Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье) (21 февраля 2011)
Учитель сломал нос ученику… Не так понял его слова

Учитель сломал нос ученику… Не так понял его слова

Комментарии: 32
Несмотря на то что родители сорванца просят ограничиться выговором, преподавателю грозит увольнение и, не исключено, тюрьма.

Девятиклассник Женя Пазинич из школы села Марьевка (недалеко от Запорожья) провожал до автобуса своего двоюродного брата-первоклашку. На остановке стояло много народу - и школьники, и несколько учителей. 

Между братьями Пазиничами разгорелся спор. Так, по крайней мере, рассказывает сам Женя. Слово за слово - и старший обозвал младшего «чмом». Слово это долетело до уха 26-летнего учителя истории Сергея Близнякова. Преподаватель, решив, что оскорбление адресовано персонально ему, недолго думая развернулся и врезал девятикласснику кулаком в нос. 

- Получив удар в лицо, Женя побежал в школу, преподаватель за ним, - со слов очевидцев рассказывает директор школы Валентина Лютая. - В холле драка продолжилась: схватив друг друга, учитель и ученик упали на пол, начали по нему кататься. Даже пластик, которым обшиты стены, разбили.

Коллеги Близнякова еле разняли дерущихся. Подростка отправили в больницу. Уже оттуда медики, констатировав у Жени перелом носа, вызвали милицию. Учителя сразу же отстранили от работы, им занимаются правоохранители.

Сергей Близняков произошедшее комментировать отказывается, а сотрудники школы и жители Марьевки тоже скоропалительных выводов не делают. Мол, Женя - тот еще фрукт. Часто хулиганил, его родителей то и дело вызывал классный руководитель. Вот и за несколько часов до происшествия во время линейки его имя вспоминали далеко не в контексте отличной успеваемости или поведения. 

Любопытно, что и родители Жени претензий к педагогу не имеют. Говорят, с каждым может случиться.

- Но хотя бы минимальные меры воздействия применить нужно, может, в виде взыскания, - считает отец Жени Андрей Пазинич. 

Учителя характеризуют Близнякова как неопытного, но способного педагога, отмеченного во время учебы в университете всевозможными наградами. В областном управлении образования тоже об этом знают, но закрывать глаза на произошедшее не намерены. Специально созданная комиссия выясняет обстоятельства случившегося. Чиновники настроены на увольнение по статье. А еще происшествием заинтересовалась прокуратура. Там сейчас решают, какую статью инкриминировать горе-учителю.    

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

Иван АДЕЛЕВ, юрист: «За сломанный нос не сажают»

- Закрытый перелом носа может расцениваться либо как легкое телесное повреждение, либо как травма средней степени тяжести. Это должен определить эксперт. В первом случае педагог может отделаться штрафом или быть направлен на общественные работы. Если эксперт найдет повреждение средней степени тяжести, то он может получить от штрафа до заключения на несколько месяцев. Но как показывает практика, за такие провинности нарушители наказания не несут. А вот уволить преподавателя могут, если так решит руководство школы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт