Охота на охотников

Охота на охотников

Койот - смелый, умный и хитрый охотник.

Я увидел койота в природе несколько раз. С Борисом Стрельниковым, проезжая по пустынным прериям, Борис остановил машину: «Смотри. Это койот…» С минуту мы смотрели на знаменитость американской природы. Зверь внимательно изучал нас. Потом, повернувшись, неспешно побежал навстречу заходящему солнцу.

В другой раз я видел койота на Аляске. Тот бежал из-под выстрела с мотоцикла. «Ушел, гад», - сказал стрелявший молодой парень. От него мы узнали кое-что о койотах.

ЭТИ полусобаки, полуволки жили в Америке всегда. Индейцы считали, что люди произошли от волков и койотов. От волков эти звери держались в стороне как более слабые. Но сила их была в выносливости. Ели они всё, что под руку попадалось: мелких и крупных животных, забирались в их норы, охотились на мышей и луговых собачек, ловили зайцев, змей, фазанов, енотов, бобров. С удовольствием поедали ежевику, чернику, груши, яблоки, арбузы и земляные орехи (однажды в желудке койота нашли около ста кузнечиков). В местах, где животные впадают в зимнюю спячку, койоты разыскивают падаль. И, главное, они везде следуют за человеком - подбирают отбросы, крадут кое-что у двора.

Волк доставлял человеку большие убытки. И потому с волками велась нешуточная война, в которой победили, разумеется, люди. (Остатки волков сегодня находятся под охраной. Исключая Аляску, их осталось считанное число.) В войне с хищником настоящим победителем оказались койоты. Они сопровождали людей всюду, занимая территории, где были волки. Благодаря выносливости и всеядности за пятьдесят лет они заселили всё пространство Америки до самой Аляски и живут тут, не жалуясь на снега и морозы.

В «нижних» штатах койоты, случается, забегают в города, охотясь на кошек. И, конечно, таскают у фермеров кур и ягнят у пастухов. Но управы нет на умных и сторожных хищников. 

Биологи удивляются, как скоро койоты заняли нишу волков. Ни одно животное на Земле не занимало так быстро, как койоты, огромные пространства. 

За короткое время в той же Америке сознательно уничтожено 60 миллионов бизонов. Четыре миллиона огромных животных истреблено за два года. «Безобразная резня только лишь для развлечения. С 1865 года пассажиры железной дороги стреляли в бизонов из окон вагонов просто для развлечения. В отличие от индейцев белые люди использовали лишь лакомые куски туш, остальное бросали гнить на солнце. Однажды стадо в 1400 голов было истреблено только лишь из-за лакомых языков».

(Казалось бы, с тех пор люди в разных странах должны по-другому относиться к ценностям Природы. Но недавняя «охота» с вертолета, устроенная высоким начальством на Алтае, показывает: человек недалеко ушел от разрушений в Природе, даже если самому грозят катастрофа в горах или общественный суд.)

Вернемся к бизонам и койотам. Животноводы в Америке считают, что койот должен быть уничтожен любыми средствами. Биологи говорят, что зверь стал жертвой своего собственного успеха. Он занял место исчезнувшего волка - нарушено равновесие в природе.

И пока прикидывают, что делать с койотом, он продолжает расселяться по всем доступным ему местам.

 

Заметил добычу.
Заметил добычу.

ЖИВУТ койоты  парами. Детей воспитывают оба родителя. Охотятся по одиночке. Но в случае охоты на оленя объединяются в группу. Добычу делят без ссор… И территорию для охоты занимают без нарушений. С барсуками иногда делят жилище. Добычу, оказавшуюся рядом, без церемоний забирает себе барсук.

Взрослому зверю в сутки надо съедать 600 граммов мяса. Лучшей добычей считаются заяц, кролик, барашек. Когда к добыче приближается волк, койот должен уступить добытое. (Можно представить, как хорошо живется зверю без волков.)

Меж собой койоты не конфликтуют. Начинают охоту вечером. И там, где они живут, ночью постоянно слышны лай и вой на несколько километров вокруг. Самим койотам кажутся приятными их ночные концерты. 

Живут звери в случайных или отнятых вместе с жизнью у какого-нибудь «копателя» норах. В поисках подходящего места для жизни зверь проходит иногда более трехсот километров - десять в неделю. Койоты хорошо плавают и легко достигают другого берега. 

На Аляску койоты пришли и осели тут в годы «золотой лихорадки», питаясь поначалу павшими на дорогах лошадьми, а после они нашли себе «кормилиц» в местной природе.

Лучший союзник зверя - холод. Когда идущим в стаде животным приходится от стужи и усталости ложиться - койот тут как тут. Его «одежда» на севере состоит из пяти сантиметров подпуши - ему не страшны большие морозы.

ВРЕМЯ любви у этих зверей длится с января по март, совпадая со свадьбами у волков и собак. Собаки верно служат человеку. Но кровное родство во время «свадеб» их сближает.

Во дворе фермера у собаки появились щенки, отцом которых является койот, а в логове растут звери - родня собакам. Охотники ценят эти гибриды. Они хорошо приручаются, сохраняя природную выносливость, чутье и готовность помогать человеку, укрощать родню по крови.

Койоты очень плодовиты. Нередко в логове можно увидеть десять -двенадцать щенков. В конце года они становятся самостоятельными для жизни в суровых условиях. 

Американские биологи пытаются уберечь койота от тотального истребления - «это санитары, необходимые содержать дикую природу в здоровом теле». Но пока койот процветает и позиций своих не сдаёт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт