Феномен «самодвижущихся» камней Долины Смерти разгадан Комментарии: 2

Одним из самых загадочных явлений на планете, над которым ломали голову не одно поколение ученых, до недавнего были камни Долины Смерти. Они двигались сами по себе и за определенное время преодолевали довольно внушительное расстрояние.

Учёные ни на миг не сомневались в том, что это не выдумки, ибо камни оставляют за собой узкие следы. Проблема в том, что никто не видел их в движении.

До сегодняшнего времени было существовало 2 основных версии этого явления.  Дожди в Рейстрек-Плайе идут редко, но всё же случаются, приводя к небольшим наводнениям. Камни, конечно, плавать не могут, но грязь под ними становится скользкой, и сильные ветры (около 50 м/с) потихоньку сдвигают многокилограммовые булыжники. А вот ещё объяснение: вода под камнем замерзает, потом, пригретый солнышком, лёд подтаивает, и тут в дело вступает всё тот же мощный ветер.

А вот Ральф Лоренц из Университета Джонса Хопкинса (США) предлагает другую гипотезу: лёд приподнимает камень над землёй, снижая её сопротивление, и в этом случае порывы ветра исключительной силы уже не нужны. Разумеется, этого никто и никогда не видел, ведь камень движется всего доли секунды, и один «шаг» от другого (как и самые холодные и ветреные дни) разделяют годы.

Что б доказать свою теорию,  Лоренц и его коллеги собираются расставить по всей Рейстрек-Плайе цифровые камеры для периодических наблюдений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт