Почему во сне мы теряем и теряемся?

Почему во сне мы теряем и теряемся?

Комментарии: 2
Актер Майкл Дуглас даже во сне мечтал о звездной судьбе своего отца Кирка Дугласа.

Часть 1 здесь>

Часть 2 здесь>

Часть 3 здесь>

Часть 5 здесь>

Часть 6 здесь>

В прошлых выпусках мы рассказали о новой теории сомнологов, по которой все люди видят только десять сюжетов сна. Мы растолковали сны о погоне, полете, падении, экзаменах, опоздании, катастрофах. Сегодня - следующий сценарий.

Спать - нелегкий труд

До недавнего времени считалось, что сон - это просто отдых. Решающий переворот произошел во второй половине прошлого века, когда два исследователя из Чикагского университета - Юджин Азерински и Натаниел Клейтман - сообщили, что примерно каждые 90 минут на протяжении всей ночи наш сон приблизительно на 10 - 30 минут превращается в очень энергичный процесс. 

- Известно, что электрическая активность головного мозга проявляет себя в виде мозговых волн, - объяснял доктор Клейтман. - И с помощью электроэнцефалограммы мы заметили, что характер волн, которые мозг излучает во время сна, становится весьма близким к оживленной работе наших извилин во время бодрствования. Эти периоды ночной дремы мы назвали «быстрым сном».

На этой стадии глаза спящего торопливо движутся под закрытыми веками, как будто он наблюдает за какой-то подвижной картиной. И действительно, когда людей будили во время «быстрого сна», то они сообщали, что смотрели в этот момент захватывающую историю.

Неожиданное открытие моментально переоценило все до сих пор существующие теории, касающиеся значения даров Морфея. 

- Когда мы смотрим сны, возрастает потребление кислорода, а крови поступает в мозг больше, чем когда мы не спим, - рассказывал мне в свое время академик РАМН Александр ВЕЙН. - Более того, в эти минуты наше дыхание, пульс, кровяное давление и желудочно-кишечная перистальтика претерпевают больше изменений, чем днем. Стало очевидно, что сон и сновидения не могут быть просто пассивным процессом отдыха и восстановления сил.

Сегодня медики единодушны во мнении: представление о ночном отдыхе - относительно. В мозге во время сна работает не меньшее количество нейронов, чем в бодрствовании. Он сортирует воспринятое, переваривает полученную информацию, усваивает и запоминает полезное. Вообще под одеялом решаются самые важные проблемы, потому что сон позволяет нам запросто залезать в святая святых мозга - подсознание - и рыться в его архивах. А это нелегкая работа!

Кстати, ученые подсчитали: в течение 7-часового сна взрослый человек смотрит «мозговое кино» в среднем около 80 минут. И в сновидениях люди остро нуждаются. Опыты показали: когда человеку искусственным путем не дают возможности видеть сны, это приводит к увеличению продолжительности сновидений в последующие ночи. 

Что-то потеряли - признак сомнений

Как правило, снится, что пропадает нечто очень для вас важное. Это может быть паспорт, ценное кольцо, зачетка, авиабилеты. Или даже целый дом родной, который сгорает, рушится. Часто люди не могут «вспомнить» во сне, где оставили машину. И весь сон безуспешно ее ищут. 

- Потерять что-либо во сне часто означает, что наяву вы не знаете, как отреагировать на возникшую проблему, не можете принять правильное решение, - растолковывает подобные сюжеты президент американской Ассоциации по изучению сновидений, доктор философии Патриция ГАРФИЛД. - Это признак сомнений и неуверенности.

Если во сне вы находите потерянную вещь, значит, в реальной жизни вы сможете разрешить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Если же потерянное найти не удается - это плохой знак: вас могут ждать неприятности.

Потеря предмета одежды (платок, ремень, шарф) сулит разлад с любимым человеком. Он может несправедливо вас в чем-либо обвинить.

Если женщина во сне теряет золотые украшения или какие-то другие драгоценности - ее могут ждать серьезные неприятности и риск публичного осуждения, выволочки за провинность у начальства или претензии любимого человека. 

Или некоторым снится, что они, выходя после вечеринки или из магазина, не могут найти, где припарковали свой автомобиль. Бегают в панике, а машины нигде нет. Такой сон можно понимать буквально: потеря машины - это потеря драйва, мотивации. Возможно, вы потеряли в жизни точку опоры, живете по инерции, но в глубине души видите неустойчивость такого положения. А в некоторых случаях автомобиль может быть и воплощением человеческого тела (так сказать, персонального средства передвижения). Тогда такой сон может сниться тем, кто чересчур увлекся спиртным или забросил себя, наплевав на здоровый образ жизни и диету. После такого сна задайте себе простые вопросы: что не так, чего вы на самом деле хотите достичь? Как это сделать? И знайте: вам пора предпринимать какие-то новые шаги, чтобы достичь успеха, а не зависнуть в вязкой трясине. 

Потерялись сами - нуждаетесь в заботе

А иногда снится, что вы заблудились или в незнакомом городе, или в лабиринте, или в лесу. Вам там нужно непременно что-то найти, но никак не получается - хоть плачь. Разновидность сюжета: вам снится, что вы отчаянно пытаетесь найти дорогу домой. Но все вокруг кажется незнакомым, и никто из прохожих не может вам помочь.

- Это значит, что вы пытаетесь вернуться в то время, когда вам было хорошо и спокойно, - объясняет доктор Гарфилд. - Если место, куда вы стремитесь, связано с вашей юностью, вы болезненно реагируете на то, что становитесь старше. Если вы ищете дорогу в родительский дом, вам не хватает заботы и опеки. Если вам приснилось, что вы потерялись в каком-то городе, значит, в реальности вы утратили вкус к жизни и не понимаете, зачем вы работаете не покладая рук. На самом деле вам просто необходим отдых.

Если в сновидении вы потеряли ориентир, находясь в каком-то здании или в квартире, значит, кто-то из вашего окружения желает вам зла и пытается обвести вас вокруг пальца.

Если во время сна вы несколько раз теряетесь и находитесь и снова теряетесь на местности, значит, в действительности из-за ваших сомнений у вас вряд ли получится довести начатое дело до конца. Подумайте: а оно вам нужно? И если да, ищите другие решения для реализации плана. 

Фото ФОТОБАНК.

В следующей «толстушке» продолжение толкований.

ОТКРОВЕНИЯ ЗВЕЗД

Актер Майкл ДУГЛАС:

- Помню необычный сон: как будто я пришел к своему отцу на съемочную площадку. Здесь все как в сказке. Я хожу по разным комнатам мимо суетящихся людей, декораций, разных актеров, каких-то зверей. Но вдруг понимаю, что заблудился! И тут - о счастье! - появляется мой отец, он находит меня, трясет за плечо и говорит, что пора идти. На этом сон заканчивается. 

Толкование сомнолога Павла СЕРОВА:

- Скорее всего, во сне Майклу Дугласу была дана возможность примерить на себя тот мир, который кажется ему знакомым с детства. Отец дал ему право выбора. Сон как будто предвещает, что если он попробует войти в этот мир наяву, то мир примет его - что, собственно, и произошло в действительности. Возможно, в это время закончился нелегкий период в жизни актера, и поддержка отца показала, что впереди светлая полоса. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт