Люди станут бессмертными в 2045 году Комментарии: 10

К 2045 году люди смогут вплотную приблизиться к настоящему бессмертию. Это утверждает видный ученый–футуролог и ведущий специалист в разработке инновационных технологий Рэймонд Курцвелл. Сторонник теории технологической сингулярности, он считает, что человек обретет совместную форму существования вместе с машинами, которым не страшна даже смерть (ведь из металлолома тоже можно что-нибудь полезное собрать).

- Я полагаю, что в течение ближайших 20 лет в нашу кровь будут внедрены тысячи компьютерных нанороботов, которые будут следить за нашим здоровьем, улучшать производительность и даже смогут создавать резервные копии всего содержимого нашего мозга, как вы поддерживаете файлы на компьютере, – рисовал картины грядущего Курцвелл. - Это означает, что они смогут сберечь каждую нашу мысль, весь наш опыт, все, что делает нас личностью. В итоге человеческий разум и тело сможет слиться с машиной и превратится в суперкиборга.

Идея технической сингулярности стала превращаться в субкультуру из-за количества своих сторонников. Сама идея впервые появилась примерно 50 лет назад. Тогда известный британский статистик Ирвинг Джон Гуд  предрекал, что сразу вслед за постройкой «сверхразумной машины… несомненно, последует «интеллектуальный  взрыв» и разум человека намного отстанет от искусственного… Таким образом, первая сверхразумная машина станет последним изобретением, которое выпадет на долю человека, при условии, что машина будет достаточно покорна и поведает нам, как держать ее под контролем».

Теперь теорию Гуда развивает и все делает для ее воплощения в жизнь Курцвелл. Он один из самых горячих сторонников развития биотехнологии и нанотехнологии, которые позволят человеку управлять своим организмом и окружающим миром на молекулярном уровне.

Как изменится интернет

По словам ученого, интернет обзаведется виртуальными средами, воздействующими на все органы наших чувств, где не будет явных различий между реальными людьми и их электронными двойниками. В один прекрасный день, предрекает ученый, встроенные в очки миниатюрные дисплеи обеспечат перевод с языка на язык и мы сможем понимать иностранную речь в реальном времени – подобие субтитров для окружающего мира.

Благодаря системам проецирования изображений на сетчатку глаза появятся виртуальные среды с полным погружением, частично перекрывающие или полностью замещающие «настоящую» реальность. Навигация по этим средам будет выполняться с помощью ручных и устных команд, а также телодвижений. Посещение Web-узла зачастую будет означать вход в среду виртуальной реальности, например в лес, на пляж или в конференц-зал.

Что станет с интеллектом

Нанороботов будут вводить шприцем в наш организм, где они станут перемещаться по капиллярам мозга и взаимодействовать с биологическими нейронами. Так они станут взаимодействовать с медиаторами мозга, раздвигая границы интеллектуальных возможностей человека.

Со временем мозговые имплантанты на основе огромного числа распределенных интеллектуальных нанороботов расширят нашу память, дополнив ее триллионами новых соединений, что значительно повысит сенсорные, логические и познавательные способности.

Нанороботов можно будет даже программировать, загружая программное обеспечение из Сети и изменяя их конфигурацию, а при необходимости – с легкостью удалять из организма.

Что станет с планетой

Курцвейл предсказывает наступление «технологической сингулярности» в 2045 году, в результате которой Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную.

- А природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года сделать затруднительно, - загадочно заметил он.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Реймонд Курцвейл родился в 1948 году. Считается ведущим специалистом в разработке инновационных технологий, главным образом в сфере искусственного интеллекта. Удостоен званий почетного доктора 19 высших учебных заведений. Известен как один из пионеров в области технологий оптического распознавания текста и компьютерного распознавания речи. В 1974 году  изобрел аппарат для чтения вслух, предназначенный для незрячих людей, и это изобретение сделало его очень состоятельным человеком. В 1990 году Курцвейл опубликовал свою первую книгу по футурологии. В ней и в своих следующих книгах и статьях он предсказал появление интернета, проигрыш чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова компьютеру в 1997 году (с точностью до нескольких месяцев), а также появление так называемого «разумного» оружия.

СПРАВКА

Что такое сингулярность?


Концепция сингулярности описывает гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий.

Вокруг идеи сингулярности складывается целое сообщество сторонников, это почти субкультура. Третий год в США существует Университет сингулярности, созданный NASA и Google. Сингулярность изучают также в Институте искусственного интеллекта (Singularity Institute for Artificial Intelligence) в Сан-Франциско, который устраивает на эту тему ежегодные конференции, напоминающие по атмосфере Давосский форум и съезды уфологов.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для мастера по ремонту телефонов в Харьковесайты погодыBoguslaw Linda