Чем вам запомнилась перестройка?

Чем вам запомнилась перестройка?

Комментарии: 10
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Хаосом, неумением сформировать нормальную власть и стабилизировать экономику страны. Тем, что мы тогда упустили шанс создать сверхгосударство, как это сделали в Китае.  

Павел ЗИБРОВ, певец:

- С приходом перестройки разрешили выезжать за границу, и я сразу поехал отдыхать в Турцию. Ведь до этого мы видели заграницу только в передаче «Клуб путешественников». А еще можно было легко купить фирменные джинсы. 

Павел МАТВИЕНКО, председатель облсовета, Запорожье:

- Об этом времени противоречивые воспоминания. С одной стороны - развал великого государства выплеснул на улицы массу проблем. С другой - Украина получила независимость, значительно возросла демократия и началась национализация. Также помнится антиалкогольная кампания и голые прилавки магазинов.

Сергей ЛАВРИК, участник команды КВН ХАИ «Люди в белом», Харьков:

- Спасибо Горбачеву за то, что вместе с перестройкой и гласностью в 1986 году возобновилась игра в КВН. Но только за это. В целом этот период запомнился сухим законом, развалом взаимоотношений, гибелью некоторых идеалов.

Юрий ФЕДОРОВ, главный режиссер Крымского академического украинского музыкального театра, Симферополь:

- Запомнились кадры разрушения Берлинской стены, но рушилась не только она, но и весь громадный потенциал сверхдержавы.

Игорь ДЕРКАЧ, доцент, преподаватель, Львов: 

- Тем, что по полгода не получали зарплату, инфляцией и купонами, которые продавцы в магазинах отрезали ножницами. Потом дома еще несколько лет хранил стопку этих бумажек.

Марлен МАТУС, художественный руководитель киноцентра «Веснянка», Днепропетровск:

- Для меня перестройка была светом в конце тоннеля. И хотя многие в то непростое время были между страхом и надеждой, для меня самым главным стала возможность выразить себя, поэтому от перестройки я ждал свободы. 

Сергей РОМАНЕНКО, фотограф, Донецк:

- Помню, как радовался, когда объявили борьбу с пьянством и подняли цены на спиртное в магазинах. А в связи с этим снизили цены на фотоаппаратуру, пленки и реактивы. Я только начинал увлекаться фотографией, и это был просто как подарок судьбы для меня!

Юрий КУЗНЕЦОВ, джазовый пианист, Одесса:

- Это был период, когда все зажили по-новому. Жванецкий стал свободно выступать с концертами, всех перестали доставать «органы». Душная атмосфера предшествующих лет начала развеиваться, и появилась возможность самовыражения. Я до сих пор удивляюсь, как Горбачеву удалось дать народу пожить в свободе.

Олег, читатель сайта kp.uа:

- Бездумным сокращением Вооруженных сил, которые до сих пор восстанавливают свою мощь во всех странах СНГ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ