Почему украинцы болеют за свой счет?

Почему украинцы болеют за свой счет?

Комментарии: 32

После Нового года заболевшие украинцы столкнулись с серьезной проблемой - большинству не удалось получить выплаты по больничным листам, несмотря на то что они были правильно оформлены и выданы государственными клиниками. Так где же деньги? 

Первыми с проблемой начисления и выплаты по больничным листкам столкнулись бухгалтеры.

- После Нового года изменились правила выплаты больничных, - рассказывает бухгалтер одной из столичных компаний Наталья. - В Пенсионном фонде отказались оплачивать больничные тем, у кого нет свидетельства об обязательном страховании. И пока люди его не получат, выплат не увидят. Сами же предприятия оплачивать больничные не имеют права.

В Министерстве труда и соц­политики, куда обратилась «КП», изменение процедуры оплаты больничных объясняют поправками в законодательстве.

- Фонд социального страхования изменил порядок выделения средств работодателям на оплату временной потери работоспособности сотрудников. Раньше работодатель назначал выплату по листку неработоспособности (первые пять дней), а с шестого дня продолжал ее выплачивать за счет взаимозачета страховых взносов с Пенсионным фондом (ПФ). С 1 января взаимозачет не работает - все средства в составе единственного взноса перечисляют в Пенсионный фонд в полном объеме, работодатель выплачивает первые пять дней временной неработоспособности, с шестого дня - осуществляет выплаты за счет средств фонда, которые поступают на специальный счет работодателя, - объясняют в министерстве.

То есть вначале работодатель должен перечислить деньги в бюджет, а потом уже пытаться получить средства от него. Но,  выбить свои кровные из государства бывает очень сложно. Возможно, именно этим вызвано нежелание ПФ платить по больничным тем, у кого нет свидетельства. Ведь ответ Министерства соцполитики противоречит заявлениям ПФ.

- Основанием для отказа в предоставлении материального обеспечения застрахованным лицам в случае отсутствия у них свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании действующим законодательством не предусмотрено, - разъяснили нам в министерстве.

БУДЕМ ЭКОНОМИТЬ

Помните, как Кот Матроскин собирал деньги на корову? Похоже, его методы взяло на себя и государство. Ведь Фондом соцстраха фактически отказано в выплатах почти четверти украинского населения, или половине работающих.

- По информации Пенсионного фонда Украины, свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании не получили на сегодняшний день свыше 9 миллионов человек, - говорят в министерстве. - Срок выдачи свидетельства со времени подачи заявления составляет один месяц.

Однако бухгалтеры говорят, что в фонде не могут назвать конкретный срок выдачи свидетельств. Слишком уж много документов нужно напечатать. 

А между тем сам фонд в долгах как в шелках. По некоторым данным, долг фонда за больничные составляет 2 млрд грн. (см. Компетентно). Такую же цифру называют и профсоюзы. В министерстве говорят, что сумма меньше.

- По состоянию на 1 января 2011 года сумма задолженности перед страхователями составляла 752 млн гривен, - говорится в ответе ведомства. - В январе - феврале задолженность была уменьшена на 270,1 млн и составляет 481,9 млн грн. по состоянию на 17 февраля.

НАШЛИ КРАЙНИХ

Из всего вышесказанного складывается впечатление, что требование оформить всем свидетельства об обязательном страховании - это лишь способ затянуть время. А тут еще и правительство выдвинуло свою версию задержки с выплатой.

- Анализ последних проверок выявил ряд фиктивных больничных, сговоров на этапе «болеет - не болеет», остановилась система по больничным, - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.

Такое заявление вызвало возмущение не только профсоюзов, но и депутатов, которые входят в правящую коалицию. 

- Причина задолженности - это прежде всего попытка покрыть дефицит ПФ за счет Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности, - заявил глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук. - Второй причиной является то, что партия власти не может определиться с кандидатурой руководителя фонда. А если украинцы массово подделывают бюллетени, почему этим делом не занимаются правоохранительные органы? 

- Каждому здравомыслящему человеку ясно, что ничего, кроме лжи, данное заявление не содержит, поскольку традиционно в зимний период наблюдается рост простудных заболеваний, и всяческие разговоры о том, что их активно симулируют, - плод досужего вымысла чиновника, - говорится в заявлении Компартии. - Министерство сознательно пошло на такой шаг, отлично зная, что половина рабочих не смогут получить деньги по больничным. Сделано это было с целью экономить средств на рабочих за счет невыплат денег, причитающихся им по закону.

Как видим, у государства по-прежнему существуют двойные стандарты: от нас требуют платить все налоги, но никаких социальных гарантий не предоставляют. А потом политики удивляются, почему народ им не верит.

Почти гамлетовский вопрос: болеть или не болеть?
Почти гамлетовский вопрос: болеть или не болеть?

БУКВА ЗАКОНА

Сколько должны платить по больничному*

60% - от средней зарплаты за больничный получают работники со стажем до 5 лет,

80% - со стажем от 5 до 8 лет. 

100% - если страховой стаж более 8 лет, а также родители, которые ухаживают за детьми до 14 лет, и чернобыльцы всех категорий.

* Страховой стаж считается с 1 июля 2000 года после того, как начали выдавать страховые свидетельства.

КОМПЕТЕНТНО

Экс-министр труда и социальной политики Людмила ДЕНИСОВА: «Фонд задолжал 2 миллиарда гривен еще на 1 января 2011 года»

- Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности не принадлежит напрямую государству. Им управляют государство, работодатели и профсоюзы. На 1 января 2011 года фонд задолжал 2 миллаирда гривен компенсаций за больничные, и это притом, что годовой бюджет фонда составляет всего 8 миллиардов!

- Такая неразбериха вызвана принятием нового Налогового кодекса?

- Нет, ведь задолженность образовалась на 1 января. Это означает, что людям не выплатили больничные еще за 2010 год.

- Объясните, как образовалась эта задолженность? Куда могли уйти деньги?

- Думаю, это вопрос не ко мне, а к руководству фонда. Я же могу только предположить, что деньги были потрачены на что-то другое – скажем, на покупку путевок для оздоровления граждан.

- На что фонд может тратить собранные средства и есть ли там возможности для коррупции?

- Фонд может тратить средства на все, что утверждено Положением о фонде или бюджетом фонда на соответствующий год. Возможности для коррупции были и остаются. Например, приобретение тех же путевок - важно, у кого и за какую цену их покупают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт