Александр ШЕВЧЕНКО (17 февраля 2011)
Ради Евро пограничники готовы работать в четыре раза быстрее

Ради Евро пограничники готовы работать в четыре раза быстрее

Подобные логотипы к Евро появятся на всех погранзаставах Украины.

До Евро-2012 больше года, а погранслужбы Украины уже задумалась, как будут пропускать сотни тысяч туристов через кордон. Кроме удобства и безопасности, пограничникам нужно решить самую главную задачу - упростить процедуру оформления болельщиков, чтобы не создать километровые очереди на погранзаставах.

- Мы уже работаем с польскими коллегами, чтобы наши гости не ощущали дискомфорта, - говорит Александр Биньковский, заместитель директора Департамента охраны государственной границы. - Уже разработана система, позволяющая получать информацию о пассажирах, которые вылетают из Польши в Украину, за три часа до прибытия самолета. Также мы готовы обмениваться информацией с польской стороной о тех туристах, которые вылетели в Польшу из нашей страны. Это значительно упростит процедуру проверки. Есть новинки и на автомобильных пунктах пропуска. К Евро будут созданы специальные полосы для гостей чемпионата. Ими могут воспользоваться как официальные лица, так и болельщики, которые имеют билеты на матч. Если гости едут из Польши, их будут проверять всего раз на польской стороне. Украинскую границу они проедут без остановки. Поток с украинской стороны пройдет контроль только у нас.

Планируются перемены и в железнодорожном транспорте. Уже сегодня пограничники начали оформлять составы в движении. 

- Пока поезд проходит от одной пограничной станции к другой, наши сотрудники сделают все процедуры, - продолжает Александр Биньковский. - Мы уже начали эту работу на поездах Киев - Москва. Теперь пассажиров оформляют прямо в Киеве, а не на границе, как было раньше.

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ КАРТЫ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Главная проблема для пограничников - это ввод данных в компьютер с украинских паспортов. Ведь биометрических технологий наша страна пока не имеет. Чтобы упростить эту процедуру, были разработаны электронные карты. 

- На биометрическую карточку вносится вся информация о гражданине, а также электронная фотография, - говорит Павел Шишолин, первый заместитель главы Госпогранслужбы Украины. - Чтобы пройти контроль, туристу достаточно лишь положить карту на терминал, и на экране пограничника появится вся информация. В течение 15 минут эти данные проверятся по всем доступным нам базам. Нашему сотруднику, вместо того чтобы вносить все вручную, остается лишь сверить данные с загранпаспортом. В поездах и автомобильных пунктах предусмотрены карманные терминалы для считывания биометрических данных. 

По словам пограничников, для получения этой карты достаточно лишь обратиться в пограничную службу. А стоит чудо техники всего 17 грн. 36 коп. Срок ее действия привязан к загранпаспорту, на который она выдается.

- Когда мы запускали эту технологию, то раздали 10 тысяч таких карточек населению бесплатно, все остались довольны, - продолжает Павел Шишолин. - После этого у нас оформили карточки еще 10 тысяч человек. Всем, кто часто пересекает границу, это очень удобно. 

С помощью таких приборов можно считывать информацию с биометрических паспортов европейцев и пограничных карт украинцев.
С помощью таких приборов можно считывать информацию с биометрических паспортов европейцев и пограничных карт украинцев.

Фото ukraine2012.gov.ua.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

* В Украине работают 240 пунктов пропуска через границу, 145 - с Россией.

* На границе Украины с Польшей - всего лишь 12 застав, автомобильных - 6.

* 98 млн грн. необходимо, чтобы оборудовать все заставы электронными терминалами.

* 16 млн грн. выделено на модернизацию границы в этом году.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт