SOS! Человечество тонет в море информации Комментарии: 4

Американские ученые подсчитали общие объемы информации, которую человечество хранит, передает и перерабатывает сегодня. Цифры получились впечатляющие – и поучительные. Объем хранимой информации на планете Земля за двадцать лет увеличился примерно в сто раз, и, согласно подсчетам ученых, в 2007 году он составлял 295 эксабайт (295 миллиардов гигабайт).

Эти данные опубликовали в журнале Science ученые Мартин Гилберт из Университета Южной Калифорнии и Присцилла Лопес из Открытого университета Каталонии. Целью работы было определить совокупный объем информации, доступной для искусственного хранения, передачи и обработки, то есть подсчитывались все, по возможности, учтенные и находящиеся в обороте данные, но - представленные только в машиночитаемом виде. Таким образом, за рамками подсчетов оказался большой объем «немашинной» информации, представленной в виде прямых вербальных коммуникаций, а также мыслительной деятельности и биологической активности, совершаемых нами без участия искусственно созданных устройств и технологий. В общей сумме информационная емкость человеческой цивилизации оказалась на несколько порядков выше.

- Мы живем в мире, где экономическое, политическое и культурное развитие во многом определяется возможностями технологий, - констатировал исследователь Мартин Гилберт. - И мы впервые провели серьезную, обоснованную количественную оценку способностей человечества оперировать информацией.

А теперь подробнее о том, что подсчитали ученые. В цифровом и аналоговом виде человечество хранит не менее 295 эксабайт (295 000 000 000 000 000 000 байт) информации. Если за 1 бит взять песчинку, то это в сотни раз больше, чем весь песок на планете. Но и – меньше 1% того объема информации, который закодирован в ДНК человека, сообщает popmech.

Началом цифровой эры хранения информации можно назвать 2002 году, когда объем данных, хранящихся в этом виде, превысил объем данных на аналоговых носителях. К 2007 году «в цифре» хранилось уже более 94% всей информации. За тот же 2007-й посредством различных телевидения и GPS человечество передало 1,9 зеттабайт (1 900 000 000 000 000 000 000 байт) данных – как если бы каждый человек читал по 174 газеты ежедневно. Если же говорить о средствах коммуникации в обе стороны – таких, как телефония – то цифра составила 65 эксабайт (6 газет каждый день на человека).

В 2007 году персональные компьютеры по всему миру выполняли 6,4*1018 инструкций каждую секунду. Опять же, цифра огромная – по оценке ученых, на выполнение их вручную у нас ушло бы время, в тысячи раз большее возраста Вселенной, - однако сравнимая с числом нервных импульсов, возникающих в мозгу одного человека за ту же секунду. Вообще же за период, охваченный этим исследованием (с 1986 по 2007 г.) совокупная производительность компьютеров в мире росла на 58% каждый год, интенсивность телекоммуникаций – на 28%, а общая вместимость устройств хранения – на 23%.

Другие исследователи показали, что совокупное производство информации человечеством растет быстрее, чем объемы ее носителей. Вскоре нам может оказаться просто негде ее хранить, и нам грозит «Информационное перенаселение».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт