На МКС космонавты остались без кислорода Комментарии: 2

Российская система получения кислорода вышла из строя на Международной космической станции, угрозы жизни космонавтам нет, сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

Система "Электрон-ВМ", установленная в модуле "Звезда", неожиданно выключилась в пятницу, когда экипаж МКС уже отправился спать.

НАСА отмечает, что специалисты подмосковного Центра управления полетами вместе с космонавтами пытаются решить возникшую проблему. Рассматривается вариант замены жидкостного блока на запасной, который имеется на борту.

В ЦУП подтвердили проблемы в работе системы "Электрон-ВМ". "Частые сбои в ее функционировании были зафиксированы еще несколько дней назад", - сказал собеседник агентства, передают podrobnosti.

В свою очередь источник в российской ракетно-космической отрасли сказал, что отказ системы "Электрон-ВМ" не представляет угрозы жизни космонавтам на МКС. По его словам, на американском сегменте станции имеется аналогичная система получения кислорода OGS.

Кроме того, кислород можно взять с шаттла "Дискавери", пристыкованного к МКС, или из баллонов российских грузовых кораблей "Прогресс М". Наконец, отметил собеседник, кислород также можно получить путем сжигания твердотопливных источников кислорода, запас которых имеется на станции.

На МКС совершает полет интернациональный экипаж 26 длительной экспедиции в составе американцев Скотта Келли (командир) и Кэтрин Коулман, россиян Александра Калери, Олега Скрипочки и Дмитрия Кондратьева и итальянца Паоло Несполи. Кроме того, на борту станции находится экипаж шаттла "Дискавери": Стивен Линдси, Эрик Боу, Элвин Дрю, Стивен Боуэн, Майкл Барратт и Николь Стотт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт