Человек разумный появился на Земле гораздо раньше, чем принято было считать

Человек разумный появился на Земле гораздо раньше, чем принято было считать

Комментарии: 10
В жилах гомо сапиенс, возможно, течет кровь древних аборигенов Израиля, живших здесь 400 тысяч лет назад. (На фото - компьютерная реконструкция.)

ЗУБЫ В ПЕЩЕРЕ

Находки, претендующие стать сенсационными, были сделаны в пещере Кесем, расположенной всего в нескольких километрах от аэропорта Бен-Гурион. Археологи из Испании, Израиля и США, ведомые профессором Ави Гофером из Института археологии Университета Тель-Авива, обнаружили человеческие зубы - молочные и постоянные, возраст которых определен в 400 тысяч лет. Последующий рентген и компьютерная томография показали: они аналогичны нашим. То есть зубам современного человека.

Получается, что непосредственные предки нашего вида homo sapiens уже в то далекое время - почти полмиллиона лет назад - обитали на территории нынешнего Израиля. А сам вид гораздо старше, чем принято считать. Старше почти в два раза.

- Это может в корне изменить всю картину эволюции жизни на Земле, - заявил Гофер.

Зуб, который позволил состарить человеческий род.
Зуб, который позволил состарить человеческий род.

АФРИКА НАМ НЕ КОЛЫБЕЛЬ 

Если верить самой популярной ныне теории, то человечество расселилось по миру, зародившись в Африке. Там, кстати, были найдены останки наших разумных предков, которым 200 тысяч лет. Считалось, что древнее нет. И быть не может. А оказалось, что есть, - в два раза древнее. И найдены они не в Африке, а на Ближнем Востоке. Значит, Черный континент отнюдь не колыбель? А если и колыбель, то не наша, не homo sapiens.

- Может так получиться, что прародиной человечества явится территория современного Израиля, - намекнул Ави Гофер в интервью информационному АР. И пообещал найти не только зубы, но черепа прародителей.

Иными словами, дело идет к тому, что каждый живущий ныне homo sapiens рискует обнаружить у себя ближневосточные корни. Если не сказать больше. По крайней мере в Институте археологии Университета Тель-Авива на этом, по сути, настаивают.

Однако исследования зубов древних разумных людей, живших 400 тысяч лет назад, не закончены. Поскольку некоторые коллеги требуют проверок - уж слишком решительным поворотом грозят находки. Коллеги, особенно британские - из Кембриджского университета, - не исключают, что обнаруженные в пещере Кесем останки могут принадлежать все-таки не представителям вида homo sapiens, а неандертальцу. А это уже не столь революционно. Да и совсем не престижно для населения территории современного государства Израиль. Получается, что неандертальцы их непосредственные предки?

Кстати, если новое местоположение прародины подтвердится, то появится объяснение феномену: почему еврейский народ стал избранным? А не потому ли, что его древнейшие прародители и всем остальным предки?

Мозг у профессора Лордкипанидзе в два раза больше, чем у его далекого предка.
Мозг у профессора Лордкипанидзе в два раза больше, чем у его далекого предка.

КСТАТИ

Первыми европейцами могли быть грузины

С недавних пор Грузия претендует на то, чтобы считаться прародиной первых европейцев. А стало быть, и колыбелью европейской цивилизации. Поскольку на территории этой страны поселились первые забредшие из Африки наши предки - еще обезьяноподобные. И здесь же начали превращаться в людей. То есть в homo sapiens - наподобие тех, зубы которых были найдены в Израиле. К такому выводу пришли грузинские ученые, изучив останки, обнаруженные в горах около города Дманиси в период с 1999 по 2001 год. Костям, которые там были выкопаны, оказалось аж 1,8 миллиона лет.

Конкретно удалось выкопать шесть черепов и останки скелетов. И уже признано мировым научным сообществом, что это самые старые кости, найденные за пределами Африки, где, как принято думать, миллионы лет назад обезьяны приобрели первые человеческие черты.

Человекоподобные существа, обитавшие почти 2 миллиона лет назад на территории нынешней Грузии, были ростом около полутора метров, весили под 50 килограммов, мозг имели в два раза меньше, чем нынешний, - около 600 кубических сантиметров. Но умели делать орудия труда, охотились, заготавливали мясо и съедобные растения.

В чем тут, собственно, сенсация? Суть пояснил профессор Давид Лордкипанидзе, директор Грузинского национального музея. По его словам, находки близ Дманиси противоречат устоявшимся взглядам. Ведь принято считать, что предки пришли в Европу из Африки около миллиона лет назад. Причем имели вид, близкий к современному. И уже умели изготавливать разнообразные орудия труда. А выходит, что пришли гораздо раньше - аж на 800 тысяч лет. Были еще похожи на обезьян. И овладевать рукоделием и другими полезными навыками стали непосредственно в Грузии.

Ученые сейчас не исключают, что вся европейская цивилизация произошла от тех человекоподобных существ, которые со временем расселились с гор. При этом часть их вернулись в Африку и там поднялись на несколько ступеней эволюции. Но потом снова пришли в Европу. Но часть остались. Так что настоящие, коренные грузины, похоже, ведут свой род от предков, найденных в Дманиси. Остальные - пришлые - второй волны переселения из Африки.

Получается, что и у тех - израильских homo sapiens - по большому счету «грузинские» корни, а отнюдь не ближневосточные?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт