Интеллект баранов потряс британских ученых

Интеллект баранов потряс британских ученых

Комментарии: 6
Тупость баранов оказалась мифом.

Если кого попросить назвать животных, отличающихся умом и сообразительностью, то в первую очередь вспомнят собак, дельфинов и обезьян. В конце концов крыс. И вряд ли кому, кроме узких специалистов, придет в голову причислить к "умникам" баранов. Разве что в насмешку. Ведь этих представителей мелкого рогатого скота принято считать эталонами тупости. Что закреплено в пословицах, поговорках и метафорах. Например: "Толпятся (идут, бегут, толкаются, прут, переходят улицу) как бараны" . Или: "Смотрит, как баран на новые ворота". А сравнение "упрямый, как баран" одновременно относится еще и к фанатичной настойчивости - той, которая граничит с глупостью.
Однако вот уже несколько лет ученые заняты реабилитацией баранов. Уже известно: если они что-то запомнят, то не забудут почти три года. Точнее - 800 дней. Не каждая обезьяна на такое способна. Не говоря уж о собаках.
Бараны различают, что люди разные. Отличают друг от друга до 20 человеческих лиц. Более того, они распознают по внешнему виду и своих собратьев. Чем опережают даже людей, для которых все бараны на одно лицо.
И вот недавно ученые получили очередные доказательства овечьей сообразительности. Их добыли Лаура Аванцо (Laura Avanzo) и Дженннифер Мортон (Jennifer Morton) - нейрофизиологи из Кембриджа (University of Cambridge).
Женщины изучали болезнь Хантингтона - нервное генетическое заболевание человека. Но в качестве моделей использовали генетически модифицированных баранов, ДНК которых была соответствующим образом повреждена. Ученые хотели посмотреть, насколько сильно подобные изменения отражаются на интеллектуальных способностях. Но прежде они должны были эти способности определить. И заставляли "умничать" нормальных - не модифицированных - баранов.
Выяснилось, что бараны распознают цвета. В экспериментах они быстро находили кормушки, окрашенные определенным образом. Более того, бараны оказались сильны в геометрии: отличали одни фигуру от другой. Например, квадраты от треугольников или кругов.
- В наших тестах овцы показывали результаты на уровне обезьян и людей, - удивляется Мортон. И рекомендует своих подопечных в качестве подопытных вместо приматов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков педагог организаторпрогноз погоды украина луганскЭли Семун