Еду мы будем… вдыхать?

Еду мы будем… вдыхать?

Комментарии: 6
За 10 минут воздушного обеда вы получите всего 200 калорий. Мечта всех худеющих!

Пельмени из воздуха 

Если судить по сказкам, то люди с давних пор мечтали изобрести некий прибор, который материализовал бы еду из воздуха. У одного Ивана-дурака был волшебный столик: ударишь по нему - и уже дымятся горячие аппетитные пельмени. У другого - скатерть-самобранка, выдававшая разные блюда. До таких чудес, конечно, еще далеко. Но ученые Гарварда уже на пути к ним. Начали с ароматов. Со съедобных ароматов.

Аппарат, носящий название Le Whaf, состоит из чаши в виде небольшого круглого аквариума. Внутри него и готовится питательный дым.

Сама трапеза выглядит следующим образом: человек наклоняется над «аквариумом», берет в рот стеклянную соломинку и буквально вдыхает блюдо. При этом он чувствует его на вкус. Во всяком случае так убеждают те английские журналисты, которые уже побывали на дегустации дымного обеда. Так, например, британский корреспондент Лаура Пауэлл, испытывавшая аппарат, попробовала и лимонный пирог, и томатный суп. И ей якобы понравилось.

- Сначала не ощущаешь ни запаха, ни вкуса, однако практически сразу адаптируешься и начинаешь различать ингредиенты и целые блюда, - делилась она впечатлениями на презентации аппарата.

- За десятиминутную трапезу Лаура поглотила не более 200 калорий, - похвастался автор изобретения профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс, - и с каждым вдохом в ее организм поступали все необходимые питательные вещества. Наш аппарат - лучший подарок для тех, кто вечно сидит на диетах.

Рассказывая о своей разработке, профессор заметил, что в последнем столетии изменились привычки людей: они стали есть меньше, но намного чаще. И, по всей видимости, скоро человек будет питаться так часто, как он дышит. Поэтому и возникла идея создания «воздушной еды». В основе технологии лежит методика приготовления жидких пищевых продуктов из твердых и последующее испарение получившейся смеси с помощью пьезоэлектрических кристаллов.

В питательный воздух можно превратить и любые напитки, в том числе алкогольные. Изобретатель рекомендует заливать в Le Whaf 50 мл напитка, обладающего сильным ароматом. Лучше, если это будет виски. В этом случае профессор гарантирует: человек окосеет быстрее, чем при употреблении напитка в жидком виде.

Сегодня существует всего два устройства Le Whaf, и оба находятся в Париже. Но профессор Эдвардс уверен, что за его изобретением скоро выстроятся очереди.

Уверенность профессора в блестящем будущем своего детища не беспочвенна. Это не первое подобное изобретение Эдвардса. Изначально эксперимент по вдыханию пищи был проведен с помощью другого устройства под названием Le Whif, принцип действия которого напоминает работу ингалятора. Баллончик, похожий на губную помаду, наполняют шоколадным порошком и взбрызгивают в рот. Порошок моментально покрывает язык и вкусовые рецепторы. Ощущение такое, будто бы съел целую плитку. В прошлом году было продано более 200 тысяч подобных устройств. Эдвардс не сомневается, что на сей раз найдется не меньше покупателей и на его новое изобретение.

- Представьте себе ресторан, где, вместо того чтобы сидеть за столом, вы ходите по разным залам, и в одном можно подышать сельдереем, в другом - стейком, - фантазирует профессор. - И это лишь первый шаг на пути к настоящей гастрономической революции.

ЧТО ЕЩЕ ГОТОВЯТ В ЛАБОРАТОРИЯХ 

Котлеты из тараканов 

 

По прогнозам ООН, к 2050 году на планете будет 9 миллиардов человек, и мясная промышленность может не справиться с растущими аппетитами. Поэтому уже сегодня ученые ищут альтернативу мясу животных. Так, например, голландские ученые предлагают заменить его насекомыми.

- Придет день, когда бигмак будет стоить 120 евро, а жукмак - 12 евро и люди станут есть больше насекомых, чем мяса, - уверен исследователь Арнольд Ван Хьюис из Университета Вагенингена, Голландия.

Вообще на сегодня насчитывается 1200 различных съедобных видов червей, мошек, ос, термитов и тараканов. Мучных червей  и кузнечиков  выращивают в Голландии уже на трех фермах для небрезгливых гурманов. По словам ученых, жуки, к примеру, очень богаты протеинами, в них мало жира, и их экономно выращивать. Однако, чтобы психологически было более приятно есть всяких букашек-таракашек, исследователи сегодня работают над тем, чтобы получать протеин из насекомых и текстурировать его в массу, напоминающую мясо, так же как это делают с соей. Ученые надеются, что протеин, полученный из мучного червя, будет однажды обычным ингредиентом для пиццы. Как ветчина.

 

Ищут замену мясу и специалисты лаборатории Медицинского университета Южной Калифорнии (США). Под руководством бывшего российского биотехнолога Владимира Миронова они пытаются вырастить мясо из клеток. Ученые берут миобласты (эмбриональные клетки, которые развиваются в мышечные ткани) у индейки и погружают их в питательную сыворотку крупного рогатого скота на каркасе из хитозана - материала панциря ракообразных. И в результате появляются тонкие скелетные мышечные ткани. Однако полноценное мясо будет получено только после того, как исследователи научатся выращивать на нем жир и сосудистую систему. 

Пирожные из принтера

 

Ученые Корнеллского университета (США) изобрели устройство для приготовления еды, которое работает по принципу принтера. Только вместо чернил в него заправляют пищевую смесь, именно поэтому вместо рисунка получаются объемные блюда. Эта смесь подается через шприцы, она наносится слой за слоем согласно введенному в компьютер алгоритму, и в итоге получается еда, готовая к употреблению. Пока с помощью такого устройства можно получить только жидкий сыр, шоколад и тесто для торта.

Но сегодня уже разрабатываются алгоритмы для изготовления печенья, торта и мясной начинки со вкусом индейки. Создатели принтера убеждены, что в будущем можно будет запросто обмениваться рецептами с помощью кулинарных интернет-сервисов и готовить себе еду с желанными свойствами.

- Например, вы любите печенье, но вам хотелось бы, чтобы оно было слоеным, - объясняет руководитель проекта Джеффри Ян Липтон. - Вы двигаете ползунок на машине, увеличивая слоеность, и рецепт изготовления печенья автоматически изменяется.

Липтон убежден, что их изобретение - это революционный прорыв в технологии производства продуктов питания.

 - Представьте, что вы сможете просто получить яблочный пирог, - рисует радужные перспективы ученый. - И при этом не надо выращивать яблоки, собирать их, перевозить, упаковывать, охлаждать. А хозяйкам не надо покупать эти яблоки, чистить их, готовить тесто, печь, мыть кастрюли и сковородки. Сами скоро убедитесь, что «печатать» еду гораздо быстрее традиционной готовки.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А выживем ли мы после гастрономических новшеств?

- Большинство ученых не знают, что может произойти с человеческим организмом после многолетнего употребления искусственной пищи или блюд, приготовленных с помощью новейших технологий, - признался член Общества биотехнологов России Павел Кунчий. - Мне вспоминается одна история, когда еще в середине прошлого века известный    ученый Николай Лукин, открывший миру значение витаминов, приготовил искусственное молоко. Он взял ровно столько жиров, белков, углеводов, солей и воды, сколько содержится в молоке, и составил из них смесь. Получилось молоко, которое по виду и по вкусу ничем не отличалось от настоящего. Однако мыши, которых поили этим напитком, погибли все! А те, кто питался настоящим молоком, остались живы и здоровы. Ясно было, что, кроме жиров, углеводов, белков и солей, в настоящем молоке есть еще что-то очень важное, чего нет в искусственном. Принялись ловить это «что-то» химическим анализом. Но поймать его никак не удавалось: в молоке его, по-видимому, было очень мало. Такие опыты делались и в других странах. Ученые готовили всевозможные искусственные смеси и кормили ими животных. Но все опыты кончались одинаково: животные гибли от искусственной еды, в которой не хватало каких-то веществ, необходимых для жизни. Поэтому я бы не поддержал гастрономическую революцию. Да и, скорее всего, она устраивается для эстетствующих гурманов. А не для тех, кто на зиму картошкой запасается. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко: Беларусь не втянуть в войну против Украины
Порошенко: Беларусь не втянуть в войну против Украины [видео] 40 1

Президент заявил в Чернобыле, что никто и никогда не поссорит Украину и Беларусь.

История взаимоотношений Порошенко и Лукашенко: от дружбы до упреков
История взаимоотношений Порошенко и Лукашенко: от дружбы до упреков 35

Александр Лукашенко и Петр Порошенко в годовщину Чернобыльской трагедии пообщаются друг с другом.

В России оценили, во сколько обойдется обеспечение  ЛНР  электроэнергией
В России оценили, во сколько обойдется обеспечение "ЛНР" электроэнергией 429 2

Ни одна энергокомпания не хочет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в Луганскую область, чтобы не попасть под санкции.

Происшествия

В Бразилии индейцы напали на полицейских
В Бразилии индейцы напали на полицейских [видео] 29

Около 2 тысяч человек начали демонстрацию рядом с парламентом страны, протестуя против законопроекта о демаркации земель.

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 449

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 845

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

Экономика

Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику
Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику 215

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, чего больше в новостях из-за океана – позитива или негатива.

Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и  Евровидения
Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и "Евровидения" 602

Эксперты пояснили, почему укрепляется национальная валюта и как долго продлится ее "победное шествие".

Цены в мае: подорожают бензин и коммуналка
Цены в мае: подорожают бензин и коммуналка 2782 8

Что будет с ценами в мае.

Общество

2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся  куликовцы ,  правосеки  и родные погибших
2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся "куликовцы", "правосеки" и родные погибших 268

Правоохранители готовятся к возможным провокациям.

В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой
В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой 122

Животное, пострадавшее в аварии, волонтеры лечат от многочисленных переломов и ушибов.

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 443

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

Светская хроника и ТВ

Главный герой сериала  Миллиарды  носит часы за 24 тысячи долларов
Главный герой сериала "Миллиарды" носит часы за 24 тысячи долларов 86

Это недорогая модель для владельца хедж-фонда Axe Capital, демонстрирующего рекордные показатели прибыли.

Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы
Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы [фото] 3146 3

33-летняя победительница "Евровидения" вышла замуж за возлюбленного Бейкира Сулейманова в Исламском культурном центре.

В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла
В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла [фото, видео] 385

Корреспондент "КП" в Украине" сделал свой музыкальный подарок по этому поводу.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 844 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 181

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 564 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

работа агрономом в днепропетровске