Почему во сне мы попадаем в катастрофы?

Почему во сне мы попадаем в катастрофы?

Кадр из фильма «Пункт назначения»: одному из авиапассажиров приснилось, что самолет скоро взорвется. Вскоре так и произошло.

Часть 1 здесь>

Часть 2 здесь>

Часть 4 здесь>

Часть 5 здесь>

Часть 6 здесь>

В прошлых выпусках мы рассказали о новой теории сомнологов, впервые прозвучавшей на Международном конгрессе психологов, прошедшем в минувшем году в Китае. Согласно этой теории, все люди видят только десять сюжетов сна. Мы растолковали сны о погоне, полете, падении, экзаменах и опоздании. Сегодня - следующий сценарий.

Важные мелочи

- Хотите правильно понять смысл своего сна - вспомните его мельчайшие детали, - такой совет дал на конгрессе член американской Ассоциации по изучению сновидений, автор научного бестселлера «Осознанные сновидения» доктор Роберт Мосс. - Сон - это подлинные переживания, и, если он запомнился целиком, то сам становится своим толкованием.

Но как его вспомнить? Вот несколько рекомендаций доктора Мосса.

Детали сновидения важны все: не только действующие лица, но и освещение, и расположение предметов, и обязательно ваши эмоции. Если же вы с промежутком в несколько дней, месяцев и даже лет по ночам  смотрите сон-телесериал, может быть, даже не на одну тему, но с обязательным присутствием одного и того же персонажа, объекта, места действия, то их необходимо рассматривать вместе, сравнивать, обращать внимание на совпадения и различия. 

- Так вы научитесь получать информацию от бессознательного, - уверял Мосс. - В сущности, вспоминая сон, вы спрашиваете бессознательное: «Какой смысл ты вкладываешь в порожденный тобою же символ?» Затем задача состоит в том, чтобы отыскать свои собственные уникальные ассоциации каждого символа. Находить их можно или с помощью сонников - лучше сразу нескольких и разных. А еще лучше - с помощью психологов. Но таких специалистов мало. Ассоциации не следует подвергать цензуре и представлять в «приличном» виде, выгодном для вас. Чем честнее вы проанализируете каждую деталь, тем больше шансов, что даже бессмысленный кошмар превратится во вполне разумное и полезное (хотя и не всегда приятное) сообщение или совет.

Непонимание сна или расплывчатое решение свидетельствует о том, что вы вспомнили не все детали. Забывчивым людям психологи советуют всегда держать рядом с кроватью карандаш и бумагу, на которую тотчас, проснувшись, нужно записывать увиденные образы.

Попал в аварию - берегись импотенции

Сюжет приблизительно такой: снится автомобиль (корабль, самолет), в котором что-то сломалось. И вы несетесь куда-то, давите, допустим, на тормоз, а он не работает… Или вас накрывает громадная волна. Или на вас обрушивается дом. В общем, любая катастрофа - землетрясение, наводнение, пожар, волна-цунами - указывает на неожиданные перемены в какой-то сфере вашей жизни. И необязательно скверные. К примеру, наводнение означает эмоциональное потрясение, и здесь важны детали: чистая вода - положительные эмоции, грязная - отрицательные. А землетрясение - к резкому изменению вашего статуса на работе. И здесь важны мелочи: оказались под завалом - уволят, наблюдаете со стороны - повысят. Все катастрофы, как правило, указывают на поворотные моменты или на возможность пойти в новом, более полезном направлении. Авиакатастрофа может быть прямым выражением страха перед полетами. Однако последователи Фрейда заметили, что для женщин сцена падающего самолета может ассоциироваться со страхом перед возможным изнасилованием, а для мужчин - с тревогой по поводу своей потенции.

 

Певец Лев Лещенко: 

- Приснилась фантасмагория, связанная со строительством новой дачи. Но внезапно дом стал рушиться, и я еле убежал, чтобы не попасть под обломки. 

Толкование сомнолога 

Павла СЕРОВА: 

- Тут видна некоторая доля обреченности и неуверенности. Человек явно осознает свою беспомощность и неспособность изменить ситуацию. Может, пора отдохнуть, набраться сил. И тогда гнетущая проблема развеется - ведь во сне спастись от нее удалось. 

Сны наших читателей

Помощь погибшего друга

Умерший товарищ подсказывает украинскому предпринимателю правильные решения во сне.

Пять лет назад два друга - Евгений Гармашов и Владимир Горин - открыли в Житомире торгово-транспортную фирму. Дела быстро пошли в гору, маленькая конторка разрослась до большого офиса, появился свой автопарк и филиалы в области. Первый день рождения компании решили отпраздновать с размахом. Но по дороге на корпоратив Владимир погиб в аварии. От горя Евгений запил и забросил дело. Партнеры отвернулись, коллеги разбежались. Но тут его жизнь перевернула неожиданная встреча... с погибшим другом. 26 ноября 2006 года он приехал домой усталый и рухнул на кровать. Во сне увидел яркий свет и в нем разглядел Володю.

- Первое, что он сказал: нужно перестать пить и снова заняться нашим бизнесом, - вспоминает Евгений. - Назвал фирмы, с которыми нужно заключить договоры, и попросил не принимать судьбоносных решений без него.

Гармашов вскочил с кровати и все записал. А утром обзвонил компании, которые советовал товарищ. После смерти друга Евгений не заключил ни одной сделки, но в тот день ему не отказал никто!

- А самый ценный совет он дал мне спустя два года, - с гордостью произносит Гармашов. - Он запретил подписывать в ближайшие дни любые документы. Вскоре ко мне пришли руководители одной из крупнейших транспортных компаний - предлагали слияние бизнеса. Это была настоящая удача! Я чуть было не подписал документ, но вспомнил слова Владимира и отказался.

А вскоре руководители этой компании сбежали за границу, оставив своих партнеров у разбитого корыта.

- Наверное, кто-то посчитает меня психом, но ведь моя фирма процветает, хотя в нашем бизнесе очень много рисков, - заключает предприниматель. - Володя за четыре года ни разу не ошибся! 

Александр ФЕДЧЕНКО (Киев).

Толкование сна нашего консультанта - психиатра, психоаналитика Сергея ВЫГОНСКОГО (его сетевой журнал vigonsky.ru): 

- Через мертвых в снах сновидец вступает в контакт с подсознанием. «Царство мертвых», «потусторонний мир» - типичные образы из снов, символизирующие эту часть разума. Достаточно часто у сновидящих появляются и своеобразные виртуальные помощники, которые связаны с прогностическими возможностями мозга и потому способны подсказывать верные решения. Подсознание наделило такого помощника обликом погибшего друга еще и для того, чтобы как-то уменьшить у Евгения горечь потери, которая начала его разрушать изнутри.

Приснилась будущая дочь

Жительница Оренбурга Лилия Деревянко рассказывает:

- Замуж я вышла рано, но не сложилось: первенец родился мертвым, и мы с мужем разошлись, - рассказывает Лилия Александровна. 

Со временем боль притупилась, но найти свою половинку Лилия так и не смогла. А подруги травили душу, рассказывая о своих замечательных малышах.

В канун 8 Марта Деревянко увидела сон, да такой ясный, словно все происходило наяву.

- Снится, что я прихожу в детсад. Подходит ко мне женщина, подводит ребенка с огромными черными глазами: «Вот же твоя!» Я спорю, а она твердит: «Твоя, твоя!» А глаза у девчушки такие печальные. Я проснулась в холодном поту, руки трясутся.

Недели две женщина ходила под впечатлением - на душе тяжесть, словно не выполнила кому-то данное обещание. Даже пошла к священнику, а тот заявил: «Раз сказано - выполняй!»

- Мне пришлось обойти все городские детдома, ведь я искала конкретного ребенка - из сна, - вспоминает Лилия Александровна. - И вдруг в одном из них вижу: вот она, моя черноглазенькая! Точная копия девочки из сна! Я не знала, что такое бывает, - как две капли воды! Даже медицинскую карточку смотреть не стала - сразу забрала.

А у Верочки оказались три сестрички. Лилия не видела их в своих снах, но не сомневалась: у нее должно быть много детей!

Сейчас дочки помогают маме во всем: стирают, гладят, готовят, убирают. При этом хорошо учатся. Глядя на таких умниц-красавиц, даже не верится, что кто-то по доброй воле от них отрекся.

Галина КОВАЛЕНКО (Оренбург).

Толкование сна Сергея ВЫГОНСКОГО:

- Вещие сны - не вымысел, а реальность. Дело в том, что сновидения, а также гипнотические и трансовые состояния порождаются правым полушарием мозга. Оно же в отдельных случаях обнаруживает весьма незаурядные способности к предвидению. Именно поэтому прорицатели всех эпох предпочитали впадать в глубокий транс, что значительно повышало их шансы на точность прогноза. А горячее желание Лидии иметь ребенка в чем-то сродни таким состояниям. Это и помогло женщине обрести дочку.

В следующей «толстушке» - продолжение толкований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт