Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (11 марта 2011)
За что не любят начальников: «Мой босс никогда не ест. Может, он робот?»

За что не любят начальников: «Мой босс никогда не ест. Может, он робот?»

Комментарии: 6
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Почитав самые оживленные «трудовые» форумы в Сети, мы решили посмотреть: за что любят и ненавидят своих наставников подчиненные?

Откуда ноги растут

Одно из модных веяний - контролировать естественные потребности служащих - позаимствовано, как обычно, у просвещенной Европы. Там «новая туалетная политика» уже обретает масштабы античной комедии. Один начальник в Норвегии приказал персоналу дамского пола носить красные браслеты во время, пардон, регул. Одна из сотрудниц не выдержала и вынесла сор из избы. Оказалось, директор фирмы беспокоится, что его подчиненные слишком часто посещают отхожее место. Расселись там! А кто работать будет?! Однако женщинам в критический период он готов делать послабление. Начальники в Норвегии - чемпионы мира по борьбе с малой нуждой. В половине офисных туалетов этой страны установлены кодовые замки, которые открываются только с помощью пропусков. Чтобы руководитель всегда мог посчитать, когда и сколько раз его сотрудники отвлеклись от работы! Треть норвежских фирм установила в нужниках видеокамеры. Вот такие чудаки! Казалось бы, куда нам до них.

Автор этих строк по нашим форумам составила свою типологию начальников-чудаков и их закидонов, возмущающих офисную общественность.  

Бывшие военные и леди-боссы

На сайте lovehate.ru (люблю - ненавижу) страничка о начальниках поделена на две колонки - «люблю» и «ненавижу», и каждый может внести туда свою лепту. В ненависти к руководству признались 67 докладчиков. В любви - 34. Любовь являет зрелище полного единодушия. Все любимые боссы - «хорошие люди», «умны» и «щедры». У ненависти причины разнообразны, как перечень смертных грехов. В частности, не повезло леди-боссам и бывшим военным. Даме вменяются два недостатка. Она либо дремучая салтычиха, либо чересчур добрая фея... Казалось бы, в последней что не устраивает? А вот вам: 

«...моя начальница милейший человек, но Начальник из нее никакой. Она напоминает бесхарактерную амебу, неспособна уволить сотрудника, который всех сослуживцев достал и клиентов распугал. Ее политика построена на компромиссах и принципе невмешательства; от всего, что происходит в коллективе, она прячет голову в песок».

Военным пеняют на вредную привычку к дисциплине и хамство - особенно со слабыми. Помнится, склонность походя «съедать чижиков» прозорливо отмечал у «медведей на воеводстве» еще М. Е. Салтыков-Щедрин. 

«Мне становится ужасно стыдно, когда он взрослых людей отчитывает, как провинившихся детей. Кажется, дай ему волю - он и по заднице надает».

Самодуры: Больше одного не собираться!

Вершину рейтинга непопулярности украшают самодуры всех мастей. Эти адепты крепостничества будто получают удовольствие от процесса угнетения. И дня не могут прожить без драконовских циркуляров. 

На одном форуме сокрушаются:

«Нам нельзя собираться в комнате приема пищи более одного человека, нельзя находиться на пульте управления более 2 человек».

«Мой начальник запрещает менеджерам общаться, даже если это по работе (потому что не может же он слушать каждый разговор - про работу говорят или нет). Вечно путает нас, давая задания, а мы потом не можем понять, кто из нас что должен сделать, - жутко бесится, когда его не понимают. Запрещает девушкам находиться в помещении в шали, потому что похожи на старых бабок».

На другом сайте - похожая картина:

«А наш начальник запретил одному сотруднику смеяться. Очень заразительно тот это делает. Шеф сказал, что народ в коридоре может подумать, что у кого-то истерика».

«А мой сидит в кабинете, работает, потом выходит из него и начинает Кричать, Кричать, Кричать: все вокруг кровь сосут, никто работать не умеет. Потом накричится, идет в кабинет, выходит через 30 минут как ни в чем не бывало, даже шутит иногда... ничего не понимаю...»

В обширной компании «феодалов» выделяются трудоголики: 

«Сам в отпуске, а приходит каждый день и командует. Кровопийца рабочего класса».

«Я никогда не видел, чтобы мой начальник ел. Он не ходит на обед. Не пьет чай. Может быть, он робот?»

Неформалы 

Закон природы: если где-то закручивают гайки, то где-то в другом месте все наоборот. Есть начальники, которые фанатично привносят в офисы теплую домашнюю атмосферу. Выпивают, слушают музыку, обсуждают любовниц. И это приводит подчиненных в недоумение: 

«Мои начальники были вегетарианцы. Плюс ко всему они еще и медитировали. В столовой мясо и рыба не подавались вообще. Аргументировалось все любовью к животным. Они и правда их любили. По офисам расхаживали и валялись собаки, кошки и т. д. Иногда забавляло, иногда мешало». 

«У меня на работе начальник был помешан на фэн-шуй. Мы всем офисом пили только зеленый чай. И переставляли мебель».  

«Наш начальник велел завтра на работе ходить в домашних тапочках. Придумал такой день, хочется домашней атмосферы или просто крыша съехала».

«Мой босс очень любит «Ю-ту». Как-то приносит на работу диск «Все альбомы U2 с 1980 года» (19 штук), вставляет в компьютер и - поехали!.. Когда дошли до песни «Hold Me, Trill Me, Kiss Me, Kill Me», шеф поставил ее на кольцо - это в рабочей-то обстановке!.. Когда она отыграла раз двадцать, ушел по делам. А музыку оставил... Где-то через час мы ее выключили. Теперь у меня та работа ассоциируется с этой песней...»

«Начальница любила рассказывать о своих любовниках и о том, какое нижнее белье ей подарили... Причем от внимания к этой информации напрямую зависел карьерный рост. У нас был один парень, который сам у нее про личную жизнь расспрашивал, - она его до сих пор обожает. А мне вот как-то неудобно было слушать про ее трусы...»

«Работа у меня сидячая за компом. По правилам надо делать перерывы в работе. Начальник-приколист дал мне задание подготовить комплекс йоговских упражнений на 15 - 20 минут, чтоб вместо болтания заниматься йогой. И теперь все осваивают йогу - отговорки про больную спину не принимаются». 

Приколисты

Особняком стоит еще одна живописная группа боссов: яркие личности.  

Делится наблюдениями юзер Кошка на окошке:

«У нас начальник очень любит прикалываться. Например, после того как проходит 10 минут от начала рабочего дня, он встает у двери и каждому опоздавшему жмет руку со словами: «Спасибо, что пришли!» Или, например, незаметно подкрадется со спины и спросит, наклонившись к уху: «Ну что, опять в аське сидим?» Он считает, что аська - «зеленый цветок на могиле рабочего времени». 

«А у нас начальник приехал на базу пьяный и при клиентах нас с напарницей обложил матом и наорал, какие мы сякие. Потом сел и честно сказал, что виноваты во всем те, кто работает на втором этаже. Однако он туда из-за выпитого подняться не может. Клиенты были просто в шоке... Но вообще он у нас добрый. Когда трезвый».

«Наш начальник, если уж кого невзлюбил, то докапывался конкретно: вызывал «на ковер», расспрашивал об успехах на работе, а опрос начинал всегда с одной и той же фразы: «Ну, давай, удиви меня!» Если удивить было нечем, штрафовал. Последний раз выбор пал на сотрудницу Танечку. Вызывал ее почти каждый день. Таня послушно рассказывала о том, каких успехов достигла на рабочем месте. Надоело все это ей. Решила увольняться. В последний день вызывает он ее в кабинет и, как водится, вопрошает: «Ну, давай, Танюха, удиви меня!» Танюха взяла и юбку до головы задрала. Все, кто в кабинете сидел, рухнули под стол со смеху. У начальника шок. Ори не ори, а оштрафовать уже не смог! С тех пор эта фраза испарилась из его лексикона».

Из другого окопа

Исследовательский центр портала Superjob.ru (http:// www.superjob.ru) опросил начальников и подчиненных на тему: что раздражает друг в друге обе стороны. И вот что получилось. 

Руководителей раздражает

Лень - 15%

Глупость - 11%

Неисполнительность - 7%

Безответственность - 5%

Ложь, нечестность - 5%

Ничего не раздражает - 4% 

Подчиненных раздражает 

Ничего - 24% 

Некомпетентность - 6%

Неуважение - 5%

Высокомерие - 4%

Глупость - 4%

Неуравновешенность - 4%

Жадность - 3%

Все - 2% 

СКАЗАНО

«В женщине все должно быть прекрасно: и ноги длинные, и язык короткий»

(Из сборника «Крылатые фразы начальников».)

ИТОГО

Поднявшись над схваткой, мы видим: большинство работников все-таки настроены мирно к своим корпоративным властям. По разным данным, всего пятая часть трудящихся страдает от самодурских замашек и диких требований. Еще четверть благоденствует. Остальные как-то посередине. Видимо, у них работы много и некогда участвовать в интернет-опросах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт