Только бы он благополучно вернулся…

На орбите в послед… ой, простите, в крайний раз (суеверные космонавты и летчики запрещают произносить слово «последний», пока корабль в космосе) в ночь на пятницу стартовал американский челнок «Дискавери». Старичок (27 лет посудине) должен был улететь к Международной станции еще 1 ноября 2010-го. Но то топливо протекало, то трещины на баке находили, то непогода мешала…

Программа «Спейс шаттл» должна была закончиться еще в прошлом году. Оставшиеся в строю три челнока изношены. Но… Других возможностей для доставки массивных грузов на МКС у США нет. Новый корабль еще не готов. Вот и приходится выбирать: летать, по сотне раз перестраховываясь, на шаттлах либо падать в объятия Роскосмоса (как только челноки встанут на прикол, единственным средством доставки экипажей на МКС останутся тоже не шибко новые «Союзы»).

А американцам (и это понятно) не хочется в грандиозных космических делах зависеть от России.

«Дискавери» доставит на МКС шесть астронавтов, научное оборудование и человекоподобного робота Робонавт2.

Когда верстался номер, стало известно, что во время старта некий предмет, похожий на осколок льда, отвалился от топливного бака «Дискавери» и ударил по термозащитной плитке на «животе» корабля. Напомню: из-за подобного происшествия в 2003 году взорвался во время приземления шаттл «Колумбия». Теперь на орбите экипажу, кроме плановых работ, предстоит еще выяснить, насколько опасны повреждения и сможет ли корабль вовремя вернуться домой.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт