Физики создали антилазер

Физики создали антилазер

Устройство поглощает лазерное излучение.

Американские ученые из Йельского университета разработали уникальное устройство, которое способно полностью поглощать лазерное излучение и превращать его энергию в тепло.

Напомним, что лазером называют устройство, которое позволяет получать когерентное излучение - то есть такое излучение, в котором разница между пиками и провалами световых волн остается постоянной. Чтобы получить такое излучение, возбужденные атомы «бомбардируют» фотонами, которые «выбивают» из атома еще один фотон. При этом энергия атакующего фотона должна быть в точности равна разнице между энергетическими уровнями атома до и после излучения. Антилазер, напротив, должен поглощать именно когерентное излучение. Но до недавнего времени это считалось возможным только теоретически.

Физикам же из США удалось доказать на практике, что схема обратного лазера, или антилазера, на самом деле может быть реализована. Для этого ученые использовали кремневую пластину толщиной 110 микрон, обе стороны которой осветили инфракрасным лазером. При этом каждая из поверхностей пластины играла роль зеркала, тогда как ее объем функционировал в качестве инертного газа, сообщает tengrinews.

 

Схема работы антилазера. Фото с сайта lenta.ru.
Схема работы антилазера. Фото с сайта lenta.ru.

Было продемонстрировано, что лазерные лучи «запираются» между поверхностями пластины. Их энергия поглощается атомами ее объема с выделением тепла. Исследователям удалось достичь поглощения 99,4% света. Наличие не поглощенного «остатка» объясняется техническим несовершенством экспериментальной установки.  В будущем процент преобразуемой энергии вырастет до 99,9%.

Антилазеры могут быть востребованы для производства новых типов компьютеров, использующих для производства вычислений не электроны, а фотоны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии агронома в ДнепропетровскесюдаКайл Галлнер