Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (2 марта 2011)
Зацепиться за жизнь Катюше помогла вера родителей

Зацепиться за жизнь Катюше помогла вера родителей

Комментарии: 8
Завотделением детской реанимации Дмитрий Бессонов искренне рад, что помог семье Бойко - Нелли, Юрию и Катюше - стать по-настоящему счастливыми. Фото Константина БУНОВСКОГО.

ИЗ ТАКИХ ДЕТОК ВЫЖИВАЕТ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ 

Нелли и Юрий Бойко из Дзержинска вместе уже десять лет. Но нежности в отношениях этой пары столько, что им по-доброму завидуют друзья и соседи. А Юрий до сих пор ухаживает за женой так, будто они только вчера познакомились. Он служит в правоохранительных органах, она преподает украинский язык и литературу в школе. Одного не хватало для полного счастья - детей. Нелли долго не могла забеременеть, и когда долгожданное событие наконец произошло, супруги были на десятом небе от счастья. Однако их радость вскоре охладили врачи: у 38-летней Нелли - тяжелейшая гипертензия, рождение ребенка могло стоить ей жизни. Чтобы снизить риски, медики решились на преждевременные роды на 25-й неделе беременности. При этом доктора не скрывали, что случаи, когда в подобной ситуации все заканчивается благополучно и для мамы, и для малыша, в мире можно пересчитать по пальцам.  

Катюша родилась такой крохотной, что уместилась бы в папину ладонь: ростом 29 сантиметров, весом всего 500 граммов. Это в 6 раз (!) меньше, чем у обычных малышей. Девчонка появилась на свет в Донецком региональном центре охраны материнства и детства. В Украине из малышей, рожденных с экстремально низким весом, как их называют медики (то есть меньше 1200 граммов), выживают пока только каждый второй или третий. 

- Многие из таких деток не доживают до годика. А если удается их выходить, нередко они становятся инвалидами. По большей части проблемы связаны с поражением центральной нервной системы (ДЦП разной выраженности), легких - это все побочные эффекты длительного пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких, - говорит заведующий отделением интенсивной терапии новорожденных Донецкого регионального центра охраны материнства и детства и детский анестезиолог высшей категории Дмитрий Бессонов. - Но случай уникален. Сейчас девочке год, и мы можем сказать, что она нормально развивается и уже догнала своих сверстников по всем показателям.  

ПЕЛИ КОЛЫБЕЛЬНЫЕ И включали МОЦАРТА

- Мою доченьку врач Дмитрий Анатольевич показал мне буквально через каких-то полчаса после родов. Даже не хочу вспоминать о первых чувствах. Мы жили тогда только надеждой и верой, ведь это наш первенец, - вспоминает папа малышки Юрий Бойко. 

Кстати, сами врачи поражаются мужеству и стойкости Юры и Нелли. Они не отходили от новорожденной ни на секунду, отлучались разве что в церковь помолиться. С первого дня пели Катеньке колыбельные, а чуть позже даже сделали для малышки специальную подборку классики, и в палате звучала музыка Моцарта и Вивальди. Но главное - верили, что смогут выходить свою дочурку и все у них будет хорошо. 

Сейчас доктора уверяют, что именно эта вера помогла девочке зацепиться за жизнь. Первый месяц Катя провела в реанимации. Для нее там создали условия, «как в мамином животике»: та же температура, влажность воздуха и т. д. Родители и медики чутко следили за каждым движением жизни в этом крохотном тельце. В 28 дней Катя сделала первый вдох без аппарата искусственной вентиляции легких, а в 2 месяца, когда ее уже перевели из интенсивной терапии в обычную палату к маме, стала самостоятельно кушать. Еще через полтора месяца, когда вес малышки увеличился в 5 раз, врачи выписали ее домой. 

Сейчас в свои год и 2 месяца Катя весит 9 кило, лопочет первые слова и резво бегает с ходунками. Врачи искренне радуются за свою уникальную пациентку: ни в физическом, ни в психоэмоциональном развитии ребенок практически не отстает от сверстников. А значит, все у Катюши и дальше будет хорошо! 

КСТАТИ

Выходить кроху с экстремальным весом стоит больше 2000 гривен в сутки

Недоношенных малышей, рожденных на 22-й недели беременности и весом от 500 граммов, стали регистрировать в Украине с 2007 года. До этого критерии были намного строже.  

Выхаживание таких детей - очень кропотливый и дорогостоящий процесс, который могут позволить далеко не все роддома. Нужна специальная аппаратура - в первую очередь система неинвазивной вентиляции легких, которая снижает риск побочных осложнений после терапии. В Донецком региональном центре, который принимает женщин с патологиями беременности со всей области, пока только один такой аппарат, хотя больница нуждается минимум в 3-4 системах. Кроме того, в первые минуты после рождения малышу должны ввести сурфактант - препарат, который «раскрывает» легкие, без этого ребенок не сможет дышать. Одна доза стоит 600-650 долларов. 

В среднем пребывание такой крохи в реанимации стоит около 2300 гривен в сутки. 

Это только медикаменты, расходные материалы без учета амортизации оборудования, зарплаты специалистам. После принятии новых правил регистрации эти затраты взяло на себя государство, а раньше лечение оплачивали родители. 

В ТЕМУ

В Украине известен всего один случай, когда медикам удалось выходить малыша с весом меньше 500 граммов. Богдан из Житомира при рождении весил 470 граммов. Сейчас малышу 3 года, однако у него со здоровьем не все так благополучно, как хотелось бы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт