Ирина ЯНКОВАЯ, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.ua (28 марта 2007)
Новорожденного засунули в мешок из-под ядохимикатов

Новорожденного засунули в мешок из-под ядохимикатов

Комментарии: 2

Неожиданный звонок

Было четыре утра, когда звонок мобильника разбудил Меланию Циркунь, заведующую фельдшерско-акушерским пунктом села Оленивка Винницкой области.

- Звонила моя односельчанка, 35-летняя Елена, - рассказала «Комсомолке» Мелания Владимировна. - Она попросила, чтобы я срочно шла к ее отцу, мол, ему плохо.

Когда зашла в дом, свет не горел. Я посветила спичками и на полу увидела окровавленную Лену. Женщина объяснила, что у нее случился выкидыш. Сельский медик была в курсе, что Елена - мать четверых детей - ждет пятого ребенка. Всего пару дней назад беременная сообщала ей, что она якобы на пятом месяце.

Не теряя времени даром - роженица была в тяжелом состоянии, - Мелания позвала на помощь соседа Николая Правдюка. Его в селе знали как общественного помощника участкового. Вместе они отвезли женщину в больницу.

Чудесное спасение

Осмотрев пациентку, врачи в один голос заявили: «Да какой тут выкидыш?! Полноценные роды, еще и ребенок с хорошим весом». Уже на операционном столе Елена призналась, что произвела на свет мальчика и отнесла его на чердак сарая.

Пока врачи спасали мать, Циркунь и Николай Правдюк помчались назад в Оленивку искать новорожденного.

- Уже светало, когда мы вернулись в село, - продолжает Мелания Владимировна. - Во дворе Елены были разбросаны окровавленные тряпки. По следам крови фельдшер поднялась на чердак и услышала слабое попискивание ребенка. Он лежал под кучей старых вещей, завернутый в полиэтиленовый мешок из-под ядохимикатов.

- Я не могла поверить своим глазам: малыш более четырех часов провел на холодном чердаке среди тряпок и не задохнулся! - удивляется врач.

Циркунь принесла младенца в дом и, чтобы согреть новорожденного, обложила его бутылками с теплой водой. В это время из города подоспела «скорая».

- Мальчик поступил в отделение патологии новорожденных в состоянии средней степени тяжести, - объяснила Наталья Любаренко, врач-анестезиолог отделения реанимации новорожденных Винницкой детской областной больницы. - Малыш родился здоровым и доношенным с весом 3800 г и ростом 52 см. Хотя он и провел первые часы жизни в экстремальных условиях, уже через сутки ничем не отличался от обычных детей.

ОФИЦИАЛЬНО

Пока уголовное дело не возбуждали: роженица находится в реанимационном отделении Винницкой райбольницы, и врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое. Только после того как она поправится, ее направят на психологическую экспертизу, от результата которой зависит будущее женщины. Если Елена совершила свой поступок в состоянии послеродового психоза, то ей ничего не угрожает. Но если психиатры докажут, что она сознательно пошла на такой шаг, то ей грозит от двух лет лишения свободы.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцы вымирают

Темпы, с которыми стареет Украина, уже стали предметом тревоги международных экспертов. По последним данным ООН, обнародованным в демографическом отчете, у нас на сегодня самый низкий в мире естественный прирост населения! И ничего хорошего в будущем ждать не приходится.

По прогнозам специалистов, из-за низкой рождаемости и эмиграции трудоспособного населения доля старых людей в Украине до 2050 года может достигнуть почти 39% от общего числа граждан.

По информации Государственного комитета статистики Украины, в первые месяцы 2007 года численность жителей нашей страны уже сократилась на 0,1%, что составляет 31 тыс. человек. Сегодня в Украине насчитывается около 46 615 000 человек.

Неутешительно и то, что наше государство занимает одно из первых мест в Европе по смертности, в том числе детской. Исследователи уже заявили о «геронтологической революции» - стремительном росте количества людей преклонного возраста. С 1950 года число граждан старше 60 лет в Украине удвоилось. Но выход все же есть - ООН советует украинкам срочно рожать детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 68

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт