Александр ФЕДЧЕНКО (23 февраля 2011)
«Стройку века» Ющенко разобрали по кирпичикам

«Стройку века» Ющенко разобрали по кирпичикам

Комментарии: 116
- Музею казацкой славы быть!

За пять лет своего правления Виктор Ющенко обрел славу «музейного» президента. Ему удалось возвести чуть ли не в каждом городе Украины памятник жертвам Голодомора, отстроить замок Розумовских и поместье Кочубея в Батурине, сдать первую очередь проекта «Мистецький арсенал» в столице и открыть Музей трипольской культуры.  Но самый грандиозный проект Виктор Ющенко планировал осуществить в его родной Сумской области. Уже этим летом новый музейный комплекс «Оборона Конотопа» должен был превратить провинциальный городок в туристическую Мекку. 

МЕЧТА ЗА 100 МИЛЛИОНОВ

Идея соорудить в Конотопе музей национального значения пришла Виктору Ющенко в 2008 году. Тогда же были внесены поправки в бюджет и выделен первый транш в 40 миллионов гривен. Так сказать, на исторические нужды (к слову, на борьбу с туберкулезом в том же году ушло всего 6 млн гривен). Основные работы должны были завершить к 11 июня 2009 года - в этот день Украина отмечала 350-летний юбилей Конотопской битвы. 

Но вместо огромного комплекса, который должен был появиться на месте расформированной воинской части - ее бойцы несколько лет назад запустили ракету не на полигон, а в жилой дом в Броварах, - строители успели соорудить только стены церкви Святой Богородицы. Даже на внутреннюю отделку храма средств уже не хватило. На что ушли 40 миллионов - неизвестно доныне. Местные власти об этих деньгах предпочитают не говорить. В итоге Виктору Андреевичу пришлось презентовать комплекс на бумаге, обещая, что уже летом 2011-го стройка национального значения завершится. По слухам, стоимость проекта переваливала за 100 миллионов гривен.

И ПО КАМУШКАМ…

Несмотря на грандиозные планы экс-президента, Конотоп, как и прежде, живет тихой жизнью. Местные о стройке века уже забыли. Только огромная вывеска при въезде в город на английском и украинском языках говорит о важности этого места. 

Строительных кранов, техники и рабочих в Конотопе мы так и не обнаружили. На огромной расчищенной территории, где еще недавно стояла воинская часть, в одиночестве высится церквушка. В 2009 году ее уже успели открыть, но храм по-прежнему ждет отделки и инвестиций. Местному священнику, которого сюда командировали из Львова, приходится проводить службу в подвале. Но на судьбу служитель Господа жаловаться не привык.

- Потихоньку делаем своими силами, - говорит отец Михаил. - Что поделаешь, на все воля Божья.

В  30 метрах от церкви, как и обещал гарант, появился культурный комплекс «Оборона Конотопа». Наверное, на бумаге он выглядит величественно. В реальности  такое ощущение, что в здание угодила авиабомба. Провалившаяся крыша, разваленные стены и выбитые перегородки в залах. Вокруг - горы мусора, а внутри живут собаки и местные бомжи. Несмотря на это горожане ежедневно наведываются в новый музей. Правда, не любоваться, а растаскивать мечту Ющенко по кирпичикам.

- В 2008 году сюда согнали технику, выделили деньги, начались работы, даже сам Ющенко приезжал смотреть, - рассказывает пожилой охранник недостроенного комплекса Михаил. - Потом выборы начались, видимо, власти стало не до музеев. Финансирование прекратилось. Когда президента поменяли, стройка и вовсе заглохла. Благо верующие достроили церквушку, ну а музей они не потянут. Теперь вот местные в шутку называют эти развалины музеем Ющенко, - с печалью в голосе продолжает охранник. - А ведь здесь планировали сделать настоящую сказку. Весь город жил мечтой.

Похоже, проект комплекса «Оборона Конотопа» (на фото вверху) так и останется на бумаге, ведь основное здание уже почти развалилось.
Похоже, проект комплекса «Оборона Конотопа» (на фото вверху) так и останется на бумаге, ведь основное здание уже почти развалилось.

 

 

ПАМЯТНИК, ЧАСОВНЯ И ТУАЛЕТ

Если верить проекту, эти развалины должны были вырасти в огромный двухэтажный комплекс. Первый уровень планировали отдать под художественную школу и центр патриотического воспитания. 

- Если бы закончили, всех тунеядцев города перевоспитали бы в казаков, - смеются строители, которых сейчас на стройке аж… два человека! 

- На втором этаже планировали открыть музей «Гетманское государство», а также художественный музей им. Лазаревского,  - показывают на разбитые окна второго этажа рабочие.

Не менее масштабная стройка должна была развернуться в 16 километрах от Конотопа, непосредственно на месте сражения казаков и россиян. Здесь планировались панорама битвы (не хуже той, что в Севастополе), отдельный музей Конотопской битвы, церковь Святого Юрия Змееборца и скульптурная группа казаков во главе с гетманом Иваном Выговским. Но денег хватило только на маленькую часовню и памятную композицию из казацких сабель, рубящих щит. Символизирует она победу отечественного оружия над противниками. 

А уж за свои деньги местные власти отгрохали стоянку на 70 машин и оранжевый туалет. Прямо посреди поля. Но местные крестьяне довольны. 

- Дай бог ему здоровья, - кланяются Ющенко селяне. - Мы здесь коров пасем, туалет очень кстати. Так сказать, выпас с удобствами. За дорогу отдельное спасибо. Отродясь шоссе здесь никто не ремонтировал, а в 2009 году проложили новую дорогу, чтоб президент по ямам не скакал.

Не бывать тут, конечно, крестьянским коровам, если бы казацкий парк остался не только на бумаге. Чертежи поражают масштабностью проекта: памятники, стелы, бюсты, каменные дорожки и даже искусственное озеро. И ничего, что сегодня здесь свалка, - рабочие не унывают. Они еще верят: рано или поздно Виктор Андреевич все наладит. 

- Он с таким энтузиазмом говорил об этом музее, - глядя в пол, поделился строитель Антон Степанович.- Никак не верится, что Ющенко взял и вот так все бросил. Это же его родина! Уверен, он найдет инвесторов.

Несмотря на отчаянные попытки узнать у местной власти сумму, которую те вместе с госбюджетом вложили в строительство, они не увенчались результатом -  конкретными цифрами. Чиновники от такого вопроса «Комсомолки» сразу прекращали разговор. Неизвестно также, и кто теперь будет заканчивать стройку века. Ведь ее бросили в самом разгаре, оставив на объекте не только двух строителей и охранника, но и технику, которая ржавеет во дворе разрушенного комплекса.

На этом поле в 1659 году произошла Конотопская битва. К визиту Ющенко здесь построили часовню, памятник, стоянку и туалет.
На этом поле в 1659 году произошла Конотопская битва. К визиту Ющенко здесь построили часовню, памятник, стоянку и туалет.

Фото Василия БЕЛЕЦКОГО и автора.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Конотопская битва 1659 года

Одно из сражений русско-польской войны 1654-1667 годов. Произошло недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между войском князя Трубецкого и войском гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с иностранными наемниками. Российское войско потерпело сокрушительное поражение, после чего отступило.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 474

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 114

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 971 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6300 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1252

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1055

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 523 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 164

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 371 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 381

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 189

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 263

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 731

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 742

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 174

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение