На Солнце произошла еще одна мощнейшая вспышка Комментарии: 6

В ночь на 10 марта на Солнце произошла вторая мощная вспышка с начала 2011 года. Событию присвоен пятый - максимальный - класс мощности по использующейся шкале, сообщается в пресс-релизе Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Вспышка была зафиксирована около двух часов ночи по московскому времени. Точный балл мощности произошедшего события - X1.5. Новая вспышка всего на треть менее мощная, чем рекордная вспышка, произошедшая 15 февраля этого года.

Нынешняя вспышка является результатом сильного всплеска активности светила - в последние пять дней на Солнце произошло не менее 70 вспышек, причем 14 из них присвоен класс мощности М - четвертый, или предпоследний. В 2010 году было зарегистрировано всего 22 вспышки такого класса мощности, в 2009 - ни одной, а в 2008 году - только одна (эти годы пришлись на период минимальной активности Солнца). Вспышки максимальной мощности (класс X) последний раз наблюдались в 2006 году, передает Lenta.ru.

Область, где произошла новая вспышка, расположена в центре солнечного диска почти точно напротив Земли. Ученые полагают, что произошедший выброс плазмы, с высокой вероятностью, "доберется" до Земли и спровоцирует магнитную бурю. Обычно вспышки не приводят к таким последствиям, так как не обладают достаточной мощностью. Когда именно плазма достигнет Земли, станет известно позднее, когда ученые точно определят скорость ее движения.

Напомним, на Солнце в понедельник и во вторник произошла серия вспышек средней мощности и выбросов плазмы, через один-два дня они могут спровоцировать геомагнитные возмущения на Земле, которые, однако, скорее всего не скажутся на состоянии людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 17

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 1

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 227

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.