Геомагнитная буря ожидается 10 марта Комментарии: 2

Геостационарный спутник GOES-15 (США), следящий сегодня за солнечными вспышками, зафиксировал новые корональные выбросы на нашем светиле, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН). Серия вспышек средней мощности и выбросов плазмы произошла на Солнце в понедельник и во вторник. И через один-два дня они могут спровоцировать геомагнитные возмущения на Земле. Они продлятся пять дней. А пик возмущений придется на 10 марта.

По словам специалистов Лаборатории, с начала этой недели некоторые участки Солнца стали непрерывно выбрасывать из себя очень горячую высокоскоростную плазму. Она формирует нечто подобное течению, охватывающее всю солнечную систему, в том числе и Землю. Из-за этого возникают возмущения магнитосферы нашей планеты. Они и вызывут сильные геомагнитные бури. 

Вопреки всеобщему мнению, на основную массу людей солнечная активность никак не влияет. Однако, на всякий случай стоит поостеречься больным люди и пенсионерам, которые в эти периоды подвержены наибольшему риску сердечно-сосудистых заболеваний. Основную опасность магнитные бури представляют для техники. Они нередко влекут за собой сбои в системах связи, выводят из строя спутники и навигационную аппаратуру.

Предыдущая магнитная буря была зарегистрирована в середине февраля. По мнению ученых, этот год будет отличаться повышенной активностью Солнца: бури ожидаются в конце марта, апреле, а также сентябре-октябре. Вообще, по прогнозам специалистов, до конца этого года на Землю обрушится 25 геомагнитных возмущений. Поэтому жителям Земли еще неоднократно придется испытать на себе последствия «возмущений» светила.

Прогнозирование магнитных бурь осложнено тем, что предсказать их можно только за три дня до начала. Этот как раз тот срок, за который выброс Солнца достигает атмосферы Земли. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для проводника в Одессесюдамелодрама Анжелика, маркиза ангелов