В России милиция сменила вывеску. С 1 марта у соседей вступит в силу закон «О полиции». Что он изменит?

В России милиция сменила вывеску. С 1 марта у соседей вступит в силу закон «О полиции». Что он изменит?

Комментарии: 14
В народе милиционеров называли «менты», а теперь будут понты? Фото Анатолия ЖДАНОВА.

На этой неделе Дмитрий Медведев подписал новый Закон «О полиции», который начнет действовать 1 марта. Таким образом российская власть хочет решить проблемы профессионализма и имиджа милиции.  

Согласно новому закону, у российских правоохранителей будут изменены не только вывеска, но и функциональные обязанности.  

И пусть никого не смущает, что «полицейским» придется пару лет ходить в милицейской форме со старыми удостоверениями, - довольно много с 1 марта в работе правоохранителей все же изменится.

Должны объявлять права и разрешать один звонок

Помните выражение из американских боевиков: «вы имеете право на…» и т.д. Точно так же теперь должно быть и в России. Как сказано в Законе, «в случае применения к гражданину мер принуждения сотрудник полиции обязан объяснить причину своих действий и разъяснить гражданину его права и обязанности». Кроме того, полицейский обязан позволить задержанному телефонный разговор со своими близкими. 

Правда, тут есть одно маленькое отличие, которое переводит эту обязанность полицейского в раздел сатиры и юмора. В США, если вам не зачитали права при задержании, все остальные обвинения теряют силу, и - здравствуй, свобода! В России таких последствий не предусмотрено.

Четыре причины ворваться в дом

Одна из самых противоречивых норм касалась случаев, когда сотрудник полиции имеет право на проникновение в жилище или помещение вопреки воле собственников. Изначально авторы законопроекта написали коротко и просто в том смысле, что правоохранители имеют право проникать всегда, везде и беспрепятственно. Но после долгих перипетий решили выделить лишь 4 причины, когда полицейский в России может зайти в гости без приглашения, а именно:

* для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях,

* для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления,

* для пресечения преступления,

* для установления обстоятельств несчастного случая. 

Правила применения спецсредств

Прописаны в законе и ограничения на применение спецсредств. В частности, сотруднику полиции запрещено разгонять дубинками, газом и т.д. даже несанкционированные митинги, если они не перекрывают дороги и не препятствуют работе учреждений. А также запрещено применять спецсредства «в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц».

Но и тут не обошлось без примечаний: «за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции». То есть группа беременных, которые поймали и лупят, к примеру, вора-карманника, угрожая его здоровью, уже попадают в зону риска.

А КАК У НАС? 

В Украине к переменам еще не готовы

Вопрос о переименовании украинской милиции периодически возникает. Однако менять вывеску по аналогии с российскими коллегами у нас пока не спешат - слишком дорого, да и за фасадом должны скрываться внутренние изменения, пояснили в украинском МВД.

- В данное время МВД занимается реформированием собственной деятельности, и вопрос о переименовании милиции в полицию не стоит на повестке дня, - рассказала «КП» начальник Департамента по связям с общественностью МВД Украины Виктория Кушнир. - Возможно, позже мы рассмотрим возможность реформирования.

Украинская милиция хочет ознакомиться с опытом российских коллег, а уж потом принимать решения.  

Алла ДУНИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для технического директора в Одессе