Почему мы летаем и падаем во сне?

Почему мы летаем и падаем во сне?

Киркорову иногда снятся кошмары про падающие самолеты. Может, летать боится? Фото Елены ВОЛЬКОВИЧ.

Часть 2 здесь>

Часть 3 здесь>

Часть 4 здесь>

Часть 5 здесь>

Часть 6 здесь>

В прошлом выпуске мы привели самые интересные цитаты из доклада президента Ассоциации по изучению сновидений (США), доктора философии по клинической психологии Патриции Гарфилд. Мы убедились, что сны видят все, даже слепые. А также выяснили, почему именно во время дремы нас посещают видения. Продолжаем изучать ночную жизнь нашего мозга.

Фантазии младенцев

Как следует из доклада 

доктора Гарфилд, ученые не так давно были озадачены необычным открытием. Выяснилось, что в возрасте 25 недель младенец, находящийся в утробе матери, видит сны практически постоянно! А после рождения время «просмотра сновидений» начинает сокращаться. Почему? Исследователи Колумбийского университета нашли этому объяснение: оказывается, сны необходимы для развития головного мозга. Поэтому плод в материнской утробе и начинает «фантазировать», поскольку не хватает ему впечатлений в темноте живота. 

Для того чтобы проверить эту теорию, ученые пошли на безжалостный эксперимент: они убрали фазу сновидений из сна новорожденных котят и... нарушили развитие их мозга. То же самое произошло и с крысами.  

- Когда экспериментальных крыс лишили  быстрого сна, то у них нарушилось созревание нормальных мозговых систем, - рассказал суть опыта член правления Международного общества сомнологов доктор биологических наук Владимир Ковальзон. 

- В итоге они не могли нормально видеть, чувствовать и  существовать с другими крысами и адаптироваться к новым условиям.

А в старости человек уже видит мало снов или не видит вообще потому, что мозг перестает запоминать и развиваться. К 90 годам мозг человека уменьшается в среднем на 120 граммов. Выходит, что к концу жизни в мозге места для снов не остается. Поэтому торопитесь ими наслаждаться.

Если летаешь, значит, секса мало

Еще Фрейд указывал, что сны про полеты, качели, лифты связаны с телесными ощущениями спящего. По его словам, желание летать во сне означает не что иное, как стремление быть удовлетворенным в сексе. Сам Фрейд, по собственному признанию, не испытывал во сне чувство полета.

- Молодому человеку парение в облаках может сниться  во время поллюций, - объясняла доктор Гарфилд. - Вероятно, это означает, что в его жизни мало секса. А во время подобных снов происходит «разрядка либидинозных влечений». 

Кроме того, полеты во сне  являются свидетельством, что вы полностью контролируете ход событий и порядок вещей, чувствуете себя уверенно, твердо знаете, что ничто не собьет вас с пути.

Но если во время полета вы во что-то или кого-то врезались, значит, что-то или кто-то встал на вашем пути. И этот кто-то, того и гляди, перехватит инициативу и устроит вынужденную посадку. 

А внезапно охватившее в полете чувство страха означает, что наяву вас мучают вопросы: «Не слишком ли высоко я залетел?», «Не переоценил ли возможности?», «Справлюсь ли с задачами, на которые замахнулся?» К слову, то же самое означает и бег на месте. Вы бежите, бежите, но обнаруживаете, что вы на старте. Или пытаетесь бежать, но ноги еле двигаются. По всей вероятности, сигнал, который шлет  подсознание, простой: вы много на себя берете, шапка может оказаться не по Сеньке.

Сомнологи отмечают, что сновидения-полеты чаще видят в раннем детстве. Правда, есть счастливчики, которые парят на крыльях Морфея до пятидесяти лет.

Упал - опасайся предательства 

Сны о падении всегда являются последствием страха потерять самоконтроль и стабильность. Человек, которому снится, что он падает, часто наяву испытывает недостаток в поддержке близких. Такой сон предупреждает: вам нужно пересмотреть сложившуюся ситуацию и поискать новые пути ее решения.

Например, если приснилось, что вы упали, летая, значит, из-под вашего контроля вышло нечто важное и вы ничего не можете с этим поделать. А что-то делать надо, иначе действительно - неудача, катастрофа.

Но если, падая во сне и испытывая при этом страх, вы просыпаетесь, то это хороший знак. Значит, наяву вы сможете  справиться со всеми трудностями.

Если во время падения вы поранились, то это признак появления новых трудностей. Например, предательство друзей. Тот, на кого вы рассчитываете, может вас подставить, поэтому следует быть осторожным.

Если вас кто-то спасает от падения - ждите помощи от близких.

Если вам снится, что кто-то упал, значит, наяву вы сможете извлечь урок из чужих ошибок.

Еще многим снится, что они сначала бодро взбегают по лестнице, потом уже еле карабкаются по ней, а она все не заканчивается. И вдруг вообще оказывается, что это лестница в воздухе без перил. И сновидцы в итоге срываются и падают. Психологи объясняют такой сюжет тем, что сновидец по характеру любит хвататься за разные дела, а потом у него не хватает внутренних ресурсов на достижение поставленной цели. 

Упасть, разбиться - значит не защитить диссертацию, не пройти собеседование, не довести до конца проект. Другая возможная трактовка пугающего падения у мужчин - появление страха мужской несостоятельности (в психоаналитике он называется кастрационной тревогой). Такой сон может сниться накануне свидания, особенно если вы нервничаете по этому поводу.

В следующей «толстушке» - продолжение толкований основных сюжетов сновидений.

ОТКРОВЕНИЯ ЗВЕЗД

Певица Алена Свиридова:

- Снится мне, что я лечу на самолете и почему-то мне надо прыгать вниз без парашюта. Прыгаю, падаю, а внизу бескрайние поля без всякой растительности. Лечу и думаю: «Если оземь ударюсь - будет нехорошо». Вижу вдали лесок и хочу долететь туда, начинаю махать руками. 

Толкование сомнолога Павла Серова: 

- Подсознательно она стремится к свободе, полету. Но боится разбиться. И боится себе признаться, что ей нужна поддержка мужчины. Прыжок без парашюта - намек на отсутствие страховки в жизни.

Певец Филипп Киркоров:

- Приснился сон, будто я лечу в самолете и в иллюминатор вижу: параллельно летит «Боинг». И вдруг он резко ныряет, штопором уходит вниз. Жуткое зрелище.

Толкование сомнолога Павла Серова:

- «Боинг» - сильный образ, может, имеется в виду творческий партнер (или партнерша), от которого Киркоров хотел бы избавиться? Возможно также, что это страх конкуренции. А может, просто летать боится.

АНЕКДОТ

Психотерапевт:

 - Мучают ли вас эротические сны?

Пациент удивленно:

 - Почему мучают?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Знаменитые афоризмы Фрейда

• «Толкование сновидений - это царская дорога к познанию бессознательного в душевной жизни».

• «Всякий раз, когда в жизни кто-то становится на нашем пути, а при сложности жизненных отношений это случается весьма часто, сновидение тотчас же готово убить его, будь это отец, мать, брат, сестра или супруг».

• «Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет».

• «В сновидениях цветы часто символизируют половые органы человека. Возможно, дарение цветов, то есть «половых органов», растений возлюбленным вообще имеет это бессознательное значение».

• «Сновидение никогда не занимается пустяками. Мы не допускаем, чтобы незначительное тревожило нас во сне. Внешне невинные сновидения оказываются небезобидными, если заняться их толкованием. Если можно так выразиться, у них всегда есть «камень за пазухой». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт