Граждане уголовники, с вещами на выход!

Граждане уголовники, с вещами на выход!

Комментарии: 14

Второй шанс 

Весть о предстоящей амнистии разнеслась по зонам в считаные минуты. Несмотря на то что официально ее еще не объявили, сидельцы уже прикидывают, кто сможет покинуть места не столь отдаленные в ближайшее время, строят планы на будущее, но вещи не собирают - плохая примета.

- Мне все говорят, чтобы я готовился к амнистии, - не без радости рассказывает Сергей, обитатель одной из винницких исправительно-трудовых колоний. - Мне дали четыре года за кражу автомобиля, и это при том, что я взял его только домой доехать. Выпивший был, идти далеко, а денег на такси не было - уснул в машине. Два года и полтора месяца я уже отсидел. Эта судимость - первая, да и статья не тяжкая. Вот жду, когда закон об амнистии вступит в силу.

…По словам Сергея, таких, как он, на их зоне наберется человек до тридцати, но всех ли выпустят - решит суд. 

- Это правильно, что амнистию собираются сделать, у нас тут много народу сидит: кто по первому разу пошел, некоторые на себя чужой грех взяли, - утверждает Сергей. - Если сейчас освободят, глядишь, у человека жизнь наладится. Это как второй шанс.

Сам Сергей уже решил, чем займется дома, - руки, слава богу, из правильного места растут, да и родители уже пожилые - им помогать надо.

Но если Сергею есть куда идти, то некоторым из сидельцев деваться некуда - за стенами ИТК их никто не ждет. 

«Не хочу на волю!»

Дяде Коле уже глубоко за 60 - он бомж: ни жильем, ни семьей так и не обзавелся. С молодости пошел скитаться по тюрьмам, так и по сей день продолжает. Зона для него дом родной - тут он сыт, одет, здесь есть чистая постель и какой-никакой заработок на дополнительные харчи. За преклонный возраст и душевный характер дядя Коля пользуется уважением среди сидельцев. Большинство ему даже сочувствует. 

Сидит дядя Коля за мелкие кражи - кормился с того, что тянул с приусадебных участков. Брал все подряд: от алюминиевых кастрюль, железа, проводов до живности. За время своих отсидок подцепил целый букет болезней - язва желудка, цирроз печени и «популярный» на зонах туберкулез, от которого проходит лечение в больничке при зоне. Покидать колонию дядя Коля не намерен, хотя он с учетом всех своих недугов и возраста попадает под амнистию.

- А куда мне деваться? Что я на свободе буду делать? Опять воровать придется, - сетует дядя Коля. - Откажусь от амнистии - не хочу выходить! К зиме опять надо будет придумывать что-то с жильем, а так еще здесь перекантуюсь. Я, чтобы на зону попасть, словно стахановец трудился. Срок у меня заканчивается в марте следующего года, осталось всего ничего - как-то проживу.

Но таких, как дядя Коля, на всю украинскую пенитенциарную систему набирается где-то 10-15 процентов. Большинство надеется побыстрее выйти за колючую проволоку.

Восемь тысяч претендентов 

По скромным подсчетам автора законопроекта «Об амнистии в 2011 году», под освобождение попадают почти 8 тысяч впервые осужденных за совершенные нетяжкие преступления, а также по неосторожности. Из них 1,4 тысячи несовершеннолетних, около 2 тысяч осужденных, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы, 717 инвалидов 1-й и 2-й групп, около тысячи осужденных, достигших 60-летнего возраста, 5,5 тысячи больных туберкулезом в активной форме. И  это не считая тех, кто в данный момент находится под следствием. Суд может и к некоторым из них применить акт амнистии.

Но каждый имеет право отказаться от дарованной свободы. К примеру, если до условно-досрочного освобождения остается совсем мало времени, то немногие рискнут выйти по амнистии. Дело в том, что если в течение 10 лет амнистированный совершит повторное преступление, больше ему она не полагается. А от тюрьмы у нас не зарекаются. 

- Меня тут уговаривают не идти по амнистии, ведь в случае если еще что-то совершу, больше на такой подарок могу не рассчитывать, - рассказывает Сергей. - Но я твердо решил для себя: сделаю все возможное, чтобы сюда не попасть.

Но статистику, сколько из тех, кому даровали свободу раньше времени, опять попадают в колонии, никто не ведет. Только приблизительно могут сказать, что - до 20 процентов из общего количества.

Закон об амнистии может вступить в силу в марте, для этого есть все предпосылки. В течение трех месяцев после его опубликования местные суды будут загружены дополнительной работой. Каждое дело им придется рассмотреть отдельно и вынести свое решение. И в райотделы милиции, центры занятости полетят извещения с пометкой: «Срочно. Амнистия-2011».

Ворота тюрем могут открыться почти для 8 тысяч украинцев.
Ворота тюрем могут открыться почти для 8 тысяч украинцев.

Фото Артема ПАСТУХА.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Последняя амнистия в Украине прошла в конце 2008 года. За последние годы, по официальным данным, число заключенных выросло на 10 тысяч, и сейчас за колючей проволокой пребывает 155 тысячи наших граждан.

Однако нынешняя амнистия - капля в море по сравнению с актом милосердия 1998 года. Тогда из зон вышли 38542 осужденных. 

Всего же за годы независимости по 16 предыдущим амнистиям освободились 162 тысячи человек. 

Сотрудники зоны без сожаления провожают своих подопечных и назад не ждут.
Сотрудники зоны без сожаления провожают своих подопечных и назад не ждут.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто может рассчитывать на свободу

От наказания планируется освободить заключенных, которые совершили умышленные преступления и преступления по неосторожности, не являющиеся особо тяжкими, в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса Украины:

* лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними;

* женщин, беременных на день вступления в силу настоящего закона;

* лиц, не лишенных родительских прав, которые на день вступления в силу настоящего закона имеют детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей-инвалидов, не зависимо от их возраста;

* лиц, которые на день вступления в силу данного закона в установленном порядке признаны инвалидами первой, второй или третьей групп, а также больными активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями (III, IV стадии по международной классификации TNM), СПИДом (III, IV клинические стадии по классификации ВОЗ) и другими тяжкими болезнями, препятствующими отбыванию наказания. Перечень заболеваний, являющихся основанием для подачи в суды материалов об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания, утвержден в приказе Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства здравоохранения Украины от 18 января 2000 № 3/6;

* мужчин и женщин, которые на день вступления в силу закона достигли соответственно 60-летнего и 55-летнего возраста;

* ветеранов войны (участники боевых действий, инвалиды войны и участники войны, подпадающие под действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»);

* участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы - лиц, подпадающих под действие закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» и аналогичных законов других государств - республик бывшего СССР;

* лиц, которые на день вступления в силу данного закона имеют одного или обоих родителей, достигших 70-летнего возраста или которые признаны инвалидами первой группы, при условии, что у этих родителей нет других трудоспособных детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт