просто безобразничают ради шутки, а третьих нарушать закон заставляет нужда.

Безответственными покупателями часто становятся бедные старушки: они берут с полок творог по 10 гривен и прячут в пакеты. Таких охрана жалеет - милицию не вызывают, - просто возвращает товар на место. Не жалко здоровых мужиков, нагло посмеивающихся в ответ на вопрос, мол, зачем спрятал в карман бутылку коньяка за 300 гривен.

- Есть у людей глупые оправдания, - говорит Николай Владимирович. - Например, мужчина, которого поймали на хищении текилы, признался, что поспорил с друзьями, и, если ему удастся украсть бутылку, они скинутся по 100 гривен. 

А был и такой случай. Зашла девушка в норковой шубе и с крутым мобильником, а на кассе ее задержали за кражу двух шоколадок. Когда начали расспрашивать, зачем украла, она быстро позвонила мужу. Он прибыл на иномарке и отдал в кассу 1000 гривен, попросив, чтобы милицию не вызывали - у жены клептомания. 

И плеер в придачу

Что и говорить, сообразительности у воришек не занимать - куда только не умудряются засунуть товар! 

- Вот недавно был случай. В торговом зале заметили женщину, которая явно нервничала и озиралась, - рассказывает охранник магазина бытовой техники Виктор Шевелев. - Как выяснилось, она под одеждой спрятала пароварку, внутрь которой умудрилась положить несколько флэшек и чехол для фотоаппарата.

Другая дама «засветилась», когда уж очень странной утиной походкой направлялась к выходу. Заподозрив неладное, женщину попросили пройти в кабинет охраны. Выяснилось, что она зажала между ног  коробку с плеером...

Прикинулась беременной 

В магазинах одежды премиум-класса пронести товар мимо кассы сложнее, чем в супермаркете. Здесь у дверей дежурят охранник и множество продавцов. 

- Если человек заходит в магазин, чтобы что-то умыкнуть, это сразу видно, - уверяет продавец-консультант бутика дорогой мужской одежды Мария. - Как правило, пытаются вынести мелочь типа галстука или ремня. Отрывают этикетки и шрихкод с товара, а на выходе мы  их все равно ловим. Удивительно, но люди даже не боятся того, что их поймают! 

- У нас прошлой зимой пытались вынести норковую шубу за 40 тысяч гривен, - рассказали «КП» в магазине мехов торгового центра. - Зашли две подружки, одеты вполне прилично. Одна была беременная, причем на большом строке. Мы со счета сбились, сколько шуб она перемерила. А потом, ничего не выбрав, собралась уходить. Сигнализация сработала, охранник увидел, что из-под свитера у нее выглядывает рукав шубы! Оказалось, что девушка  пришла в магазин с накладным животом, а в примерочной заменила его на наш товар! 

Что крадут чаще всего

* красная икра - маленькую баночку легко спрятать в карман;

* коньяк - фляжку объемом 0,25 л можно пронести в широком рукаве куртки;

* колбаса - на дорогие «палки» переклеивают штрихкоды с дешевых;

* сок - выпивают на месте, упаковка остается в магазине;

* развесные конфеты - их чаще таскают школьники в рюкзаках и пакетах для обуви.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Самые вороватые европейцы живут в Чехии

Британская компания Global Retail Theft Barometer опубликовала результаты очередного исследования статистики воровства в магазинах. Россия в нем участвовала впервые и уже успела отличиться: ущерб российских магазинов от краж составляет 1,61% от оборота и является самым высоким в Европе.

Украина в таких исследованиях пока не участвовала. Но, по мнению экспертов, данные по воровству в наших магазинах примерно таковы, как и у соседей-россиян. В общем, умеют наши люди брать то, что плохо лежит.

Согласно же исследованию, проведенному ранее компанией Center For Retail Research, самыми вороватыми европейцами являются чехи. Именно в Чехии эксперты зафиксировали самое большое число краж в торговых центрах 24 стран Европы. 

Кстати, британские исследователи отмечают, что убытки от воровства продавцы нередко возмещают за счет честных граждан, делая выше наценку на товары. По мнению директора Центра исследований ритейла профессора Джошуа Бэмфилда, кражи в магазинах в исследованных странах обходятся среднестатистической семье в дополнительные 152 евро ежегодно.

Как орудуют покупатели

* Пенсионеры воруют в небольших объемах, распихивая товар по карманам и сумкам. 

* Родители позволяют детям прихватить с собой что-нибудь вкусненькое. Даже если заметят - что с ребенка возьмешь?

* Дорогие товары перекладывают в упаковку из-под дешевого. После взвешивания фруктов докладывают в пакет еще.

* Покупатель берет продукт в одном магазине и оставляет его дома, сохранив при этом чек. В супермаркете он ворует такой же точно товар. В случае поимки возмущенно достает из кармана чек из другого магазина.

Знаменитости тоже «шалят»

Самые известные магазинные воришки:

Вайнона Райдер

Звезда фильмов «Осень в Нью-Йорке», «Прерванная жизнь» и многих других, трогательная девочка со взглядом Бэмби, была задержана в декабре 2001 года при попытке вынести из бутика вещи на сумму почти $5 тыс. Предусмотрительная Вайнона сняла с одежды предохранительные ярлыки. Актрису приговорили к трем годам тюремного заключения условно, 480 часам общественных работ и выплате солидного штрафа.

Джонни Депп

По признанию самого актера, в молодости он частенько воровал в магазинах в компании своих товарищей.

Леонардо ДиКаприо

Звезда «Титаника» - мелкий клептоман. Он любит таскать орешки из супермаркета.

Ума Турман

Грозная воительница из Kill Bill прихватывает карандаши в магазинах.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

- Когда человек не может прожить и дня без азарта или острых ощущений, он не задумывается над последствиями своих деяний, - говорит психолог Наталья Бондаренко. - Очень часто воришками продуктов из магазинов становятся люди, которым просто интересен сам процесс. Когда такой покупатель прячет себе под кофту килограмм сахара, у него повышается адреналин в крови, поднимается настроение. Хотя такие случаи - редкость. В основном люди воруют из-за необходимости и от безысходности положения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт