Жизнь чернышей

Жизнь чернышей

Тетерева в стае осенью.

В те годы в лесах Подмосковья часто можно было встретить лосей и стаи тетеревов. А в хозяйстве охотников мне рассказали и показали, как живут эти интересные птицы. Они никуда не улетают. Кормятся чем бог послал, главным образом почками разных деревьев, предпочитая березу. Держатся «тетери» близко к опушкам, тут можно добыть какое-нибудь зернышко. Зимой держатся стаями, причем петушки отдельно от курочек. Их при скромном, неброском наряде не сразу заметишь. Петухи заметны и нарядны всегда. Они не имеют забот о потомстве, под выстрелы охотников попадают чаще.

После весеннего тока самки ищут место для кладки яиц. Их обычно семь - девять. Гнездо тетерки незатейливо: главное - спрятать гнездо от лисицы или куницы.

Корма птенцам хватает - это мелкие мошки, жучки, козявки. Мать и сама поспевает кормиться, не выпуская из виду птенцов. Летом тетерева, кроме разного вида козявок, много едят ягод: землянику, чернику, бруснику. Это запас витаминов на зиму. 

Молодежь растет быстро и к середине лета начинает робко взлетать. В августе у петушков появляется темный наряд, и охотники начинают с собаками преследовать молодую дичь. 

ОСЕНЬЮ петушки постепенно сбиваются вместе со «стариками» в большие стаи. Во времена, когда у людей еще не было ружей, на любой опушке леса можно было увидеть тетеревиную стаю. Пишут: «Птиц было так много, что березы на краю леса и поля, казалось, посыпаны маком». Сто лет назад встречались стаи и по триста - четыреста голов. Ружье стало бедствием для тетеревов. Но птицы научились избегать охотников. А охотники нашли способ привлекать птиц. Одинокая птица осенью ищет компанию. Она рада встретить товарища. Охотники это знали и раньше, выезжая на тетеревов с чучелами. Снаряжение всегда было примитивным. Сшитые из темной ткани мешки, уже набитые сеном либо соломой. Чучело должно слегка быть похожим на тетерева. Две-три приманки подымают к верхушке березы на легких шестах. Приманка готова. Теперь, сидя в шалаше, надо ждать гостей.

Тут все зависит от везенья. В последний раз сидели мы в шалаше у лесной опушки за Костромой. Из-за дождей упустили время охоты. Сидим с приятелем, дуем на руки. Наши чучела выглядят жалкими - никто к нам не летит. Птицы уже держатся вон там, на опушке. Наши чучела их не волнуют… И вдруг садится на березе один черныш. Сидит спокойно, как полагается. Минут сорок мы наблюдали одинокого черныша. Но то ли скучно стало ему в обществе чучела, то ли заметил стаю собратьев - поднялся и улетел. Другого мы не дождались. 

ТАКАЯ судьба чернышей - почти весь год на них охотятся. Лошади были в хозяйствах - охотились с саней. Дикие животные лошадей не очень боятся и подпускают охотников на расстояние выстрела. Писатель Аксаков рассказывает: «За месяц с саней настреляли пятьсот (!) чернышей». Не очень часто, но попадаются тетерева, ночующие под снегом. Эти подымаются почти около лыж охотника. Я сам в лесу у Оки поднял из лунок трех птиц. Будь у меня ружье, а не фотокамера, один из трех стал бы добычей.

Лисы тоже своего не упустят. Заметив, где птицы приготовились ночевать, они способны уловить запах, идущий из-под снега, - вот она, желанная добыча. Ястреб тоже свою долю имеет в стае лесных петухов.

В середине прошлого века тетерева стали редкостью. Ученые заговорили о конце тетеревиного срока жизни на Земле. И вдруг наступил «Ренессанс» - появились на опушках желанные черныши. Перестали на опушках оставлять кучи удобрений - и птицы остановили «вымирание», но прирост их прекратился. Перестали сеять на полях хлеба, а чернышам нужно клюнуть зернышко (не зря эти птицы держатся у леса и поля).

А теперь еще и новая беда замаячила. У охотников появились снегоходы и ружья с оптическим прицелом. Сидит стайка чернышей на безопасном месте - и вдруг издалека выстрел. Стая поднялась, а один черныш отдал богу душу.

Вот такое житьё у тетерева. 

ГЛАВНЫЙ праздник в жизни Природы - приход весны. Весь птичий мир поет, свистит, крякает, бормочет. Тетерева в апреле собираются на тока. Это вроде смотрин, боёв, свадеб. Большой общий праздник. Кто бывал на току, на всю жизнь запомнит это «шоу» (дурное слово укоренилось в родном языке). Ночью, еще при звездах, идешь без тропы к опушке, возле которой торчит неясно шалаш. Ныряем в его темноту. Кажется, не опоздали. Справа, как масло на горячей сковороде, занятно верещат какие-то птицы. Сзади в лесу кричат журавли. Мышь нашла в шалаше что-то съедобное - точит зубы. 

Тетеревов не слышно, но они где-то близко. И вдруг на поляну из темноты как будто бросили тяжелую шапку. Еще одна «шапка». Еще… Но тихо. Прилетевшие «запевалы» прислушиваются: нет ли чего опасного? И вдруг на поляне кто-то громко «уфыкнул». Ему отозвались сразу двое. И пошло! И в это время у шалаша высаживается целый десант черных аккуратных птиц. 

Все стремятся попасть в середину поля, где кружится первый прилетевший петух. Беготня, «уфыканье», хлопанье крыльями. Самые сильные стремятся сцепиться с главным из драчунов. Сверкают темные перья, хорошо видно похожие на серпы перья хвостов, ниже - белые, как снег, перья подхвостий. При появлении над кустами солнца ярко выделяются главные украшенья петухов - красные брови. 

В какой-то момент страсти на поляне закипают особенно бурно. Это значит, на сцене появились тетерки. Они незаметно вышли из зарослей, обошли шалаш, и вот они перед нами. Можно разглядеть неброский кирпично-желтый изящный узор их оперения. Кто кого выбирает в этом страстном хороводе? Петухи, кажется, готовы потерять голову - прыгают выше других, кружатся, распустив крылья. А курочки ходят спокойно. И спокойно глядит по сторонам петух-сторож. Заметив опасность (человека, лису, ястреба), сторож взлетает сам - и вся свадьба мгновенно кончается. Случается, тревога была напрасной, и птицы через полчаса возвращаются, и страсти закипают вновь…

ОДНАЖДЫ в тверском лесу егерь ночью привез нас с приятелем к шалашу возле брошенной деревни: «Вернусь часов в девять…» Мы дремали в укрытии и на заре услышали тетеревиные рулады, но в стороне, тогда как ток был рядом. Ждали мы появления птиц два часа, но они чего-то боялись. Сидели мы в шалаше тихо, размышляя, что могло помешать току на обычном месте. Когда стало ясно, что петухи не прилетят, стали выбираться из шалаша. И вдруг из-под руки вниз нырнул и низко над лугом полетел ястреб. Оказалось, он сидел над входом в шалаш на сучке и тоже ждал петухов.

Утро было тихим и солнечным. Сидение в шалаше рядом с ястребом развеселило нас. И в этот момент показалась повозка егеря: «Вы хохочете? Что-нибудь случилось?» Мы рассказали. Теперь начал смеяться наш провожатый. «Ястребы в это время пасутся возле токов. Часто находишь где-нибудь под елкой нарядные перья. А этому не повезло…» 

Дорогой егерь рассказывал интересные случаи из лесной жизни. Тетерева и глухари - птицы родственные, живут рядом. Иногда тетерка попадает в компанию глухарок - они очень похожи, тетерка чуть меньше… Глухари на току не видят различия и покрывают тетерку. В свою стаю птица возвращается, но в гнезде у нее одно из яиц «незаконное». Все птенцы растут вместе, но один больше всех остальных. Осенью молодые черныши сбиваются в стаю и зимуют вместе. Разница выявляется на току весной. Один из молодых менее поворотлив, но он крупнее и сильнее других. Без труда он гонит соперников и таким образом разрушает ток. Есть и еще отличие от остальных чернышей, мешающих «межняку» (так охотники называют помесь глухаря и тетерева) нормально жить. Природа сама исправляет ошибку. 

С ИНТЕРЕСНЫМИ разговорами приехали мы на кордон к егерю. Хозяйка встретила нас новостью: «Егор, у нас со двора ястреб уволок курицу…» Егор Иванович хлопнул по телеге шапкой - и все мы вместе захохотали… 

Фото автора.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 115

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 83

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 72

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1024

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 279

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 87

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 61

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 221

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 455 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 531

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 854 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 340

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 172

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 73

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 565 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1041 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1087

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 704 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно