Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества (24 февраля 2011, 11:28)
Документы о НЛО рассекретила Новая Зеландия

Документы о НЛО рассекретила Новая Зеландия

Такие «тарелки» в форме шляпы или треугольника делали в США, и они могли летать над Новой Зеландией (Фото из архива Павла Полуяна).

В декабре 2010 года правительство Новой Зеландии рассекретило документы из государственных архивов, в которых содержатся свидетельства военных и гражданских лиц о неопознанных летающих объектах начиная с 1952 года. Как рассказали на пресс-конференции представители ВВС Новой Зеландии, перед тем как обнародовать документы, военные ведомства удалили из них только имена свидетелей. Остальные детали наблюдений остались нетронутыми. Однако официальный представитель новозеландского министерства обороны майор авиации Каваэ Тамарики отказался давать какие-либо комментарии по содержанию секретных архивов.

На суд публики были представлены более двух тысяч страниц документов, но всего лишь копии. Оригиналы материалов о НЛО по-прежнему будут оставаться недоступными для широкой аудитории. Кроме того, некоторые из бумаг, видимо, самые свежие случаи, будут оставаться в архивах еще до 2080 года.

«ТАРЕЛКИ» НАД БЕЛЫМ ДОМОМ

1952 год, с которого начинаются рассекреченные архивы, ознаменовался невиданной активностью НЛО во всех концах мира. США испытали настоящий шок: «тарелки» летали над самыми секретными базами, вторгаясь даже в закрытое воздушное пространство над Белым домом!

В Новую Зеландию первая волна наблюдений дошла к середине сентября. Первый документ в рассекреченных досье датирован 17-м числом: «16 сентября 1952 года начальник отдела по гражданской авиации командир звена Гибсон заявил, что 12 или 13 сентября в начале вечера он видел 3 - 4 ярких белых огня, промчавшихся в небе над горой Виктория. 15 сентября в 17.55 он видел два похожих светящихся шара, мчащихся по северному небосклону. За ними тянулись небольшие дымные трассы».

Среди очевидцев НЛО оказался даже профессиональный психолог, работающий на министерство научных и промышленных исследований. Джон Дженнингс из Веллингтона вечером 16 октября вышел на улицу и увидел то, что на миг принял за метеор. Тут же он подумал, что это очень большой метеор, который собирается упасть необычайно близко. Затем пришла мысль: «Нет, это не метеор, а «летающая тарелка».

Объект летел в 3 - 5 раз быстрее самолета и скрылся за деревьями. Про форму НЛО Джон заявил: «Слово «тарелка» кажется вполне подходящим для его описания».

В небе над Новой Зеландией летали не только шары и диски. 10 ноября 1952 года в 19.15 клерк (фамилия вычеркнута) видел «серповидный объект цвета электрик», причем его рога были направлены по направлению полета. НЛО был наклонен, «словно разворачивающийся самолет».

Военные обратились за помощью к астрономам, но встретили очень прохладный прием. Один из них написал в отчете: «Я поговорил с Адамсом, астрономом из обсерватории Картер. Он сказал, что все многочисленные сообщения о «летающих тарелках», полученные обсерваторией, можно объяснить естественными причинами».

Несколько месяцев спустя в полемику вступил главный астроном и начальник Адамса - директор обсерватории Картер, президент Королевского астрономического общества И. Л. Томсен. В интервью газете Evening Post от 14 февраля 1953 года, заботливо подклеенном в досье, он заявил: «Достаточно удивительно, что ни один из признанных астрономов, моряков или метеорологов-наблюдателей не записал точные данные о «летающих тарелках». Я не припомню никого из таких людей, кто хотя бы их видел. Нет ни одного сообщения о них в любом уважаемом научном журнале. В мире, полном ученых, учитывая частоту появления, приписываемую объектам, это действительно странное положение вещей».

Томсен был не прав: в военном досье накопилось много сообщений о «тарелках» за подписями моряков и метеорологов. С астрономами дело обстояло иначе - они не осмеливались рассказывать о наблюдениях НЛО из опасения вызвать гнев начальства!

 

НЛО, увиденный и нарисованный одним из контактеров - миссис Мереленд.
НЛО, увиденный и нарисованный одним из контактеров - миссис Мереленд.

ВОЕННЫМ ПОМОГАЮТ ГРАЖДАНСКИЕ

12 октября 1952 года в Окленде было объявлено о создании новой организации по изучению НЛО - «Гражданское изучение летающих тарелок» (ГИЛТ). Ее возглавил сержант ВВС Гарольд Фултон, находящийся в то время на действительной службе.

Уфологи подозревали, что Фултон был «засланным казачком», но документы из досье говорят об обратном. 9 января следующего года майор ВВС Г. Гетц с базы Венуапаи сообщил, что получил от Фултона список наблюдений НЛО, собранных ГИЛТ. В беседе Фултон заявил, что готов сотрудничать с военными и, если нужно, отдать подробные данные по каждому наблюдению.

14 января представитель разведывательного управления ВВС Рональд Голдинг ответил Гетцу: «Пожалуйста, поблагодарите сержанта Фултона за список и скажите, что мы будем рады получить любую информацию, которую он сможет предоставить».

А сержанту ВВС было чем поделиться: к августу 1953 года его группа собрала 153 сообщения со всех концов Новой Зеландии. В 23 случаях объекты видели днем, в 130 - ночью. В 73 случаях НЛО были в виде диска или шара, 23 - в виде ракеты, сигары или цилиндра, 7 - в виде треугольника (наконечника стрелы, клина), 50 - огни без отчетливо видимой формы. Все эти данные поступили к военным.

В 1954 - 1955 годах летчики не раз сообщали про наблюдения НЛО, но их рапорты тихо оседали в досье. Только в ноябре 1955 года очередной случай попал в газеты, вызвав немалую шумиху.

31 октября капитан У. Т. Рэйнбоу пилотировал самолет DС-3 Национальной корпорации авиаперевозок. Над Вайкато пилот заметил НЛО: «Он летел на той же высоте - 2,5 км - и был отчетливо виден. НЛО выглядел как вращающийся морской маяк, и мы увидели на нем что-то наподобие окна. Объект немного менял цвета».

Капитан оценил его скорость в 7 раз больше скорости самолета, «так как за время, что мы потратили на прохождение 10 миль, он преодолел 70». НЛО наблюдался пять минут и, когда самолет поднялся на 200 метров, последовал за ним.

Среди пассажиров были генеральный инспектор ВВС командир Дж. Коэн и пилот гражданской авиации А. Р. Такетт. Оба они тоже видели объект.

3 ноября министр гражданской авиации Т. П. Шанд приказал начать масштабное расследование. Военные отправились к И. Л. Томсену, и к 7 ноября тот подготовил отчет, где утверждалось, что объект был Венерой.

Шумиха утихла, но летчики почувствовали себя дураками - в своих показаниях Рэйнбоу писал, что видел Венеру и НЛО отдельно друг от друга. Более того, пилоты по-прежнему видели объект после того, как планета зашла за горизонт!

 

Кадр, снятый военными. Из-за скорости движения НЛО оказался размазанным.
Кадр, снятый военными. Из-за скорости движения НЛО оказался размазанным.

«ИНОПЛАНЕТЯНИН» ГОВОРИЛ ПО-РУССКИ

До 1959 года сообщения о гуманоидах попадали к военным косвенным путем (от Гарольда Фултона), были довольно сомнительными и никем не проверялись. Положение изменилось только после того, как военнослужащий с базы ВВС Вудборн доложил, что его жена наблюдала НЛО и его пилотов!

Утром 13 июля 1959 года миссис Фредерик Мореленд (ее имя цензоры не вычеркнули), живущая на ферме возле Бленхейма, вышла подоить коров и заметила яркий зеленый свет в облаках: «Меня залил неприятный зеленый свет... С неба снижался светящийся объект в форме тарелки с двумя зазубренными зелеными огнями на днище. Воздух стал очень теплым. Два ряда сопел выбрасывали оранжевое пламя, вращаясь в противоположные стороны. Объект диаметром 6 - 9 метров завис на уровне крыши. Сопла остановились, и свет включился в чем-то вроде крыши или купола, сделанного из пластмассы или стекла. Днище было сероватого металлического цвета. Когда НЛО висел, было слышно слабое гудение.

Внутри сидели два человека в облегающих костюмах из блестящего материала. Единственная вещь, пришедшая на ум, чтобы описать материал, - алюминиевая фольга. Непрозрачные шлемы поднимались от плеч, так что я не могла видеть их лиц. Один из них встал, поставив руки перед собой, будто наклоняясь, чтобы посмотреть вниз, потом снова сел. Через минуту-другую сопла снова начали вращаться и НЛО, сначала немного накренившись, взмыл вертикально с большой скоростью и исчез в облаках. В это время он издавал звук - слабый, но высокого тона.

Я была настолько ошеломлена, что стояла некоторое время среди деревьев, не зная, что делать. Пахло чем-то, напоминающим перец. Наконец я решила продолжить то, что начала, и подоить коров.

Во время дойки я чувствовала себя слегка потрясенной, озадаченной и думала о случившемся, не зная, что делать дальше. Пошла домой и разбудила мужа. Вопреки моим опасениям муж не посмеялся надо мной, а спросил: «Ты звонила в полицию или министерство авиации?» Я ответила, что нет, и тогда он сказал, чтобы я позвонила в полицию».

Констебль Риббенс подтвердил, что получил звонок и записал его на пленку. Расшифровка записи тоже приводится в рассекреченном досье.

К сожалению, много документов по этому делу изъято: судя по всему, в них содержатся факты, бросающие тень на историю Мореленд и ее психическое здоровье. Краткое изложение дела, составленное в 1979 году, упоминает, что она изменила свою историю и сказала, что из НЛО вышел человек, приземлился и начал кричать на нее на иностранном языке (офицер даже подумал, что услышанные слова могут быть русскими!). Человек с виду был обычным, но в странной одежде и без кисти левой руки. Мореленд ударила его фонарем и убежала прятаться в рощу. Человек вернулся в НЛО, висящий в 3 - 4 метрах над землей, и объект улетел. Мореленд заявила, что чувствовала запах перца еще несколько раз и в марте 1960 года снова видела свет. Один из документов подчеркивает: «Миссис Мореленд в то время была в эмоционально нестабильном состоянии».

Кстати, о «русском следе». Ночью 3 апреля 1972 года над Новой Зеландией пронесся пылающий объект, а спустя несколько дней на земле нашли шары из титанового сплава. Военные определили, что этим объектом был разгонный блок советского спутника «Космос-482», запущенного 31 марта 1972 года, а шары - конструкциями для хранения сжатого газа. В инфракрасном свете на их обгоревшей поверхности нашли русские буквы и пятиконечную звезду!

Четыре года спустя ГИЛТ распустили, но вскоре выяснилось, что военные поторопились списывать НЛО со счетов.

 

Один из загадочных шаров оказался частью советской ракеты.
Один из загадочных шаров оказался частью советской ракеты.

СТРАННАЯ ВЕНЕРА

В декабре 1978 года десятки людей видели НЛО над северо-восточным берегом Южного острова. Среди них были пилоты пассажирских самолетов, совершавших рейсы из Веллингтона. Диспетчеры в аэропортах подтвердили, что не раз наблюдали НЛО на экранах радаров.

Узнав о необычной активности, австралийский тележурналист Квентин Фогарти решил сделать репортаж о НЛО. Одним из пунктов его программы был полет на таком же типе самолета по маршруту, которым летели очевидцы.

Фогарти не стал везти свою команду и нанял местных телеоператоров - Дэвида Крокетта и его жену. Троица вылетела в ночь на 31 декабря, не подозревая, что их ждет.

Пилот Билл Стартап, летчик с 23-летним стажем, заметил объекты в 20 милях от самолета. Журналисты не растерялись и начали снимать. На сделанной ими записи хорошо видно, как НЛО совершают немыслимые маневры, описывая замысловатые петли.

«Мы впервые заметили объекты примерно в 23.35, через 10 минут после вылета из Веллингтона, - рассказал Фогарти. - Яркие шары излучали пульсирующий свет над побережьем и городом Кайкура. Мы перепугались, когда из аэропорта в Веллингтоне нам сообщили, что один такой объект сидит у нас на хвосте. Затем к этому объекту присоединились еще четыре или пять».

Фогарти сказал далее, что когда объекты приблизились, то он различил один в форме тарелки с куполом наверху и другой, яйцеобразный, с белыми огнями вокруг. Стартап решил приблизиться к одному из НЛО, но когда они сблизились на 10 миль, объект рванул в сторону, пролетел сперва над самолетом, потом под ним и улетел с огромной скоростью.

Все это требовало объяснения, и военные поторопились его выдать. В пресс-релизе ВВС говорилось: «Неопознанные радарные и визуальные наблюдения в районе северо-восточного побережья Южного острова... являются результатом природных, но необычных атмосферных явлений».

Далее там говорилось, что в декабре и начале января природные условия над Новой Зеландией способствовали аномальному распространению света и радиоволн, а планета Венера (ее часто принимают за светящиеся инопланетные корабли) поднималась на восточном небе рано поутру, будучи необычно яркой в это время года.

Поспешные выводы возмутили не только журналистов, но и военных, ставших очевидцами НЛО. Так, например, офицер И. Б. Уффиндел 30 января 1979 года написал рапорт на имя начальника базы ВВС Вудборна: «По моему мнению, расследование было фарсом с начала до конца и сделало многое, чтобы опозорить образ ВВС в глазах народа».

Последнее сообщение о НЛО в рассекреченных бумагах датировано 9 июня 2001 года. Пилот увидел «яркий огонь, светящийся голубовато-зеленым светом». Он летел вертикально вниз и исчез за горизонтом.

...Судя по представленным документам, военные сами так и не разобрались - что же они видели? Поэтому это досье хорошо показывает невежество и некомпетентность специалистов, столкнувшихся с неведомым.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Антон АНФАЛОВ, кандидат экономических наук, доцент, координатор Симферопольского общества наблюдателей аномальных проявлений окружающей среды:

- За десятки лет изучения феномена НЛО я убедился: большинство россказней о близких встречах с инопланетянами - липа и басни чистейшей воды. Слишком похожи некоторые «летающие тарелки» на земные изделия, особенно те аппараты, что наблюдаются вблизи военных испытательных полигонов, в районах различных военных баз и опытно-экспериментальных заводов. Это прежде всего в США, а также в бывшем СССР и ныне России, в Великобритании. Возможно, в заговоре молчания вокруг земных НЛО участвуют и другие страны. Слишком подозрительны маневры и полеты некоторых так называемых НЛО, похожие на типично испытательные. С 1950-х годов в Америке сменилось уже не одно поколение этих летательных аппаратов! Но самое поразительное в том, что разработки 1960-х годов, например, в тех же США до сих пор не рассекречены, хотя на дворе уже XXI век! В полной тайне держат свои образцы и россияне, и англичане: очевидно, придерживают как туза в рукаве. Кроме того, очень удобна для прикрытия муссируемая уфологами (извините, туфтологами и фуфлоло
гами!) и Голливудом легенда про инопланетных пришельцев: мифы вроде Розуэлльских сказок.

Павел ПОЛУЯН, физик, ведущий инженер ОАО «Енисейгеофизика», автор книги «Охота за НЛО. Вихри во времени»:

- Я 20 лет занимаюсь проблемой НЛО, получал информацию из разных источников, в том числе военных, и со всей ответственностью могу заявить: вот уже более шестидесяти лет успешно развивается вполне земная, совершенно нефантастическая технология, благодаря которой и летают НЛО - беззвучные аппараты разных форм и размеров. Кстати, зародилась эта технология в лоне военно-морских сил США в конце
1940-х годов, когда американцы тратили большие деньги на создание летательных аппаратов, пригодных для морского базирования. Такие аппараты в итоге были созданы и оказались очень удобны для транспортировки на подводных лодках. На них они потом частенько доставлялись к берегам СССР.

Записала Светлана КУЗИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт