Солнышко устроит Земле шторм на два триллиона долларов

Два триллиона долларов будет стоить миру масштабная электромагнитная буря, вызванная фиксируемым в последние годы всплеском солнечной активности.

К такому выводу пришли эксперты американской Ассоциации содействия развитию науки. Научные институты по наблюдению за так называемой космической погодой в США, Великобритании и Швеции уже призвали мир к состоянию повышенной готовности.

"Нам следует серьезно отнестись к космической погоде. Солнце выходит из периода затишья, и наша уязвимость повысилась с момента последней солнечной вспышки, наблюдавшейся около 2000 года", - отметил ведущий научный консультант британского правительства Джон Беддингтон.

"Прогнозирование и готовность - ключевые слова. Сейчас намного больше наших технологий уязвимы для солнечных бурь, чем это было 10 лет назад", - полагает руководительница Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джейн Любченко.

Солнечные штормы начинаются с выбросов сверхгорячего ионизированного газа. Эти быстро движущиеся потоки заряженных частиц, достигая атмосферы Земли, вызывают электромагнитные колебания, которые влияют на радиочастотный диапазон. Это приводит к нарушению работы сотовой связи, коротким замыканиям, сбоям в электронике, используемой в гражданской авиации. Наиболее сильные штормы могут отключить спутники на орбите Земли на несколько часов, передают "РИА-Новости".

На прошлой неделе астрономы зафиксировали на Солнце серию крупных вспышек после аномально длительного минимума активности. По оценкам американских экспертов, эта серия была самой сильной с 2007 года. Она вызвала некоторые затруднения с радиосвязью и немного повлияла на работу гражданской авиации - маршруты авиарейсов, пролегающие через полярные регионы, пришлось временно изменить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве наборщиком текстаsinoptik.uaJeremy Northam