Расставляем мебель по украинскому фэн-шуй

Расставляем мебель по украинскому фэн-шуй

Комментарии: 4

Увидели бы пращуры, чем сегодня забито современное жилище украинца! Дракончики, ловцы снов, китайские благовонья, статуэтки Будды и другие чужеземные обереги. Все по фэн-шуй! Неправильно это, уверены этнографы. Ведь мы же не китайцы!

Действительно, зачем нам эти заморочки, если украинцы испокон веков пользовались своими оберегами, умели правильно расставить мебель в доме и защитить свое жилье от плохих людей и мыслей.

Эти секреты нам раскрыл этнограф Александр Киселев, создавший уникальный музей быта Слобожанщины в селе Косовщина под Сумами.

Как выбирали место для жилья

Прежде чем строить хату, наши предки тщательно подбирали место. И даже использовали некие ритуалы.

- В основном строили дом возле речки, подальше от дороги. Место должно было быть ровным, а еще чистым в прямом и переносном смысле. Кто же хочет жить, например, рядом с местом убийства? - говорит директор музея. - Существовал и специальный способ проверки. По углам будущего строения забивали четыре колышка, насыпали зерно (рожь) и оставляли на ночь. Если наутро рожь никто не съел, не разбросал - можно строиться.

В фундамент дома закапывали яйцо - зародыш жизни. Строителей выбирали тщательно. В мастера никогда не брали пьяниц, верили, что они могут передать жилищу плохую энергетику. А вот шутников любили.

- Хозяева даже и не искали поводов, чтобы меньше заплатить рабочим. Хорошо кормили и платили четко оговоренную сумму. Ведь за плохую получку мастер мог так напортачить, что в хате станет невозможно жить, - говорит Александр Киселев. – Например, недовольные строители закладывали в дымоход яйцо, проколов в нем дырочку. А потом эта тухлятина с каждой топкой по дому разносила жуткий запах!

Если же хату покупали, пытались все о ней узнать. Обязательно учитывали, кто в ней жил, какие события тут происходили, примечали даже слова, сказанные теми, кто продавал. Ведь бывало старая хозяйка скажет: «Продаю хату со всем». Покупатели вроде бы должны радоваться: даже хлеб и подушки отдают! А потом начинаются у людей хлопоты или болезни, ведь им дом «со всем», что тут было, продали.

Интерьер и меблировка

Украинская хата всегда была максимально удобной. Каждый угол имел значение, а мебель не двигали годами.

Чтобы максимально использовать солнечный свет, хату ставили глухой стеной на север, а крыльцом на юг. Дом делился сенями на две половины: слева размещался амбар, справа - горница (главная жилая комната). В амбаре хранилось зерно. Здесь же находились одежда, тулупы, сапоги, полотенца… В амбаре проходила и первая брачная ночь супругов.

Входная дверь в горницу вела с западной стороны. На юго-западе стояла кадка с водой, а напротив нее, в красном углу, висели иконы и рушники. Под ними ставили стол или сундук. На северо-западе была печь, на северо-востоке висела детская колыбель и стояла хлебная кадка. Окна размещались на восточных и южных стенах, а возле них было место для отдыха. 

- Подобное благоустройство жилья вовсе не случайно, - объясняет этнолог. - Оно отвечает дневному и календарному солнечному циклу, жизненным периодам самого человека. Солнце рождается на востоке - здесь стоит кадка с хлебом и спит в колыбели младенец. 

Юго-восточный угол (именно тут Солнце имеет наибольшую силу) в народе называют «покуття» - здесь устанавливают иконы, которые являются проводниками Божьей (солнечной) силы в жилище.

Целый день через южные окна солнце освещало и обогревало жилище. Ближе к вечеру оно будто опускается в кадку с водой в юго-западном углу...

В северо-западном углу горницы ставили печь - именно отсюда должны идти тепло и свет огня, продолжавшего «дело» заснувшего солнца. У северной стены были спальные места.

Сделав полный круг, Солнце опять рождается на востоке - где находится колыбель с младенцем. Таким образом появляется вера в вечную жизнь, бессмертность души, в ее возрождение.

А вот в амбаре протекала ночная жизнь супругов. Выбор «урожайного» места для интимной близости символичен. Именно здесь старались зачать ребенка, чтобы он был здоровым.

Обереги: коврики, ложки, тарелки…

Первый оберег в доме - это порог. Считалось, что под ним собраны души умерших предков. Отсюда обычай вносить невесту в дом на руках. Это делалось, чтобы предки преждевременно не осудили ее строго и не навредили ей, а в дальнейшем молодая хозяйка, возможно, понравится. Считалось недобрым сидеть на пороге или передавать что-то через него. Да и в целом его желательно переступать.

Возле порога - еще один оберег: старый бабушкин коврик, сплетенный по спирали из лоскутков. 

- Это змей-охранник, - объясняет Александр Киселев. - Его миссия - охранять жилище от плохих людей. Например, бежит к вам соседка рассказать какую-то неприятную новость, становится на коврик у порога, начинает говорить о всяких пустяках и никак не может припомнить: «И чего я к тебе приходила?» Это коврик работает!

А вот детскую колыбельку красили в красный цвет - от сглаза.

На кухне в хате тоже хватало оберегов. Самый главный - соль. Обычай подносить хлеб-соль свидетельствует не только о гостеприимстве наших предков. Они как бы говорили гостю: «Мы готовы поделиться добром (караваем), но не знаем, что у тебя на уме, и принимаем меры предосторожности». Как только гость макает хлеб в соль, начинает действовать оберег.

Ложки были личными оберегами для всех членов семьи.
Ложки были личными оберегами для всех членов семьи.

В доме украинцы не ругались.

- Материться могли в бою, в драке, но не в доме - этим можно разрушить свою защиту, - рассказывает директор музея быта. - А плохие мысли собирали тарелки, стоявшие на «мысныке» - деревянной полочке или в навесном шкафчике для посуды. То есть негатив не витал в доме…

Почему тарелки не лежали и не стояли боком, как сейчас принято? Оказывается, не только для красоты, но и для улавливания информации. Подобно современным спутниковым тарелкам, глиняная посуда наших предков собирала всю информацию. Поэтому, чтобы не было каких-то неприятных моментов, которые происходили в доме, хозяйка мыла посуду с солью, а воду выливала в такое место, где никто не ходил.

Круглые тарелки выставляли на полках, чтобы те принимали на себя плохие мысли.
Круглые тарелки выставляли на полках, чтобы те принимали на себя плохие мысли.

Ложка тоже была оберегом. Но - личным. А когда человек умирал, его ложку ломали. Для каждого возраста была ложка определенного размера. Существовала примета: если маленькая девочка ест большой ложкой, у нее будет большая грудь. А еще, чтобы будущая свекровь не изводила, девушке запрещалось выскребать казан ложкой…

 

Фото автора и Татьяны ДАНИЛОВОЙ.

Нужно ли вешать подкову?

- Как висела подкова у наших предков: рожками вниз или вверх? - спросили мы нашего собеседника. И его ответ очень удивил.

- Наши предки вешали у порога только ту подкову, которую нашли! Это действительно считалось счастьем. Висела она на одном гвоздике, а значит, рожками вниз. И все, кто проходил под ней, получал частицу счастья. 

Но было и другое применение подковы. Например, шинкарь закапывал ее у порога своей забегаловки. Вот мужики и не могли остановиться, поднимая рюмку за рюмкой, и оставляли тут все свои деньги. Говорят, что именно из-за припрятанной подковы повелась традиция пить последнюю рюмку «на коня».

Хорошо, если вход в квартиру или в дом - с юга. А вот дверь в жилую комнату в идеале должна быть с запада. Окна желательно иметь на востоке или юге (прекрасно, если есть с обеих сторон). 

Печь заменяем обогревателем или торшером, воду в кадке - аквариумом. Место отдыха для современного человека вполне может взять на себя телевизор. В остальном практически все совпадает с традициями наших предков.

 

СВАДЕБНЫЕ СУЕВЕРИЯ

Печь каравай доверяли счастливым женщинам

Любопытно, что свадебный каравай доверяли печь не самой знатной поварихе в селе, а женщине, у которой удачный брак. Родители невесты выбирали счастливую жену и мать, хорошо ей платили и просили испечь праздничный пирог от всего сердца. Вдов или общеизвестных любовниц к свадебному тесту не подпускали на пушечный выстрел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт