Российский политик вызволил из немецкого плена орден фронтовика-полтавчанина

Российский политик вызволил из немецкого плена орден фронтовика-полтавчанина

Комментарии: 2
Как орден Красной Звезды ефрейтора Сергея Омарокова оказался в Германии, никто не знает.

На днях Полтавскую область посетили журналисты из российского заполярного города Салехард. Вещица, из-за которой работники канала «Ямала-регион» отправились в дальнюю дорогу, совсем небольшая, в кулаке поместится. Но пустяковой ее назвать нельзя. Журналисты решили вручить хозяину потерянный Орден Красной Звезды.

Звезду с порядковым номером 723223 в прошлом году в редакцию принес бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Увидев в антикварной лавке Германии советскую боевую награду, политик купил ее. А потом задался целью вернуть прежнему владельцу.

- Поиски привели в город Карловка Полтавской области, - рассказывает директор местного музея Татьяна Голуб. - Согласно архивным данным, орден принадлежал карловчанину Сергею Омарокову.

К сожалению, встреча с самим ветераном не состоялась. Еще в 1976 году Сергей Сергеевич, переживая гибель в ДТП своего сына, скончался от инсульта. Жена тоже вскоре умерла, а дочь переехала в Полтаву.

- Когда я узнала, что нашелся отцовский орден, чуть не потеряла сознание, - говорит Лариса Литвин. - Мы никогда не знали, что у папы он был. Отец не любил носить медали, надевал парадную форму только 9 Мая. 

К владельцу он вернулся через 35 лет после его смерти.
К владельцу он вернулся через 35 лет после его смерти.

Как оказалось, ефрейтор Сергей Омароков удостоился сразу двух «звезд» - первой в 1944 году, второй в 1945-м. Как одна из них очутилась в Германии, еще предстоит узнать.

- Мы с родителями жили бедно, четыре раза приходилось менять жилье. Может, при переезде орден и затерялся, - предполагает дочь фронтовика. - Про продажу я даже не думала, а отец вообще не любил вспоминать войну. А об ордене однажды сказал: «он меня догоняет». Только я была очень маленькой, чтобы понять, что он имел в виду…

Уже в марте россияне во второй раз посетят Украину и вручат Красную Звезду дочери фронтовика. А к 9 Мая обещают показать фильм о нем.

Фото из архива Ларисы Литвин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк исполнительный директорздесьтелепрограмма на 1+1 на сегодня