Наркотики, оружие и «высокие технологии»

Наркотики, оружие и «высокие технологии»

Комментарии: 6
«Перевозчик-3». Герой Джейсона Стэтхэма спасает дочь украинского министра по охране окружающей среды Леонида Фазилева.

«ГДЕ-ТО В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ»

Как говорил герой одного западного фильма: «Украина - замечательная страна. Богата историей, традициями, кухней и ядерным оружием!»

«- Ты моя галлюцинация, вызванная русской водкой и отравленная Чернобылем», - высказывается герой другого фильма. 

Или еще один фрагмент:

Полутемная комната, минимум мебели. Главный герой - сын эмигрантов из Одессы, торговец оружием - приехал навестить младшего брата-наркомана. В центре кадра - журнальный столик, на стеклянной поверхности которого кокаином ностальгически выложены контуры Украины.

- Что будешь с этим делать? - спрашивает торговец оружием.

- Начну от Одессы, пойду в сторону Крыма…

- Ты не успеешь дойти до Киева, как загнешься! - сердито отвечает герой из «Оружейного барона».

«Оружейный барон». Главный герой - торговец оружием, эмигрант из Одессы - общается с братом-наркоманом, «ностальгично» выложившим кокаином карту страны.
«Оружейный барон». Главный герой - торговец оружием, эмигрант из Одессы - общается с братом-наркоманом, «ностальгично» выложившим кокаином карту страны.

Именно такой страной - экспортером различных пороков, связанных с социальным дном и коррумпированностью чиновников, иностранные зрители представляют Украину. А еще у западных режиссеров и сценаристов особым спросом пользуется Чернобыль, проституция и торговля оружием. В цене также мафиози из Восточной Европы, разговаривающие на украинском. Пример - недавно вышедший на экраны «Турист», где роль злодеев сыграли украинцы во главе с олигархом-англичанином.

Единственный украинский позитив - пресловутое «советское наследие»: прогрессивная техника, которая выпускается в нашей стране. Например, в том же «Последнем ударе» Джеки Чан передвигается по снежным горам на снегоходе украинского производства (хотя ни до, ни после 1996 года, когда снимался фильм, в Украине снегоходы не выпускали). А в ленте-катастрофе «2012» режиссера Роланда Эммериха герои спасаются от всемирного катаклизма на украинском Ан-500.

«Первый удар». Фильм снимался в Крыму. Актер Джеки Чан увидел на одном из ялтинцев каракулевую шапку, собственноручно прикрепил к шапке украинский «трезубец» и снялся в ней в первых пяти минутах ленты.
«Первый удар». Фильм снимался в Крыму. Актер Джеки Чан увидел на одном из ялтинцев каракулевую шапку, собственноручно прикрепил к шапке украинский «трезубец» и снялся в ней в первых пяти минутах ленты.

ОТ МАФИОЗИ К НЯНЕ ВИКЕ

- Увы, мы не можем заставить мир смотреть на нас нашими же глазами, - вздыхает замглавы Администрации президента Анна Герман. - Боюсь, мы все-таки слишком мало сделали для того, чтобы на Западе видели нас по-другому. Сегодня мы можем лишь подвинуть их к этому, убедить их, что на самом деле мы  совсем не такие, как их стереотипы о нас.

О том, что разработка «айдентити» (исторически обоснованной идентичности. - Авт.) стране нужна, говорят и чиновники на самом высоком уровне. По этому же пути уже прошли наши западные соседи. 

- Когда поляки вступали в ЕС, у них была программа: «100 слов о Польше». Задача была - сломить стереотипы, ведь поляков считали пьяницами, разбойниками, угонщиками машин, спекулянтами, контрабандистами, - рассказывает Анна Герман. - Поляки хотели показать, что их страна - это Шопен, Мицкевич, Кашуба. И они своего добились.

Однако есть и условное восприятие, считает депутат Верховной Рады от КПУ Леонид Грач.

- Запад и Америка заинтересованы в том, чтобы стереть восточнославянскую цивилизацию. Им нужно оторвать нас от России, запустить языковые проблемы, раздвоить церковь. Сделать иванов, не помнящих родства, еще одну страну-сателлит.

По его словам, спасение - это единство с Россией. Впрочем, Москва хоть и не отвергает украинцев, но оставляет им весьма невыгодное культурное место - от украинских «мафиозо» в Бостоне («Брат-2») до комичного, примитивного образа «няни Вики» из телесериала «Моя прекрасная няня».

ЕВРО НАМ ПОМОЖЕТ?

В 2008 году государство начало программу рекламы самого себя за рубежом, выделив 2,5 миллиона гривен на ролики об Украине на CNN под общим названием «Україна. З красою, ваша». Ролики о нашей стране увидели около 143 миллионов зрителей в 155 странах мира.

Нынешние власти начинания продолжили - разве что перешли к более целевой рекламе страны под Евро-2012. С октября прошлого года на европейские каналы поступила промопродукция под общим названием «Увімкни Україну». Правда, трансляция пока не началась.

- Роликов об Украине на Западе немного, я не видел таковых ни в Штатах, ни в Европе, где сейчас живу, - рассказывает американский кинорежиссер украинского происхождения Вадим Перельман («Дом из песка и тумана»). - Знаю, что делают массированную рекламу под Евро-2012, но как оно получится - неизвестно: может, мы «облажаемся» с чемпионатом, и выйдет антиреклама?..

Режиссер, правда, отметил, что его знакомые в США знают о нашей стране больше, чем 10 лет назад. Для них Украина по уровню развития и географическому положению - аналог Румынии.

- Эти стереотипы нужно менять. Выходцы из нашей страны прекрасно знают, что кокаин на столе, бандиты - это очень маленький культурный слой Украины, - утверждает Перельман. - Вот я сам пытаюсь показать Украину миру: есть несколько проектов, которыми занимаюсь в данный момент. Например, разрабатываю сценарий фильма о Бабьем Яре. 

КСТАТИ

Как еще «светилась» Украина в голливудских блокбастерах

«Годзилла» 

Расследованием «художеств» гигантского примата занимается доктор Ник Татополус, который до этого три года исследовал гигантских дождевых червей-мутантов в окрестностях Чернобыля. Вместо декораций - крупным планом 4-й реактор атомной станции.

«Война миров» 

Атака инопланетных существ начинается с Украины: сначала по стране прокатывается электромагнитный импульс, потом - землетрясение в 6,5 балла.

«Тайный агент Ройс» 

Обаятельный агент ЦРУ (Джеймс Белуши) предотвращает похищение поезда с ядерными боеголовками в Украине. 

«И все осветилось» 

Писатель Фойер ищет в Украине женщину, которая спасла его деда во время Второй мировой. Здесь ему показывают украинские «символы»: русских матрешек и автомат Калашникова.

«Цена страха» 

В середине фильма герой Бена Аффлека попадает на военную базу на берегу Кременчугского водохранилища.

«Одиннадцать друзей Оушена» 

Ограбление происходит якобы в день поединка Владимира Кличко с Ленноксом Льюисом за звание чемпиона мира по боксу. 

«Труп невесты» (мультфильм) 

Использованы мотивы повести «Вий» Николая Гоголя. Главный герой Виктор попадает в царство мертвых, прочитав заклятие на украинском языке.

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» 

Актриса Кейт Бланшетт играет уроженку Восточной Украины Ирину Спалько. Она шпионка, трижды Герой Социалистического Труда, ходит в комбинезоне с надписью «СССР».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт