Маргарита ЧИМИРИС (5 марта 2011)
Ради службы дамы-милиционеры разводятся и забывают о детях

Ради службы дамы-милиционеры разводятся и забывают о детях

Комментарии: 6
Елена Щербатюк была не против,?чтобы дочка стала милиционером.

«Я - МИЛИЦИОНЕР? НЕ СМЕШИТЕ!»

В подчинении у майора Елены Щербатюк все розыскники милиции Киевской области. Ежедневно она с коллегами ищет преступников всех мастей, пропавших без вести людей, изучает найденные трупы, после чего разыскивает родственников погибших и сообщает им о беде. На этой должности Елена с 2006 года, а всего работе в милиции она посвятила почти 17 лет жизни.

- Если бы в молодости мне кто-то сказал, что я буду работать в милиции, я бы рассмеялась этому человеку в лицо, - говорит Елена Франиковна. - В органы я попала, поспорив с подругой: после декрета сказала, что пойду на работу, когда в ГАИ начнут набирать женщин. Думала, что этого никогда не случится, но не тут-то было. Как раз в 1996-м и был первый набор девушек в ГАИ. И хоть в автоинспекцию я тогда не попала, но, оказавшись в милиции, свою работу полюбила сразу. 

У Щербатюк свои методы работы - на преступников она может надавить не хуже любого мужчины. Однажды ей удалось расколоть убийцу, которого коллеги допрашивали несколько часов. На уговоры Елены преступник поддался через 10 минут. А вот с людьми, потерявшими родных (особенно если ищут детей и стариков), она давно научилась быть психологом: их надо выслушать, успокоить, а иногда сказать и горькую правду. 

По стопам Елены Франиковны пошла и ее дочка Алеся. Закончив вуз, 21-летняя девушка, не раздумывая, согласилась работать в «убойном» отделе. Сейчас молодая милиционерша ищет убийц и разбойников в компании с 10 мужчинами.

- Слушаются ли меня подчиненные мужчины? - смеется Елена Щербатюк. - Еще как! Я на них и прикрикнуть могу, если надо, кулаком по столу стукну. А вот с начальниками-мужчинами никогда проблем не было: нас, женщин, они не обижают и чаще прощают промахи. 

«СЛЕДИЛА ЗА ВОРАМИ, ГУЛЯЯ С РЕБЕНКОМ»

24-летнюю Ольгу Борисенко из Печерского райотдела милиции можно уверенно назвать кладезем секретов. Девушка обрабатывает все документы и информацию, собранную сотрудниками уголовного розыска. 

И хотя на амбразуру мужчины стараются Олю не бросать, ей частенько приходилось быть «подсадной уткой». И это при том, что у девушки растет двухлетняя дочь Соня. 

- В декрете я пробыла 9 месяцев, - говорит Оля. - А потом просто не выдержала и снова пошла на работу. Бывает такое, что дочку не вижу сутками: с ней сидят бабушки и няни, пока мы с мужем (он тоже милиционер) ищем преступников. О том, насколько я иногда рискую своей жизнью, стараюсь не думать: однажды мне пришлось следить за группой квартирных воров, гуляя с ребенком в коляске. Потом мне угрожали, я боялась одна идти домой, но покажите мне опера, которому бы ни разу в жизни не угрожали? 

И хотя из-за работы у Оли с мужем иногда возникают конфликты, другой профессии она для себя не видит: о погонах она мечтала с детства, глядя на отца. 

- Часто мне просто интересно выяснить, зачем человек идет на преступление, - признается Оля. - А на это может уйти целая ночь. Думаю, что если бы за эту работу платили больше, милиционеры не считали бы ее чистым альтруизмом и нас бы больше уважали.

Оля иногда сутками не видит двухлетнюю дочь Соню.
Оля иногда сутками не видит двухлетнюю дочь Соню.

«ИЗ-ЗА РАБОТЫ ПРИШЛОСЬ РАЗВЕСТИСЬ»

23-летняя Юлия Марийко - единственный эксперт-криминалист на всю милицию Макаровского района Киевской области. Хрупкая блондинка и днем и ночью должна быть на всех местах преступлений: убийствах, изнасилованиях, ДТП.

- Я собираю «пальчики», делаю трассологические экспертизы и изучаю оружие, - рассказывает Юлия. - Мечтала об этой работе еще со школы. Устаю только очень, без меня ведь не обходится почти ни один выезд. 

Родители девушки были рады ее выбору, а вот супруг увлечения милицейским трудом не оценил. Он не смог смириться с постоянными выездами, и паре пришлось расстаться.

- Думаю, когда у меня будут муж и дети, я смогу найти компромисс между работой и семьей, - уверена Юля.

Милицейский труд разрушил семью Юли, но она не унывает.
Милицейский труд разрушил семью Юли, но она не унывает.

«Я - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОЛОГ»

Вот уже 16 лет Людмила Тимошенко ведает всей информацией о пропавших, погибших и задержанных в Киеве. Она пошла работать в справочную службу, будучи гражданским человеком, а потом не нашла времени, чтобы выучиться и получить погоны. 

- Уже не жалею об этом, - говорит Людмила Анатольевна. - Я и без погон люблю свою работу: первой принимаю звонки от людей, которые ищут родных. И поверьте, не каждый звонит с добрыми словами: одни в слезах всю свою жизнь описывают, другие матом посылают. Я - самый популярный психолог, потому что мне приходится «лечить» ежедневно десятки людей! Особенно сложно говорить родителям о гибели детей. И все же каждый раз я как-то нахожу слова и пытаюсь помочь каждому.

Людмила Анатольевна на снисходительное отношение мужчин к дамам в милиции не жалуется. Говорит, что наоборот: коллеги давно признали, что с такой работой могут хорошо справляться только женщины!

Людмила Анатольевна - милиционер и психолог в одном лице. Фото Артема ПАСТУХА.
Людмила Анатольевна - милиционер и психолог в одном лице. Фото Артема ПАСТУХА.

Фото из архивов героев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт