Ветеринары отказались оперировать животных без наркоза

Ветеринары отказались оперировать животных без наркоза

Комментарии: 66

У айболитов один ответ: они не живодеры, чтобы резать «по живому», и не уголовники, чтобы нарушать закон… 

5 января Кабмин принял решение запретить использование кетамина в ветеринарной практике. Официальная причина - борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотических препаратов. Проблема в том, что без кетамина животных просто нечем «усыпить» перед операцией. 

Кетамин - действующее вещество различных препаратов, используется в ветеринарии для общего наркоза. В то же время - это наркотик, который облюбовали тысячи наркоманов из-за его доступности и сравнительной дешевизны.

Беда в том, что, борясь с пагубной привычкой людей, под удар поставили животных и врачей, которые вполне могут лишиться свободы, если вопреки запрету пожалеют четвероногих и введут кетамин, чтобы облегчить их страдания.

Ветеринары - в замешательстве. Ведь животным, как и людям, свойственно болеть. И, увы, далеко не всегда пилюли и уколы помогают. В особо тяжелых случаях операции не избежать. А кетамин был единственным официально зарегистрированным в Украине препаратом для полноценного ветнаркоза. 

- Кетамин подходит как двухмесячному щенку, так и пятнадцатилетней кошке, как взрослому догу, так и крошечному хомячку или крыске, - говорит глава Западноукраинского общества защиты животных Андрей Курач. - Если Кабмин не изменит своего решения, то ветеринарам придется отказываться от операции или использовать анальгетики и анестетики. Мы честно предупреждаем хозяев: животное не будет двигаться, но будет все чувствовать и кричать от боли. Хозяева на такое не соглашаются. 

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

На первый взгляд может показаться, что проблема раздута. Ведь животным не так-то часто требуются операции. Но это не совсем так. Как рассказали «КП» в государственной ветлечебнице, ежедневно в больших городах Украины до сотни животных подвергаются хирургическому вмешательству. Причин может быть море -  собак сбивают машины, кошки глотают твердые предметы, требуется экстренное кесарево плюс элементарная процедура стерилизации, с которой сталкивается половина домашних любимцев.

- Ситуация действительно неоднозначная, - сетует Валентин Эдуардович, завотделением одной из ветклиник Киева. - Мы очень надеемся, что в скором времени запрет будет снят. На сегодняшний день большинство врачей возвращаются к использованию местной, проводниковой или эпидуральной анестезии. Но это не лучший выход. 

С другой стороны, государство предлагает врачам приобретать дополнительные лицензии для возможности использования кетамина. 

- Позволить это себе не могут даже многие киевские клиники, не говоря уже о медицинских учреждениях в регионах, так как, во-первых, на получение лицензии необходим минимум один год и ее получить крайне трудно даже крупным компаниям. Во-вторых, некоторые требования для получения разрешения являются сверхжесткими. Так, например, от ветклиник требуется специально отведенное помещение для хранения наркотических препаратов. Эти помещения должны быть оборудованными специальными дверями, решетками на окнах, - говорит глава Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксана Рудь.

Кинологи и ветеринары в один голос заявляют: никто, даже самый недобросовестный врач, не станет продавать кетамин. Это просто невыгодно. Куда целесообразнее сделать 10-15 кастраций котам (по 300-400 гривен за операцию), чем продать за «сотку» одну ампулу.

- Да, наркотические препараты должны быть на контроле, - говорит главврач ЦСВМ Дмитрий Фурсов. - Но ведь мы ведем учет ампул, делаем соответствующие записи в журнале. Насколько я знаю, никто из моих коллег не пренебрегает этой обязанностью. Если наркоманы и используют кетамин, то получают его явно не от ветеринаров. 

ПРОТЕСТЫ НЕ ПОМОГЛИ

Распоряжение Кабинета министров опубликовали 12 января  в «Урядовому кур’єрi».  Ветеринарные клиники тут же начали сбор подписей под петициями в высшие органы власти. И даже обратились лично к главе государства, потребовав обязать правительство отсрочить вступление документа в силу на 90 дней. 

«Украинские врачи ветеринарной медицины - это сознательные специалисты и законопослушные граждане. Имея специализированное образование и опыт работы, ветеринары с ответственностью относятся ко всем аспектам своей деятельности, в том числе к правилам хранения и использования сильнодействующих лекарственных средств группы А (к которым относится и кетамин)», - сказано в послании. 

Увы, никакой реакции на протесты ветеринарных врачей и защитников животных не последовало…

ХУЖЕ ВСЕХ - ДВОРНЯЖКАМ

Тревогу вызывает и другой факт - в рамках подготовки к Евро-2012 во многих городах страны осуществляют программу стерилизации бездомных животных. 

Раньше этот метод считался гуманным - ну не отстреливать же собак и кошек на глазах у европейцев? Теперь же программа набирает новый - садистский - подтекст. Оперировать нужно, а денег на более дорогие препараты нет. Вот и получается, что выживет собака или нет - дело случая.   

По словам директора львовского приюта для бездомных животных Наталии Кузнецовой, до сих пор находились добрые люди, которые за свои деньги стерилизовали животных.

- Но сейчас стоимость операции резко возрастет. Если раньше на эти деньги можно было простерилизовать до пяти животных, то теперь - только одно. Ну кто будет этим заниматься? - сетует она.

По словам президента общества защиты животных SOS Тамары Тарнавской, сейчас в приюте SOS в Пирогово (под Киевом) уже прекратили все операции. 

Специалисты предупреждают: без кетамина питомца можно обездвижить, но не обезболить.
Специалисты предупреждают: без кетамина питомца можно обездвижить, но не обезболить.

Фото Максима ЛЮКОВА и Наталии ДУТЧАК.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем будут колоть?

Вместо кетамина ветлечебницам предложили использовать пентал натрия. Но, по словам специалистов, он может спровоцировать смерть питомцев, которых оперируют, в 50% случаев. 

Стоит отметить, что это препарат, который применялся для смертной казни в США (путем смертельных инъекций заключенным), а также в постсоветских странах для эвтаназии животных.

- Проблема еще и в том, что это средство ультракороткого действия, - объяснил главврач ЦСВМ Дмитрий Фурсов. - Наркоз он дает на 10-25 минут, то есть на нем нельзя проводить долгие операции. Во время операции хирургу придется постоянно отвлекаться на то, не очнулось ли животное, и постоянно «докалывать» наркоз по мере необходимости. Плюс тиопентал натрия нельзя применять при заболеваниях печени, почек, диабете, сильном истощении, шоке, коллапсе, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях носоглотки, лихорадке и т.д.

А КАК У НИХ?

Россия успела наступить на эти грабли

В 2003 году неожиданно для всех кетамин был внесен в списки психотропных веществ, подлежащих усиленному контролю. Протесты ветеринаров и владельцев животных последовали незамедлительно. Тем не менее начали разбираться с этой проблемой лишь спустя 9 месяцев. В итоге вместо кетамина стали использовать Золетил. Он дает полноценный наркоз, и с ним успешно оперируют вот уже 7 лет. К употреблению в Украине этот препарат пока не разрешен.  

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

«Это вынужденная мера»

- Это не чья-либо прихоть, а вынужденная мера, ведь кетамин стал одним из самых распространенных препаратов у наркоманов, - рассказали «КП» в милиции. - Следовательно, милиция должна реагировать и бороться с этим.

Шумиха, которую сейчас подняли владельцы ветеринарных клиник, уверяя, якобы они не могут оперировать животных, неоправданна. Кетамином в целях ветеринарии пользоваться никто не запрещал, просто впредь на него нужно получать лицензию. А также оборудовать для хранения препарата специальную комнату с сейфом.

КОМПЕТЕНТНО

Инъекция аналога обойдется в тысячу гривен

Главврач Центра современной ветеринарной медицины Дмитрий ФУРСОВ:

- Запрет кетамина - огромная проблема для ветеринарной медицины. И те, кто говорят, что этот препарат можно заменить, просто не до конца понимают, о чем идет речь. Разумеется, есть аналоги, но они намного дороже. Только один укол (без учета проведения операции, реабилитации и т.д.) обойдется хозяину животного около тысячи гривен. Но и это не главная проблема. Дело в том, что кетамин был наиболее безопасным медикаментом. В то время как аналоги могут вызвать у животного сердечные проблемы, отек легких, аллергические реакции, почечную недостаточность. А это угрожает не только здоровью, но и жизни животного. 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 124

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 84

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 73

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1076

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 295

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 89

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 71

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 223

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 457 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 536

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 861 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 343

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 222

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 84

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 571 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1052 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1091

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 706 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно