Александр ФЕДЧЕНКО (23 февраля 2011)
«Стройку века» Ющенко разобрали по кирпичикам

«Стройку века» Ющенко разобрали по кирпичикам

Комментарии: 116
- Музею казацкой славы быть!

За пять лет своего правления Виктор Ющенко обрел славу «музейного» президента. Ему удалось возвести чуть ли не в каждом городе Украины памятник жертвам Голодомора, отстроить замок Розумовских и поместье Кочубея в Батурине, сдать первую очередь проекта «Мистецький арсенал» в столице и открыть Музей трипольской культуры.  Но самый грандиозный проект Виктор Ющенко планировал осуществить в его родной Сумской области. Уже этим летом новый музейный комплекс «Оборона Конотопа» должен был превратить провинциальный городок в туристическую Мекку. 

МЕЧТА ЗА 100 МИЛЛИОНОВ

Идея соорудить в Конотопе музей национального значения пришла Виктору Ющенко в 2008 году. Тогда же были внесены поправки в бюджет и выделен первый транш в 40 миллионов гривен. Так сказать, на исторические нужды (к слову, на борьбу с туберкулезом в том же году ушло всего 6 млн гривен). Основные работы должны были завершить к 11 июня 2009 года - в этот день Украина отмечала 350-летний юбилей Конотопской битвы. 

Но вместо огромного комплекса, который должен был появиться на месте расформированной воинской части - ее бойцы несколько лет назад запустили ракету не на полигон, а в жилой дом в Броварах, - строители успели соорудить только стены церкви Святой Богородицы. Даже на внутреннюю отделку храма средств уже не хватило. На что ушли 40 миллионов - неизвестно доныне. Местные власти об этих деньгах предпочитают не говорить. В итоге Виктору Андреевичу пришлось презентовать комплекс на бумаге, обещая, что уже летом 2011-го стройка национального значения завершится. По слухам, стоимость проекта переваливала за 100 миллионов гривен.

И ПО КАМУШКАМ…

Несмотря на грандиозные планы экс-президента, Конотоп, как и прежде, живет тихой жизнью. Местные о стройке века уже забыли. Только огромная вывеска при въезде в город на английском и украинском языках говорит о важности этого места. 

Строительных кранов, техники и рабочих в Конотопе мы так и не обнаружили. На огромной расчищенной территории, где еще недавно стояла воинская часть, в одиночестве высится церквушка. В 2009 году ее уже успели открыть, но храм по-прежнему ждет отделки и инвестиций. Местному священнику, которого сюда командировали из Львова, приходится проводить службу в подвале. Но на судьбу служитель Господа жаловаться не привык.

- Потихоньку делаем своими силами, - говорит отец Михаил. - Что поделаешь, на все воля Божья.

В  30 метрах от церкви, как и обещал гарант, появился культурный комплекс «Оборона Конотопа». Наверное, на бумаге он выглядит величественно. В реальности  такое ощущение, что в здание угодила авиабомба. Провалившаяся крыша, разваленные стены и выбитые перегородки в залах. Вокруг - горы мусора, а внутри живут собаки и местные бомжи. Несмотря на это горожане ежедневно наведываются в новый музей. Правда, не любоваться, а растаскивать мечту Ющенко по кирпичикам.

- В 2008 году сюда согнали технику, выделили деньги, начались работы, даже сам Ющенко приезжал смотреть, - рассказывает пожилой охранник недостроенного комплекса Михаил. - Потом выборы начались, видимо, власти стало не до музеев. Финансирование прекратилось. Когда президента поменяли, стройка и вовсе заглохла. Благо верующие достроили церквушку, ну а музей они не потянут. Теперь вот местные в шутку называют эти развалины музеем Ющенко, - с печалью в голосе продолжает охранник. - А ведь здесь планировали сделать настоящую сказку. Весь город жил мечтой.

Похоже, проект комплекса «Оборона Конотопа» (на фото вверху) так и останется на бумаге, ведь основное здание уже почти развалилось.
Похоже, проект комплекса «Оборона Конотопа» (на фото вверху) так и останется на бумаге, ведь основное здание уже почти развалилось.

 

 

ПАМЯТНИК, ЧАСОВНЯ И ТУАЛЕТ

Если верить проекту, эти развалины должны были вырасти в огромный двухэтажный комплекс. Первый уровень планировали отдать под художественную школу и центр патриотического воспитания. 

- Если бы закончили, всех тунеядцев города перевоспитали бы в казаков, - смеются строители, которых сейчас на стройке аж… два человека! 

- На втором этаже планировали открыть музей «Гетманское государство», а также художественный музей им. Лазаревского,  - показывают на разбитые окна второго этажа рабочие.

Не менее масштабная стройка должна была развернуться в 16 километрах от Конотопа, непосредственно на месте сражения казаков и россиян. Здесь планировались панорама битвы (не хуже той, что в Севастополе), отдельный музей Конотопской битвы, церковь Святого Юрия Змееборца и скульптурная группа казаков во главе с гетманом Иваном Выговским. Но денег хватило только на маленькую часовню и памятную композицию из казацких сабель, рубящих щит. Символизирует она победу отечественного оружия над противниками. 

А уж за свои деньги местные власти отгрохали стоянку на 70 машин и оранжевый туалет. Прямо посреди поля. Но местные крестьяне довольны. 

- Дай бог ему здоровья, - кланяются Ющенко селяне. - Мы здесь коров пасем, туалет очень кстати. Так сказать, выпас с удобствами. За дорогу отдельное спасибо. Отродясь шоссе здесь никто не ремонтировал, а в 2009 году проложили новую дорогу, чтоб президент по ямам не скакал.

Не бывать тут, конечно, крестьянским коровам, если бы казацкий парк остался не только на бумаге. Чертежи поражают масштабностью проекта: памятники, стелы, бюсты, каменные дорожки и даже искусственное озеро. И ничего, что сегодня здесь свалка, - рабочие не унывают. Они еще верят: рано или поздно Виктор Андреевич все наладит. 

- Он с таким энтузиазмом говорил об этом музее, - глядя в пол, поделился строитель Антон Степанович.- Никак не верится, что Ющенко взял и вот так все бросил. Это же его родина! Уверен, он найдет инвесторов.

Несмотря на отчаянные попытки узнать у местной власти сумму, которую те вместе с госбюджетом вложили в строительство, они не увенчались результатом -  конкретными цифрами. Чиновники от такого вопроса «Комсомолки» сразу прекращали разговор. Неизвестно также, и кто теперь будет заканчивать стройку века. Ведь ее бросили в самом разгаре, оставив на объекте не только двух строителей и охранника, но и технику, которая ржавеет во дворе разрушенного комплекса.

На этом поле в 1659 году произошла Конотопская битва. К визиту Ющенко здесь построили часовню, памятник, стоянку и туалет.
На этом поле в 1659 году произошла Конотопская битва. К визиту Ющенко здесь построили часовню, памятник, стоянку и туалет.

Фото Василия БЕЛЕЦКОГО и автора.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Конотопская битва 1659 года

Одно из сражений русско-польской войны 1654-1667 годов. Произошло недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между войском князя Трубецкого и войском гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с иностранными наемниками. Российское войско потерпело сокрушительное поражение, после чего отступило.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 292

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 325 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 111 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам 68

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 414

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 261

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 267

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1796 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2652 7

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 15

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 120

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 154

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 473

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2060

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 702

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 428

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1166

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 317

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами