Владимир Ивасюк мог стать хорошим врачом

Владимир Ивасюк мог стать хорошим врачом

Комментарии: 4
Владимир Ивасюк с одногрупницей Марией Марчук. Оба они принимали участие в художественной самодеятельности мединститута.

Именно здесь автор легендарной «Червоной руты» провел свои первые студенческие годы. Память о бывшем студенте почтили как раз в канун его дня рождения: 4 марта Владимиру Ивасюку могло исполниться 62 года.

Володя пошел учится на врача сразу, как только семья Ивасюков переехала из райцентра Кицмань в Черновцы. Это было в 1966 году. Но будущий композитор не успел долго проучиться: незадолго из вуза его отчислили.  Якобы за то, что он нечестным путем пробрался в ряды студентов. Приказ о его отчислении зачитали при всех. Но на самом деле причиной такого поступка стало то, что   еще учеником старших классов он вместе с ребятами случайно разбили бюст Ленина в Кицманском парке. Естественно, во время учебы  это факт всплыл… Целый год Володя трудился слесарем на заводе «Легмаш», и лишь через год снова стал студентом тогда Черновицкого медицинского института. Правда, этот вуз Ивасюку так и не посчастливилось окончить: в 1972 году Владимир Ивасюк переехал жить во Львов и диплом врача он получил уже там.

Одногруппница Ивасюка Мария Марчук и сестры композитора Оксана и Галина.

Невзирая на то, что именно на времена учебы в черновицком мединституте приходиться самый яркий творческий период Ивасюка, композитор всегда серьезно относился к  будущей профессии. Как и все студенты, посещал лекции, сдавал экзамены.

 

-  Эта мемориальная доска будет напоминать сегодняшней молодежи о том, какой великий человек учился здесь,-  сказал на торжественном открытии ректор БДМУ, доктор медицинских наук,  профессор Тарас Бойчук. -  Стоит отметить, чтов свое время Черновицкий мединститут сыграл в жизни Владимира Ивасюка немалую роль. Ведь здесь он не только учился  но и усовершенствовался в творчестве: был участником студенческих оркестра народных инструментов "Трембита" и камерного оркестра. А главное, именно в студенческие годы он написал свои лучшие хиты, среди которых «Червона рута», «Я піду в далекі гори», «Водограй»… И когда «Червона рута» впервые прозвучала с Театральной площади, композито был еще студентом.

 

Но успех не вскружил голову 21-летнему парню. Его однокурсники вспоминают: он всегда был добрым, отзывчивым, со всеми дружил, ведь был старостой группы. Одногрупница композитора Мария Марчук рассказывает:

  • На одной из лекций, это было в 1968 году, Володя показал мне листок бумаги, на которой был записан первый вариант «Червоной руты». Конечно, он долго работал над песней, и когда в 1970 году она прозвучала, Володя переписал  ее слова в тетрадь и подписал мне автограф.   

Говорят, если бы Владими Ивасюк не стал композитором, он стал бы хорошим врачом. И об этом тепер всегда будет напоминать эта мемориальная доска, автором который стал известный буковинський скульптор Иван Салевич.

Фото автора.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.