Чем вам запомнилась перестройка?

Чем вам запомнилась перестройка?

Комментарии: 10
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Хаосом, неумением сформировать нормальную власть и стабилизировать экономику страны. Тем, что мы тогда упустили шанс создать сверхгосударство, как это сделали в Китае.  

Павел ЗИБРОВ, певец:

- С приходом перестройки разрешили выезжать за границу, и я сразу поехал отдыхать в Турцию. Ведь до этого мы видели заграницу только в передаче «Клуб путешественников». А еще можно было легко купить фирменные джинсы. 

Павел МАТВИЕНКО, председатель облсовета, Запорожье:

- Об этом времени противоречивые воспоминания. С одной стороны - развал великого государства выплеснул на улицы массу проблем. С другой - Украина получила независимость, значительно возросла демократия и началась национализация. Также помнится антиалкогольная кампания и голые прилавки магазинов.

Сергей ЛАВРИК, участник команды КВН ХАИ «Люди в белом», Харьков:

- Спасибо Горбачеву за то, что вместе с перестройкой и гласностью в 1986 году возобновилась игра в КВН. Но только за это. В целом этот период запомнился сухим законом, развалом взаимоотношений, гибелью некоторых идеалов.

Юрий ФЕДОРОВ, главный режиссер Крымского академического украинского музыкального театра, Симферополь:

- Запомнились кадры разрушения Берлинской стены, но рушилась не только она, но и весь громадный потенциал сверхдержавы.

Игорь ДЕРКАЧ, доцент, преподаватель, Львов: 

- Тем, что по полгода не получали зарплату, инфляцией и купонами, которые продавцы в магазинах отрезали ножницами. Потом дома еще несколько лет хранил стопку этих бумажек.

Марлен МАТУС, художественный руководитель киноцентра «Веснянка», Днепропетровск:

- Для меня перестройка была светом в конце тоннеля. И хотя многие в то непростое время были между страхом и надеждой, для меня самым главным стала возможность выразить себя, поэтому от перестройки я ждал свободы. 

Сергей РОМАНЕНКО, фотограф, Донецк:

- Помню, как радовался, когда объявили борьбу с пьянством и подняли цены на спиртное в магазинах. А в связи с этим снизили цены на фотоаппаратуру, пленки и реактивы. Я только начинал увлекаться фотографией, и это был просто как подарок судьбы для меня!

Юрий КУЗНЕЦОВ, джазовый пианист, Одесса:

- Это был период, когда все зажили по-новому. Жванецкий стал свободно выступать с концертами, всех перестали доставать «органы». Душная атмосфера предшествующих лет начала развеиваться, и появилась возможность самовыражения. Я до сих пор удивляюсь, как Горбачеву удалось дать народу пожить в свободе.

Олег, читатель сайта kp.uа:

- Бездумным сокращением Вооруженных сил, которые до сих пор восстанавливают свою мощь во всех странах СНГ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт