Подводные небоскребы решат проблему перенаселения мегаполисов

Но увы, с каждым днем проблема усугубляется - население мегаполисов неуклонно растет, и новые современные высотки уже не могут вместить всех желающих.   Некоторые из архитекторов уже предлагали проекты зданий, "растущих" не вверх, а вниз, под землю. Но из-за большой трудоемкости строительства таких зданий, проекты так и остаются проектами. То ли дело - океанские глубины! Жить там будет интересно, и видимо, престижно.  Так малазийский архитектор Сарли Адре Бин Саркум (Сарли Адре Бин Саркум) предложил проект многоэтажного здания, "растущего" в глубины океана. Несмотря на то, что этот проект здания hO2+ вряд ли будет реализован в ближайшие годы, его необычность и новизна заслужили специальную премию конкурса Skyscraper Competition по итогам 2010 года. 
 
И так, по предложению ученого, верхние этажи подводного небоскреба hO2+ находятся выше уровня моря, а жилые, производственные и офисные помещения располагаются на подводных этажах. Солнечный свет, проникающий сквозь толщу воды, может обеспечить приемлемый уровень освещения на верхних подводных этажах здания, которое погружено в глубину океана на расстояние, эквивалентное высоте самых высоких наземных зданий-небоскребов. По всей длине подводной части здания располагаются длинные гибкие "щупальца", выполняющие сразу несколько функций. Они служат в качестве источников освещения, вырабатывают энергию из энергии колебаний морской воды и даже могут служить своего рода "веслами", обеспечивающими движение на небольшое расстояние, сообщает www.dailytechinfo.org.
 
 
 
Главное преимущество hO2+ в том, что здание является полностью самодостаточным. Оно вырабатывает достаточное количество энергии, используя энергию Солнца, ветра и морских волн. К тому же в здании выращивается достаточное для жителей количество пищевых продуктов, а на верхних, надводных, ярусах располагается даже небольшая животноводческая ферма и лесное насаждение. 
 
 
 
Внизу, в самой крайней части здания, находится балластный груз и резервуары, с помощью которых здание hO2+ удерживается в вертикальном положении. Большая масса здания делает его невосприимчивым к порывам ветра и штормовым волнам. Ну что еще нужно для комфортной жизни?!
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт