На Солнце опять вспышки – через пару дней ждем результатов на Земле Комментарии: 40

На Солнце в понедельник и во вторник произошла серия вспышек средней мощности и выбросов плазмы, через один-два дня они могут спровоцировать геомагнитные возмущения на Земле, которые, однако, скорее всего не скажутся на состоянии людей, сообщил РИА Новости руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Согласно данным американского спутника GOES-15, опубликованным на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН), в понедельник на Солнце произошло шесть вспышек класса М, а во вторник - еще четыре вспышки этого класса.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз.

"Усиление солнечной активности продолжается. Вчера и сегодня была серия вспышек класса C, а также около деcяти вспышек М-класса. Причем часть вспышек направлены к нам, и сопровождались выбросом вещества, соответственно последствия (для земной магнитосферы) должны быть", - сказал Гайдаш.

Солнечные вспышки могут сопровождаться выбросами плазмы - потоков заряженных частиц, которые, достигая Земли, вызывают возмущения в ее магнитном поле, что и называют магнитной бурей. Скорость выбросов плазмы может составлять 1000-2000 километров в секунду, поэтому геомагнитные возмущения фиксируются через два-три дня после вспышки.

Напомним, совсем недавно на Солнце произошла самая мощная вспышка за последний год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

java technical leaderтутДжейк Бьюзи