Анастасия НИКИШОВА и Елена ИОНОВА (16 февраля 2011)

Собаки научились по запаху... находить рак!

Еще Авиценна говорил, что все болезни пахнут по-разному. Но у врача-человека не такое острое обоняние, чтобы поставить диагноз, просто обнюхав пациента. А вот собаки - совсем другое дело! Японские ученые из Университета Кюсю проводят эксперименты по тренировке собак-диагностов. И вот большая удача. Восьмилетняя самка лабрадора-ретривера Мэрин научилась безошибочно вынюхивать рак кишечника на самой ранней стадии.

Собаке предлагали для диагностики серии из пяти образцов, извините, кала и выдыхаемого воздуха пациентов. Один из образцов в каждой серии был взят у больного раком, остальные - у здоровых людей. Ретриверша выбрала правильные образцы более чем в 90% случаев! При этом общепринятый в мире тест рака кишечника (анализ на скрытую кровь в стуле) распознает чуть более 10% случаев, сообщает ВВС.

А в британском центре в Эйлсбери собак учат предупреждать хозяина-диабетика о падении глюкозы в крови и опасности гипогликемической комы.

Лучшие нюхачи - лабрадоры, но также обучаемы спаниели, восточноевропейские и немецкие овчарки и сеттеры. Но обычная домашняя собачка ничего тревожного не учует. «Диагностов» долго натаскивают, как поисковиков взрывчатки или наркотиков.

Правда, один из основателей школы собачьей диагностики, профессор Хидето Сонода, сокрушается: мол, в каждую поликлинику нюхача не посадишь. Тренировать таких «медработников» слишком дорого и долго. К тому же какой с собаки спрос: судебный иск-то за неправильный диагноз не предъявишь в случае чего...

КОМПЕТЕНТНО

Виктор САГАЙДАЧНЫЙ, врач-онколог:

- Да, при развитии некоторых видов рака запах тела и выделений может меняться. Например, при опухолях органов пищеварения нарушаются выработка ферментов, усвоение белков. Все это дает специфические нотки. И некоторые опытные онкологи могут заподозрить опухоль на уровне обоняния. А у собаки нюх в 100 раз острее, чем у человека! Так что к мнению четвероногих «коллег» можно прислушаться. Во всяком случае, принять как сигнал для детального обследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт