Человечеству стоит готовиться еще к трем масштабным катастрофам

Специалисты Комитета по стихийным бедствиям (DEC), неправительственного фонда, состоящего из 13 британских благотворительных организаций и собирающего помощь для пострадавших в результате стихийных бедствий, прогнозируют в 2011-20 годах от трех до пяти серьезных катастроф в крупных городах с многочисленными жертвами. Наиболее сейсмоопасными крупными городами, говорится в докладе DEC, являются иранский Тегеран, турецкий Стамбул и непальский Катманду.

Исследование было проведено после катастрофического землетрясения на Гаити в начале 2010 года, унесшего жизни более чем 220 тысяч и ранившего свыше 300 тысяч человек, лишившего крова более миллиона гаитян и нанесшего ущерб на 11,5 миллиардов долларов. Авторы исследования отмечают, что наиболее уязвимыми районами многих городов в развивающемся мире являются трущобы, которые в результате сильных подземных толчков и других стихийных бедствий превращаются в огромные массовые могилы. В них живет без малого миллиард человек (950 миллионов).

Авторы доклада призывают правительства развивающихся стран, а также мировое сообщество уделять больше внимания, усилий и средств строительству нового дешевого жилья и расселению этих потенциальных жертв стихийных бедствий, а также проведению сейсмозащитных мероприятий и, в первую очередь, повышению эффективности и оперативности системы оповещения о катастрофе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт