Александр ФЕДЧЕНКО (23 февраля 2011)
«Стройку века» Ющенко разобрали по кирпичикам

«Стройку века» Ющенко разобрали по кирпичикам

Комментарии: 116
- Музею казацкой славы быть!

За пять лет своего правления Виктор Ющенко обрел славу «музейного» президента. Ему удалось возвести чуть ли не в каждом городе Украины памятник жертвам Голодомора, отстроить замок Розумовских и поместье Кочубея в Батурине, сдать первую очередь проекта «Мистецький арсенал» в столице и открыть Музей трипольской культуры.  Но самый грандиозный проект Виктор Ющенко планировал осуществить в его родной Сумской области. Уже этим летом новый музейный комплекс «Оборона Конотопа» должен был превратить провинциальный городок в туристическую Мекку. 

МЕЧТА ЗА 100 МИЛЛИОНОВ

Идея соорудить в Конотопе музей национального значения пришла Виктору Ющенко в 2008 году. Тогда же были внесены поправки в бюджет и выделен первый транш в 40 миллионов гривен. Так сказать, на исторические нужды (к слову, на борьбу с туберкулезом в том же году ушло всего 6 млн гривен). Основные работы должны были завершить к 11 июня 2009 года - в этот день Украина отмечала 350-летний юбилей Конотопской битвы. 

Но вместо огромного комплекса, который должен был появиться на месте расформированной воинской части - ее бойцы несколько лет назад запустили ракету не на полигон, а в жилой дом в Броварах, - строители успели соорудить только стены церкви Святой Богородицы. Даже на внутреннюю отделку храма средств уже не хватило. На что ушли 40 миллионов - неизвестно доныне. Местные власти об этих деньгах предпочитают не говорить. В итоге Виктору Андреевичу пришлось презентовать комплекс на бумаге, обещая, что уже летом 2011-го стройка национального значения завершится. По слухам, стоимость проекта переваливала за 100 миллионов гривен.

И ПО КАМУШКАМ…

Несмотря на грандиозные планы экс-президента, Конотоп, как и прежде, живет тихой жизнью. Местные о стройке века уже забыли. Только огромная вывеска при въезде в город на английском и украинском языках говорит о важности этого места. 

Строительных кранов, техники и рабочих в Конотопе мы так и не обнаружили. На огромной расчищенной территории, где еще недавно стояла воинская часть, в одиночестве высится церквушка. В 2009 году ее уже успели открыть, но храм по-прежнему ждет отделки и инвестиций. Местному священнику, которого сюда командировали из Львова, приходится проводить службу в подвале. Но на судьбу служитель Господа жаловаться не привык.

- Потихоньку делаем своими силами, - говорит отец Михаил. - Что поделаешь, на все воля Божья.

В  30 метрах от церкви, как и обещал гарант, появился культурный комплекс «Оборона Конотопа». Наверное, на бумаге он выглядит величественно. В реальности  такое ощущение, что в здание угодила авиабомба. Провалившаяся крыша, разваленные стены и выбитые перегородки в залах. Вокруг - горы мусора, а внутри живут собаки и местные бомжи. Несмотря на это горожане ежедневно наведываются в новый музей. Правда, не любоваться, а растаскивать мечту Ющенко по кирпичикам.

- В 2008 году сюда согнали технику, выделили деньги, начались работы, даже сам Ющенко приезжал смотреть, - рассказывает пожилой охранник недостроенного комплекса Михаил. - Потом выборы начались, видимо, власти стало не до музеев. Финансирование прекратилось. Когда президента поменяли, стройка и вовсе заглохла. Благо верующие достроили церквушку, ну а музей они не потянут. Теперь вот местные в шутку называют эти развалины музеем Ющенко, - с печалью в голосе продолжает охранник. - А ведь здесь планировали сделать настоящую сказку. Весь город жил мечтой.

Похоже, проект комплекса «Оборона Конотопа» (на фото вверху) так и останется на бумаге, ведь основное здание уже почти развалилось.
Похоже, проект комплекса «Оборона Конотопа» (на фото вверху) так и останется на бумаге, ведь основное здание уже почти развалилось.

 

 

ПАМЯТНИК, ЧАСОВНЯ И ТУАЛЕТ

Если верить проекту, эти развалины должны были вырасти в огромный двухэтажный комплекс. Первый уровень планировали отдать под художественную школу и центр патриотического воспитания. 

- Если бы закончили, всех тунеядцев города перевоспитали бы в казаков, - смеются строители, которых сейчас на стройке аж… два человека! 

- На втором этаже планировали открыть музей «Гетманское государство», а также художественный музей им. Лазаревского,  - показывают на разбитые окна второго этажа рабочие.

Не менее масштабная стройка должна была развернуться в 16 километрах от Конотопа, непосредственно на месте сражения казаков и россиян. Здесь планировались панорама битвы (не хуже той, что в Севастополе), отдельный музей Конотопской битвы, церковь Святого Юрия Змееборца и скульптурная группа казаков во главе с гетманом Иваном Выговским. Но денег хватило только на маленькую часовню и памятную композицию из казацких сабель, рубящих щит. Символизирует она победу отечественного оружия над противниками. 

А уж за свои деньги местные власти отгрохали стоянку на 70 машин и оранжевый туалет. Прямо посреди поля. Но местные крестьяне довольны. 

- Дай бог ему здоровья, - кланяются Ющенко селяне. - Мы здесь коров пасем, туалет очень кстати. Так сказать, выпас с удобствами. За дорогу отдельное спасибо. Отродясь шоссе здесь никто не ремонтировал, а в 2009 году проложили новую дорогу, чтоб президент по ямам не скакал.

Не бывать тут, конечно, крестьянским коровам, если бы казацкий парк остался не только на бумаге. Чертежи поражают масштабностью проекта: памятники, стелы, бюсты, каменные дорожки и даже искусственное озеро. И ничего, что сегодня здесь свалка, - рабочие не унывают. Они еще верят: рано или поздно Виктор Андреевич все наладит. 

- Он с таким энтузиазмом говорил об этом музее, - глядя в пол, поделился строитель Антон Степанович.- Никак не верится, что Ющенко взял и вот так все бросил. Это же его родина! Уверен, он найдет инвесторов.

Несмотря на отчаянные попытки узнать у местной власти сумму, которую те вместе с госбюджетом вложили в строительство, они не увенчались результатом -  конкретными цифрами. Чиновники от такого вопроса «Комсомолки» сразу прекращали разговор. Неизвестно также, и кто теперь будет заканчивать стройку века. Ведь ее бросили в самом разгаре, оставив на объекте не только двух строителей и охранника, но и технику, которая ржавеет во дворе разрушенного комплекса.

На этом поле в 1659 году произошла Конотопская битва. К визиту Ющенко здесь построили часовню, памятник, стоянку и туалет.
На этом поле в 1659 году произошла Конотопская битва. К визиту Ющенко здесь построили часовню, памятник, стоянку и туалет.

Фото Василия БЕЛЕЦКОГО и автора.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Конотопская битва 1659 года

Одно из сражений русско-польской войны 1654-1667 годов. Произошло недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между войском князя Трубецкого и войском гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с иностранными наемниками. Российское войско потерпело сокрушительное поражение, после чего отступило.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт