"Ракетой" ударим по раку

Чуть ли ни каждый квартал ученые изобретают все новые лекарства, способы, методы, устройства для борьбы с самым грозным заболеванием - раком. Но болезнь коварна. И ученым приходится все более изощряться в поисках универсального средства. Самую последнюю разработку представили ученые из Университета Дикина (Австралия). Они придумали первую в мире химическую «управляемую ракету», которую можно нацеливать на раковые стволовые клетки. Это первый шаг к созданию «умной бомбы», которая могла бы отыскивать и уничтожать клетки, дающие начало злокачественным опухолям.

По-научному «ракету» называют РНК-аптамером. Он способен доставлять лекарства прямо в раковые стволовые клетки, а потому может использоваться для разработки более эффективной методики ранней диагностики онкологического недуга.

Правда, это средство будет действенным в том случае, если медики вовремя распознают рак и обеспечат «целевую» терапию. Это и позволит уничтожить крошечным аптамером на корню не только клетки, которые формируют опухоли, но и раковые стволовые клетки, из которых опухоль только начинает развиваться. На следующем этапе исследований ученые планируют скомбинировать аптамер с «бомбой» (микроскопической частицей жира), которая доставит противораковые лекарства или вещества для диагностической визуализации прямиком в стволовые раковые клетки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт