Устрой экзамен вузу

Устрой экзамен вузу

Комментарии: 2
Совершая прогулку по учебному заведению, можно оценить как уровень образования, так и самих студентов.

«Комсомолка» составила перечень вопросов, ответы на которые помогут абитуриентам и родителям получить максимум полезной информации, чтобы в будущем сделать правильный выбор.

Традиционно с началом весны большинство вузов распахивают двери перед потенциальными абитуриентами. С появлением сайтов учебных заведений многие выпускники пренебрегают возможностью побывать в стенах своей будущей альма-матер, мол, все можно и в Интернете прочесть. И напрасно! Есть такие моменты, о которых становится известно только во время таких встреч с абитуриентами. К примеру, в некоторых частных вузах во время дней открытых дверей тем, кто твердо решил поступать, предоставляют небольшие скидки на обучение. 

В большинстве вузов дни открытых дверей проходят несколько раз в год. В крупных университетах, кроме общих встреч с будущими абитуриентами, отдельно проводят дни факультетов или институтов. Если одиннадцатиклассник определился со специальностью, стоит прийти на день открытых дверей конкретного факультета. Узнать о дате проведения встреч с абитуриентами можно на сайте вуза, на информационных стендах или по телефону в приемной комиссии. 

На встречу с потенциальной альма-матер можно отправиться в одиночку, но лучше на такое мероприятие взять с собой родителей или друга. Такая группа поддержки поможет не растеряться, да и критичный взгляд со стороны лишним не будет. 

Обычно дни открытых дверей устраивают в главном корпусе, если университет крупный и имеет несколько учебных зданий. Небольшие частные вузы предпочитают для встреч с потенциальными абитуриентами снимать конференц-залы или актовые залы в больших вузах. Поэтому не стесняйтесь уточнить, в каком районе города находятся учебные корпуса, принадлежат ли они вузу или арендуются. Ведь на дне открытых дверей вам могут обещать большие и светлые аудитории с современной техникой, а на деле «университет» может оказаться в старом детском саду на окраине города.  

Уже на входе вас встретят студенты, которых специально делегируют от каждого факультета. У них можно получить план проведения мероприятия, рекламные проспекты с общей информацией о вузе. Обычно день открытых дверей состоит из двух частей: официальной и неформальной. До начала официальной части, на которой произносит речь ректор или проректор вуза, есть возможность совершить небольшую экскурсию по вузу. Можно попросить преподавателя или студента составить вам компанию. Постарайтесь увидеть как можно больше: аудитории, компьютерные классы, библиотеку, столовую. 

Обратите внимание на настенную информацию. Это могут быть стенды с фотографиями отличников, стенгазеты, расписание занятий и экзаменов, сведения о дополнительных курсах и факультативах. Здесь же обычно висят приказы о поощрениях активных студентов и отчислении неуспевающих. 

После приветственного слова во время официальной части зачастую потенциальных абитуриентов делят на группы «по интересам» и приглашают посетить конкретные факультеты. Именно в узком кругу будущих соперников за «место под солнцем» стоит устроить представителям факультета допрос с пристрастием. 

ВАЖНО! 

Шпаргалка для родителей 

Если выбор абитуриента пал на частный вуз или вы не уверены, что сможете поступить на бюджетное отделение государственного университета, на дне открытых дверей родителям стоит выяснить особенности платного обучения. Можно попросить для ознакомления образец договора, который заключается между студентом и вузом.

Кроме того, выясните ряд деталей: 

*
Фиксируется ли стоимость обучения на весь период учебы?

*
Если оплата может повыситься, то на сколько? 

*
Придется ли дополнительно оплачивать пересдачу экзаменов?

*
Есть ли какие-нибудь льготы по оплате обучения? 

*
Бывают ли скидки при обучении на двух факультетах одновременно?

*
Возможен ли переход с платной формы обучения на бюджетную?

Особенно внимательно стоит подойти к встрече с представителями коммерческого вуза. Обязательно узнайте, есть ли у вуза лицензия и свидетельство о государственной аккредитации. Эти документы - залог вашего спокойствия на ближайшие пять лет учебы. Первый гарантирует право на организацию обучения как такового, второй - право выдавать дипломы государственного образца. Позже дома вы сможете проверить эту информацию на сайте Минобразования. Там можно найти данные об аккредитованных вузах и тех, кто состоит в «черном списке», то есть не смогли подтвердить свой статус. Кстати, наличие свидетельства об аккредитации нужно уточнить и в государственном вузе - особенно это касается новых, недавно открывшихся направлений подготовки. Чтобы быть аккредитованным, направление должно существовать в вузе как минимум четыре года.

Нелишним будет уточнить как можно подробнее, как будет проходить учебный процесс: по каким специальностям ведется обучение, в чем специфика обучения на интересующем вас факультете, насколько котируется диплом вуза у работодателей и помогает ли вуз трудоустроиться своим выпускникам. Руководство института обязательно должно рассказать, на что расходуются деньги студентов: зарплата квалифицированным педагогам, обеспечение безопасности (охрана, видеонаблюдение), покупка современных технических средств. 

Лучше один раз увидеть, где будет учиться ребенок, чем сто раз услышать.
Лучше один раз увидеть, где будет учиться ребенок, чем сто раз услышать.

БУДЬ В КУРСЕ 

Восемь вопросов к администрации 

Сертификаты ВНО и вступительные испытания

Первым делом выясните, какие сертификаты ВНО нужно предоставить для поступления на специальности, которые вас заинтересовали. Как правило, два предмета профильных, а один определяется университетом на выбор из двух предложенных в условиях приема абитуриентов на 2011 год. Поэтому в разных вузах перечень сертификатов на одну и ту же специальность может отличаться. Кроме того, при поступлении на специальности по направлениям физическое воспитание, спорт и здоровье человека, искусство и журналистика нужно будет проходить дополнительный экзамен - творческий конкурс. Если вы выбрали одну из этих профессий, уточните, как именно будет проходить экзамен, какая литература нужна для подготовки. 

Конкурс и проходной балл

Обычно абитуриенты ориентируются на данные прошлого года. Но имейте в виду, что конкурс считается по количеству человек на одно место. Хотя многие абитуриенты подают документы сразу в несколько вузов, поэтому сильно полагаться на эти цифры не стоит.  

Льготы

Если вы относитесь к той или иной группе льготников, стоит заранее уточнить, какие документы и справки необходимо собрать. В частных вузах льготы для абитуриентов, как правило, не действуют. Но не лишним будет пообщаться с администрацией, возможно, для вас сделают исключение и предоставят скидку на оплату обучения.   

Военная кафедра

Обычно молодые люди вопрос о возможности получить отсрочку от армии задают в первую очередь. Но если вдруг вы выпустили это из виду, обязательно уточните, есть ли в вузе военная кафедра. 

Общежитие

Для иногородних абитуриентов вопрос наличия общежития стоит особо остро. Поэтому используйте день открытых дверей, чтобы максимально выяснить, сможете ли вы претендовать на место в общежитии. Не лишним будет поговорить по душам с кем-то из студентов вуза, разузнать об условиях заселения и жизни в общежитии.

Преподавательский состав 

Абитуриенты обычно мало уделяют внимание тому, кто же будет их учить. Однако преподавательский состав - это важный критерий выбора учебного заведения. В вузе может быть 30-40 процентов внештатных преподавателей - обычно это практики, сочетающие основную работу с преподаванием. Такое соотношение считается самым оптимальным для прогрессивного учебного заведения.

Материально-техническая база

Оснащение вуза компьютерами, наличие библиотек (в том числе и электронных), Wi-Fi, бесплатного Интернета, столовой, спортивных площадок, баз отдыха -  тоже важный нюанс для будущей комфортной учебы.

Практика

Очень важно выяснить, обеспечивает ли вуз своих студентов местом для практики или придется искать ее самому. Хорошо, если есть возможность стажировок за рубежом, контакты вуза с потенциальными работодателями, перспективы дальнейшего трудоустройства. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт