Российский политик вызволил из немецкого плена орден фронтовика-полтавчанина

Российский политик вызволил из немецкого плена орден фронтовика-полтавчанина

Комментарии: 2
Как орден Красной Звезды ефрейтора Сергея Омарокова оказался в Германии, никто не знает.

На днях Полтавскую область посетили журналисты из российского заполярного города Салехард. Вещица, из-за которой работники канала «Ямала-регион» отправились в дальнюю дорогу, совсем небольшая, в кулаке поместится. Но пустяковой ее назвать нельзя. Журналисты решили вручить хозяину потерянный Орден Красной Звезды.

Звезду с порядковым номером 723223 в прошлом году в редакцию принес бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Увидев в антикварной лавке Германии советскую боевую награду, политик купил ее. А потом задался целью вернуть прежнему владельцу.

- Поиски привели в город Карловка Полтавской области, - рассказывает директор местного музея Татьяна Голуб. - Согласно архивным данным, орден принадлежал карловчанину Сергею Омарокову.

К сожалению, встреча с самим ветераном не состоялась. Еще в 1976 году Сергей Сергеевич, переживая гибель в ДТП своего сына, скончался от инсульта. Жена тоже вскоре умерла, а дочь переехала в Полтаву.

- Когда я узнала, что нашелся отцовский орден, чуть не потеряла сознание, - говорит Лариса Литвин. - Мы никогда не знали, что у папы он был. Отец не любил носить медали, надевал парадную форму только 9 Мая. 

К владельцу он вернулся через 35 лет после его смерти.
К владельцу он вернулся через 35 лет после его смерти.

Как оказалось, ефрейтор Сергей Омароков удостоился сразу двух «звезд» - первой в 1944 году, второй в 1945-м. Как одна из них очутилась в Германии, еще предстоит узнать.

- Мы с родителями жили бедно, четыре раза приходилось менять жилье. Может, при переезде орден и затерялся, - предполагает дочь фронтовика. - Про продажу я даже не думала, а отец вообще не любил вспоминать войну. А об ордене однажды сказал: «он меня догоняет». Только я была очень маленькой, чтобы понять, что он имел в виду…

Уже в марте россияне во второй раз посетят Украину и вручат Красную Звезду дочери фронтовика. А к 9 Мая обещают показать фильм о нем.

Фото из архива Ларисы Литвин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 679

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии Донецк исполнительный директорздесьтелепрограмма на 1+1 на сегодня