Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (21 февраля 2011)
Житомирский школьник изобрел «блокиратор» для водителей-пьяниц

Житомирский школьник изобрел «блокиратор» для водителей-пьяниц

Комментарии: 22
В ГАИ уже подсказывают юному рационализатору, как доработать его прибор.

Одиннадцатиклассника Вадима Химича знает чуть ли не весь Житомир. Юноша неоднократно становился победителем областных конкурсов изобретателей. Последнее ноу-хау Вадима - «блокиратор» для пьяных водителей. По мнению парня, приборчик поможет бороться с этим злом гораздо эффективнее штрафов ГАИ. 

- Я как посмотрел, сколько аварий случается по вине нетрезвых водителей, захотелось как-то изменить ситуацию! - рассказал «КП» Вадим.

Как рассказал Вадим, приборчик размером с половину спичечного коробка крепится к замку зажигания. Прежде чем завести автомобиль, нужно дунуть в специальный мундштук, внутри которого находится пластинка из диоксида олова.

- Все просто: если водила принял на грудь, автомобиль не заведется. Датчик можно настраивать на определенное количество алкоголя - то, что дозволено правилами. У нас, например, это 0,2 промиле, - объяснил Вадим.

На разработку концепции и чертежей прибора школьнику понадобилось всего полгода. Пока изобретение только на бумаге - над его макетом юноша все еще трудится.

- Со дня на день будет готов макет прибора. Тогда уже и буду испытывать, - добавил Вадим.

Как подсчитал юный изобретатель, стоить такой прибор будет максимум 400 гривен. А вот если поставить производство на конвейер, стоить будет в два раза дешевле. Притом работать он может чуть ли не вечно, его только нужно будет калибровать раз в год во время прохождения техосмотра. Кстати, идею «блокиратора» уже успели оценить столичные ученые, присвоив Вадиму на Всеукраинской выставке молодежных инноваций одно из призовых мест. 

Интересно, что похожие приборы уже начали производить в Швейцарии.

Принцип действия такой же - блокируется замок зажигания, а вот схематическое решение отличается. Да и стоят иностранные аналоги дороже: от тысячи до двух тысяч долларов.

Комментарий ГАИ

Начальник отдела по связям с общественностью Управления ГАИ в Киевской области Александр Дармастук:

- Идея хорошая. Но добровольно ставить такой прибор никто не захочет. С другой же стороны, каждый раз садясь за руль, а это может быть десять раз в день, дуть в трубочку не удобно. Вот если бы доработать прибор, чтобы он сам автоматически мог учуять запах - другое дело...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ