Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (18 февраля 2011)
Житель Мелитополя приручил стаю волков

Житель Мелитополя приручил стаю волков

Улума так ревновала Серого (они?на фото) к Лизе, что Александру пришлось отселить волчицу в отдельный вольер.

Первым появился Серый - 8 лет назад. Его совсем маленьким Станчеву подарил знакомый. Зная главную особенность волков - неимоверную тягу к движению, Александр постоянно гулял с питомцем по безлюдным полям, благо живет на окраине города.

Да только от соседей не спрячешься. Те поначалу отнеслись к Серому с опаской. Но потом привыкли и даже выгоду нашли. Волк тогда жил на привязи в будке недалеко от огорода. Вот люди и садили картошку и свеклу поближе к хищнику - с таким охранником ни один вор не сунется. Но однажды Серый сорвался с цепи и, играя, задавил 19 соседских гусей. За что получил вилами в бок.  

Александра в это время не было дома, а когда вернулся - нашел окровавленного друга. Разобравшись, что к чему, заплатил соседям за гусей. А Серого выходил и переселил в вольер. 

Через пару лет у Станчева появились еще два волчонка. Их родителей подстрелили охотники, а маленьких волчиц пожалели и отдали экологу. Александр кормил их детским питанием каждые три часа. Ася и Улума привязались к новому «папе», но он отдал Асю другу. А прошлым летом приблудилась еще одна волчица, Лиза. Она бегала неподалеку от села и всех там перепугала.

- Мне позвонили люди и сказали: забирай или пристрелим, - рассказывает Станчев. - Я приехал, позвал ее - Лиза подошла, понюхала руку и отошла. Потом подошла еще раз и облизала мне руку… Я посадил ее в машину и привез домой. По всей видимости, она домашняя была - сразу же зашла в вольер, как будто всегда там и жила.

Александр признается, что волки близки ему по духу - они очень преданные. Правда, есть с ними две небольшие проблемы. Первая - ревность. Улума так и не приняла в семью Лизу, считает ее соперницей. Поэтому та живет в отдельном вольере. Вторая проблема - с волками не погуляешь, даже по двору. Животные практически безвылазно находятся в вольере. Выходят из него разве что в лютый мороз, когда соседи сидят дома.   

КОМПЕТЕНТНО

Главный охотовед государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство» Александр КРАВЦОВ:

- Закон не запрещает держать диких животных дома, но для этого необходимы разнообразные документы, например, подтверждающие, где человек приобрел зверя. Кроме того, животное нужно содержать в условиях, максимально приближенных к естественной среде. Я считаю, что выращивание волков нецелесообразно и опасно. Во-первых, в той же Запорожской области их численность превышает установленную норму. Во-вторых, если звери сбегут, это может оказаться огромной проблемой. Дикие волки боятся человека, а одомашненные, как вы понимаете, нет. Поэтому возможны случаи нападения на людей.

Фото Маргариты ИВАНОВОЙ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт