Зачем поступать в спецшколы при вузах?

Зачем поступать в спецшколы при вузах?

Комментарии: 2
Лицеисты ходят не на уроки, а на пары и чувствуют себя взрослее сверстников. Фото из архива «КП».

Из-за большого количества желающих в них поступить собеседования во многих начинаются уже в марте.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ПРОФЕССИЕЙ

На разной основе с вузами сотрудничают многие средние учебные заведения. Некоторые из них готовят для учебы в одном профильном вузе, другие заключают договоры с несколькими университетами. Иногда вузы открывают в обычной школе несколько лицейских классов, где специализация начинается с 9-го класса.

Есть и другая форма сотрудничества: вуз - школа, когда университет выступает соучредителем среднего учебного заведения. В таком случае марку держат все классы. Многие столичные крупные вузы курируют школы не только в Киеве, но и в других регионах страны. Свои школы имеются и в вузах прочих городов страны - Харькова, Днепропетровска, Донецка и Львова. 

В чем же секрет популярности спецшкол? Прежде всего - это профессиональная ориентация. В лицейском классе ученика натаскают именно по тем профильным предметам, которые нужно будет сдавать на ВНО для поступления на нужный факультет. Кроме того, лицеисты фактически начинают осваивать те дисциплины, которые их сверстники будут изучать только на первом курсе вуза. 

КАК ПОСТУПИТЬ?

Несмотря на отсутствие льгот при поступлении, желающих учиться в спецшколах при вузе меньше не стало. Поэтому поступить туда могут далеко не все. Чем авторитетнее лицей (соответственно - и курирующий вуз), тем выше в него конкурс. Обычно в спецшколы набор начинается с 9-го, иногда с 8-го класса. 

При поступлении школьники сдают экзамены по профильным предметам: в гуманитарные - украинский язык и историю Украины, в математические и экономические - алгебру, геометрию, физику, в естественно-биологические - химию и биологию.

Также в большинстве спецшкол независимо от профиля поступающие должны пройти испытание по английскому языку. Учитывается и средний балл табеля средней школы. Кроме того, со школьниками проводят собеседования, в которых нередко участвует психолог. Ведь нагрузки в лицеях нешуточные, не каждый ребенок готов к ним. 

Будьте готовы к тому, что обучение в спецшколе - это дополнительные финансовые затраты. В некоторых лицеях даже за прохождение вступительных тестирований придется заплатить - около 50 гривен за каждое. Потом нужно будет раскошелиться на вступительный взнос - от 800 до 2000 гривен.

При этом учеба в спецшколе не бесплатная. В лицеях при столичных вузах месяц обучения стоит 300-700 гривен. 

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ДУХ

Однако поступить в спецшколу порой проще, чем выдержать усиленную подготовку. К ученикам там предъявляют завышенные требования. Количество учебных часов намного больше, чем в обычной школе. Лицеисты обычно учатся не пять, а шесть дней в неделю, после обычных уроков многие посещают еще и дополнительные занятия и факультативы. 

Но есть у спецшкол и свои преимущества. Многие из них находятся непосредственно на территории вуза. Поэтому лицеисты окунаются в студенческую жизнь и чувствуют, и ведут себя уже как взрослые. Но, как правило, дисциплина в спецшколах железная. Чего только стоит обязательная форма для всех учеников. Кроме того, школьники могут себя почувствовать в «студенческой шкуре»: во многих вузах практикуют объединенные лекции с 11-классниками лицеев и первокурсниками. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«В обычных школах учиться немодно»

- Моя дочь хорошо училась в обычной школе, была отличницей. И никто не понимал, почему мы решили перевести ее в лицей. Но сейчас в наших школах немодно учиться, - рассказывает мама девятиклассницы Инна Чайка, дочь которой в этом году из обычной школы перешла в лицей при одном из столичных вузов. - Учиться в спецшколе непросто, требования действительно чуть жестче, но самое главное - здесь модно учиться. Даже те дети, которые учатся плохо, тянутся к отличникам, а не наоборот. Ведь в лицее разговор короткий: не хочешь учиться - иди в обычную школу. Зато очень много внеклассных мероприятий: конкурсы, спектакли, праздники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт