Весна в Украине начнется с 20-градусных морозов

- 1 марта весна в Украину не придет, и не ждите, - предупредила «Комсомолку» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко. По календарю сегодня первый день весны, но морозный антициклон прочно обосновался в центре страны.
 
В центральных регионах страны 1 марта ночью от 10 до 15 градусов мороза, днем от 2 до 7 градусов мороза. Ожидается снег, гололедица. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с.
 
На востоке Украины во вторник ночью от 11 до 16 градусов мороза, днем от 3 до 8 градусов мороза, ожидается снег, гололедица. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с, порывы до 15-20 м/с.
 
На западе страны 1 марта ночью от 14 до 19 градусов мороза, днем от 6 до 11 градусов. Без осадков. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с.
 
На юге страны во вторник ночью от 5 до 10 градусов мороза, днем от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла. Ожидается мокрый снег, гололедица. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Порывы до 15-20 м/с. В Крыму будет теплее, ночью от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла, днем от 1 до 6 градусов тепла. Ожидается мокрый снег, гололедица. Ветер северо-восточный, 5-10 м/с. Порывы до 15-20 м/с.
 
В Киеве и области ожидается высокий фон атмосферного давления, высокая относительная влажность воздуха в сочетании с холодной погодой, а на юге и востоке сохранится порывистый ветер. Такие условия будут негативно влиять на самочувствие людей с бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ночью столбик термометра покажет от 13 до 15 градусов мороза, днем температура воздуха будет от 5 до 7 градусов мороза. Переменная облачность. Ночью без осадков, днем местами небольшой снег.
 
По наблюдениям синоптиков за последние 100 лет самым теплым днем 1 марта было в 1985 году, тогда столбик термометра достиг отметки 11.6 градуса. А самым холодным этот день зафиксирован в 1989 году – тогда столбик термометра опустился до 18.5 градуса мороза. 
 
Народная примета: В прежние времена заметили: если с первых дней весна "разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего". Погоду в этот день предсказывали гром и ветер. Если 1 марта при северном ветре прогремит гром, то весна будет холодной, при восточном ветре - весна будет сухой, при западном – мокрой, а при южном – тёплой.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии главный инженер Днепропетровскпогода у львові на сьогодніВиктор Сухоруков