Ветеринары отказались оперировать животных без наркоза

Ветеринары отказались оперировать животных без наркоза

Комментарии: 66

У айболитов один ответ: они не живодеры, чтобы резать «по живому», и не уголовники, чтобы нарушать закон… 

5 января Кабмин принял решение запретить использование кетамина в ветеринарной практике. Официальная причина - борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотических препаратов. Проблема в том, что без кетамина животных просто нечем «усыпить» перед операцией. 

Кетамин - действующее вещество различных препаратов, используется в ветеринарии для общего наркоза. В то же время - это наркотик, который облюбовали тысячи наркоманов из-за его доступности и сравнительной дешевизны.

Беда в том, что, борясь с пагубной привычкой людей, под удар поставили животных и врачей, которые вполне могут лишиться свободы, если вопреки запрету пожалеют четвероногих и введут кетамин, чтобы облегчить их страдания.

Ветеринары - в замешательстве. Ведь животным, как и людям, свойственно болеть. И, увы, далеко не всегда пилюли и уколы помогают. В особо тяжелых случаях операции не избежать. А кетамин был единственным официально зарегистрированным в Украине препаратом для полноценного ветнаркоза. 

- Кетамин подходит как двухмесячному щенку, так и пятнадцатилетней кошке, как взрослому догу, так и крошечному хомячку или крыске, - говорит глава Западноукраинского общества защиты животных Андрей Курач. - Если Кабмин не изменит своего решения, то ветеринарам придется отказываться от операции или использовать анальгетики и анестетики. Мы честно предупреждаем хозяев: животное не будет двигаться, но будет все чувствовать и кричать от боли. Хозяева на такое не соглашаются. 

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

На первый взгляд может показаться, что проблема раздута. Ведь животным не так-то часто требуются операции. Но это не совсем так. Как рассказали «КП» в государственной ветлечебнице, ежедневно в больших городах Украины до сотни животных подвергаются хирургическому вмешательству. Причин может быть море -  собак сбивают машины, кошки глотают твердые предметы, требуется экстренное кесарево плюс элементарная процедура стерилизации, с которой сталкивается половина домашних любимцев.

- Ситуация действительно неоднозначная, - сетует Валентин Эдуардович, завотделением одной из ветклиник Киева. - Мы очень надеемся, что в скором времени запрет будет снят. На сегодняшний день большинство врачей возвращаются к использованию местной, проводниковой или эпидуральной анестезии. Но это не лучший выход. 

С другой стороны, государство предлагает врачам приобретать дополнительные лицензии для возможности использования кетамина. 

- Позволить это себе не могут даже многие киевские клиники, не говоря уже о медицинских учреждениях в регионах, так как, во-первых, на получение лицензии необходим минимум один год и ее получить крайне трудно даже крупным компаниям. Во-вторых, некоторые требования для получения разрешения являются сверхжесткими. Так, например, от ветклиник требуется специально отведенное помещение для хранения наркотических препаратов. Эти помещения должны быть оборудованными специальными дверями, решетками на окнах, - говорит глава Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксана Рудь.

Кинологи и ветеринары в один голос заявляют: никто, даже самый недобросовестный врач, не станет продавать кетамин. Это просто невыгодно. Куда целесообразнее сделать 10-15 кастраций котам (по 300-400 гривен за операцию), чем продать за «сотку» одну ампулу.

- Да, наркотические препараты должны быть на контроле, - говорит главврач ЦСВМ Дмитрий Фурсов. - Но ведь мы ведем учет ампул, делаем соответствующие записи в журнале. Насколько я знаю, никто из моих коллег не пренебрегает этой обязанностью. Если наркоманы и используют кетамин, то получают его явно не от ветеринаров. 

ПРОТЕСТЫ НЕ ПОМОГЛИ

Распоряжение Кабинета министров опубликовали 12 января  в «Урядовому кур’єрi».  Ветеринарные клиники тут же начали сбор подписей под петициями в высшие органы власти. И даже обратились лично к главе государства, потребовав обязать правительство отсрочить вступление документа в силу на 90 дней. 

«Украинские врачи ветеринарной медицины - это сознательные специалисты и законопослушные граждане. Имея специализированное образование и опыт работы, ветеринары с ответственностью относятся ко всем аспектам своей деятельности, в том числе к правилам хранения и использования сильнодействующих лекарственных средств группы А (к которым относится и кетамин)», - сказано в послании. 

Увы, никакой реакции на протесты ветеринарных врачей и защитников животных не последовало…

ХУЖЕ ВСЕХ - ДВОРНЯЖКАМ

Тревогу вызывает и другой факт - в рамках подготовки к Евро-2012 во многих городах страны осуществляют программу стерилизации бездомных животных. 

Раньше этот метод считался гуманным - ну не отстреливать же собак и кошек на глазах у европейцев? Теперь же программа набирает новый - садистский - подтекст. Оперировать нужно, а денег на более дорогие препараты нет. Вот и получается, что выживет собака или нет - дело случая.   

По словам директора львовского приюта для бездомных животных Наталии Кузнецовой, до сих пор находились добрые люди, которые за свои деньги стерилизовали животных.

- Но сейчас стоимость операции резко возрастет. Если раньше на эти деньги можно было простерилизовать до пяти животных, то теперь - только одно. Ну кто будет этим заниматься? - сетует она.

По словам президента общества защиты животных SOS Тамары Тарнавской, сейчас в приюте SOS в Пирогово (под Киевом) уже прекратили все операции. 

Специалисты предупреждают: без кетамина питомца можно обездвижить, но не обезболить.
Специалисты предупреждают: без кетамина питомца можно обездвижить, но не обезболить.

Фото Максима ЛЮКОВА и Наталии ДУТЧАК.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем будут колоть?

Вместо кетамина ветлечебницам предложили использовать пентал натрия. Но, по словам специалистов, он может спровоцировать смерть питомцев, которых оперируют, в 50% случаев. 

Стоит отметить, что это препарат, который применялся для смертной казни в США (путем смертельных инъекций заключенным), а также в постсоветских странах для эвтаназии животных.

- Проблема еще и в том, что это средство ультракороткого действия, - объяснил главврач ЦСВМ Дмитрий Фурсов. - Наркоз он дает на 10-25 минут, то есть на нем нельзя проводить долгие операции. Во время операции хирургу придется постоянно отвлекаться на то, не очнулось ли животное, и постоянно «докалывать» наркоз по мере необходимости. Плюс тиопентал натрия нельзя применять при заболеваниях печени, почек, диабете, сильном истощении, шоке, коллапсе, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях носоглотки, лихорадке и т.д.

А КАК У НИХ?

Россия успела наступить на эти грабли

В 2003 году неожиданно для всех кетамин был внесен в списки психотропных веществ, подлежащих усиленному контролю. Протесты ветеринаров и владельцев животных последовали незамедлительно. Тем не менее начали разбираться с этой проблемой лишь спустя 9 месяцев. В итоге вместо кетамина стали использовать Золетил. Он дает полноценный наркоз, и с ним успешно оперируют вот уже 7 лет. К употреблению в Украине этот препарат пока не разрешен.  

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

«Это вынужденная мера»

- Это не чья-либо прихоть, а вынужденная мера, ведь кетамин стал одним из самых распространенных препаратов у наркоманов, - рассказали «КП» в милиции. - Следовательно, милиция должна реагировать и бороться с этим.

Шумиха, которую сейчас подняли владельцы ветеринарных клиник, уверяя, якобы они не могут оперировать животных, неоправданна. Кетамином в целях ветеринарии пользоваться никто не запрещал, просто впредь на него нужно получать лицензию. А также оборудовать для хранения препарата специальную комнату с сейфом.

КОМПЕТЕНТНО

Инъекция аналога обойдется в тысячу гривен

Главврач Центра современной ветеринарной медицины Дмитрий ФУРСОВ:

- Запрет кетамина - огромная проблема для ветеринарной медицины. И те, кто говорят, что этот препарат можно заменить, просто не до конца понимают, о чем идет речь. Разумеется, есть аналоги, но они намного дороже. Только один укол (без учета проведения операции, реабилитации и т.д.) обойдется хозяину животного около тысячи гривен. Но и это не главная проблема. Дело в том, что кетамин был наиболее безопасным медикаментом. В то время как аналоги могут вызвать у животного сердечные проблемы, отек легких, аллергические реакции, почечную недостаточность. А это угрожает не только здоровью, но и жизни животного. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт