Ученые засняли самую быструю в мире трапезу растения

Ученые засняли самую быструю в мире трапезу растения

Ученым впервые удалось заснять на видео обед самого быстрого хищного растения на Земле - пузырчатки. 
 
Пузырчатки относятся к роду Utricularia, который является крупнейшим среди насекомоядных растений и распространен по всему миру. Эти небольшие растения обитают в пресных водоемах и влажной почве и ловят своих жертв (мелких насекомых и ракообразных) при помощи специализированных полых ловушек. Поглощение добычи происходит слишком быстро, чтобы детали процесса можно было увидеть невооруженным глазом. 
 
Авторы новой работы снимали процесс питания пузырчаток при помощи скоростной камеры, способной регистрировать 10 тысяч кадров в секунду. Проанализировав полученное видео, специалисты смогли разобраться, как именно хищные растения ловят своих жертв. На первой стадии процесса особые органы выкачивают из ловушки воду, в результате чего давление в ней понижается по сравнению с давлением в окружающей среде. Входные ворота ловушки, на которых расположены чувствительные волоски, расширяются, и когда потенциальная еда случайно задевает их, стенки ловушки начинают сокращаться до тех пор, пока входные ворота не откроются и не втянут жертву вместе с водой внутрь, передает Lenta.ru
 
Ловушка закрывается за половину миллисекунды (у другого растительного хищника - венериной мухоловки - это занимает около 100 миллисекунд). При этом она движется с ускорением около 600 g (g - ускорение свободного падения), и у жертвы практически нет шансов спастись. Для сравнения, космонавты внутри корабля "Союз" при приземлении испытывают перегрузки около 4g.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

найти работу сборщик мебели Днепропетровскпогода в каховкеKeith Carradine