С сегодняшнего дня во всех ветклиниках отменили операции

С сегодняшнего дня во всех ветклиниках отменили операции

Комментарии: 18
Полноценной замены кетамину у ветеринаров нет. Придется резать, привязав к столу?

Ветеринарные специалисты по всей Украине со вторника приостановили любые виды хирургических вмешательств. Причина - отсутствие полноценного наркоза для животных. Ведь единственный разрешенный для этого препарат - кетамин - Кабинет министров запретил использовать в ветеринарной практике. 

Сегодня, 22 февраля, истекает срок, отведенный ветеринарным врачам для получения лицензии на использование препарата. После этого департамент МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков начнет проверки ветклиник (см. «КП» от 17 февраля и сайт kp.ua). Кстати, в Госкомитет по вопросам контроля за наркотиками заявки на выдачу лицензий не поступали. Ветеринары говорят: процедура эта не только сложная, но и длительная. 

- Это может занять целый год, а некоторые требования почти невыполнимы, особенно для мелких клиник. Закон требует иметь специально отведенное помещение для хранения наркотических препаратов - с охраной, сейфами, решетками на окнах, - сетует специалист частной ветклиники Дмитрий Багрянов. - При этом лицензия обходится сравнительно недорого - в общем 941 гривна, действует 5 лет. Вот только за столь короткий срок никто не успеет подготовить помещения, оборудовать их. 

В Ассоциации специалистов ветеринарной медицины уточняют: ветеринары не обращаются за получением лицензий еще и потому, что более половины владельцев ветклиник в Украине зарегистрированы как частные предприниматели, а лицензия положена только юрлицам.   

В Ассоциации ветеринарных специалистов заверили: нынешняя акция - это только начало. Специалисты готовы отстаивать свою правоту до последнего. Кстати, первый шаг в этом направлении сделан. 17 февраля состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации с применением в ветеринарной практике препаратов, содержащих кетамин. 

- На заседании присутствовали представители Минздрава, МВД, СБУ, Государственного комитета Украины по вопросам контроля за наркотиками, - рассказали «КП» в пресс-службе ассоциации. - В результате комиссия решила отсрочить на 3 месяца для юридических лиц и на 6 месяцев для физических лиц решение Кабинета министров.  

Тем не менее ветеринары подчеркивают: решение комиссии - еще не решение Кабинета министров. Окончательную точку в вопросе могут поставить только чиновники. Но они пока молчат. 

Фото ИТАР-ТАСС.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

«За кетамин можно «схлопотать» до 12 лет с конфискацией имущества»

- Незаконное использование и хранение кетаминосодержащих препаратов карается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Если же будет доказано, что закон нарушила группа лиц, можно «схлопотать» и до 12 лет с конфискацией имущества, - говорит директор юридической фирмы Александр НИКИТИН. - Тем не менее в данном конфликте я склонен принять сторону ветеринарных специалистов. И забастовка - правильное решение. Ведь проводя операции под местным наркозом либо просто обездвижив животное, они нарушают Закон «О защите животных от жестокого обращения», в котором четко сказано, что «при проведении болевых процедур обязательно применение обезболивающих препаратов». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт