Как просить повышения зарплаты

Как просить повышения зарплаты

- Ваши достоинства заслуживают достойной зарплаты! Фото Максима ЛЮКОВА.

Подавляющее большинство сотрудников категорически недовольно уровнем своей заработной платы, в то время как руководители искренне полагают, что платят своим работникам слишком много. Как же в таких условиях убедить шефа поднять вам зарплату?

Анализируем ситуацию

- Повышение зарплаты - это естественный и абсолютно необходимый процесс, - уверен управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Очевидно, что инфляция съедает большую часть прибавок, а уж при стабильной зарплате благосостояние сотрудника вообще ухудшается с каждым годом! Поэтому можно с уверенностью утверждать: если ежегодно вам не повышают зарплату на 10-15 процентов, вы становитесь реально беднее!

Если вы не хотите ждать, пока шеф сам обратится к вам с предложением, от которого вы не сможете отказаться, и намереваетесь самостоятельно инициировать разговор о повышении зарплаты, эксперт советует обратить внимание на следующие моменты: 

Зарплатная политика компании

Есть организации, в которых повышение зарплаты по желанию сотрудника невозможно в принципе - например, большие транснациональные компании, банки с жестко прописанными тарифными сетками. В этих условиях даже директор не сможет ничего изменить, так как он скован бюджетом. То же касается госслужбы и бюджетных организаций, где также все регламентировано предельно жестко. Если вы работаете в такой компании и вас не устраивает доход, скорее всего, придется рассматривать вариант со сменой работы - шансы на прибавку ничтожно малы.

Состояние дел в компании

Наивно рассчитывать на повышение, если деятельность фирмы убыточна. И наоборот: чем успешнее компания, тем больше шансов, что она с вами «поделится».

Наличие прецедентов

Если вы давно работаете в организации, то наверняка договориться о повышении зарплаты пытался кто-то до вас, и результаты данных попыток не являются большой тайной. Перед разговором с боссом проанализируйте эти результаты и по возможности объективно оцените, насколько вы ценный сотрудник в сравнении с теми, кто получил прибавку к жалованью. 

Ваша ценность для компании и руководителя

Если вы - один из многих, то лучше сразу забыть о повышении! Ведь вас легко заменит коллега по работе, а за воротами стоят еще десяток таких же. Среднестатистических работников никто не ценит, а их мнение никого не интересует - их гораздо проще уволить, нежели выслушивать! Совсем по-другому обстоят дела с теми, на ком «держится компания». Ключевые сотрудники есть во всех звеньях, включая уборщиц и грузчиков. Их отсутствие сразу заметно, поэтому их ценят, берегут и всячески стараются сохранить. Если вы относитесь к числу таких людей, то получение прибавки к зарплате - вопрос практически решенный: работодатели готовы платить ценным сотрудникам больше, чем всем остальным.

Личность босса

Руководители бывают очень разные, и то, что может быть разумным аргументом в вашу пользу для одного босса, другим может трактоваться как неприемлемое давление и даже наглость. 

Страхуемся на случай неудачи

Наш эксперт советует проанализировать все пять вышеизложенных пунктов, и лишь после этого принимать взвешенное решение: идти к боссу за прибавкой или все же не стоит.

- Дело в том, что такой разговор может быть не столь безобидным, как может показаться на первый взгляд, - разъясняет Сергей Марченко. - Не секрет, что часто руководитель ищет удобный предлог для того, чтобы избавиться от неугодного сотрудника, и требование повышения зарплаты вполне может стать таким предлогом. Если вами довольны, но прибавку дать не могут, начальник может подумать, что теперь вы приступите к поиску более высокооплачиваемой работы, и начнет искать вам замену. То есть не рассчитывайте, что в случае отказа останетесь «при своих» - варианты могут быть разные.

Чтобы не остаться без работы вследствие неудачного разговора о повышении зарплаты, эксперт советует подстраховаться. Если вы действительно считаете, что стоите большего, чем вам платят, попробуйте предложить себя рынку труда.

Сегодня можно разместить на сетевых ресурсах конфиденциальное резюме без указания имени и текущего места работы, так что это будет достаточно безопасно. Найдите приемлемый вариант с зарплатой, и если там вам сделают предложение, просите время на принятие решения и смело идите к своему начальнику за прибавкой!

Узнаем свою цену

Вышеуказанные действия помогут не только подстраховаться на случай неблагоприятного исхода разговора, но и определиться со своей рыночной ценой. Кстати, ценность любого работника определяется не только среднерыночной стоимостью труда специалистов его профиля и уровня, но и значимостью его работы для конкретной компании, а также реальными знаниями и способностями.

Специалисты советуют составить список заслуг перед фирмой за все время, что вы в ней работаете, акцентируя внимание на последних достижениях. Важно ничего не упустить, поскольку мелочей в этом деле не бывает. Далее следует отметить свои деловые и человеческие качества, которые помогают добиваться успеха в работе - работоспособность, ответственность, исполнительность, креативность, упомянуть о курсах, на дополнительном образовании.

Систематизировав все свои личные данные на бумаге, вы не только соберете необходимые аргументы для шефа, но и получите возможность посмотреть на себя со стороны - как на носителя достаточно ценных качеств. Это поможет вам принять окончательное решение «просить или не просить».

Идем к боссу

От правильного выбора времени разговора зависит едва ли не половина успеха! О том, что подходящий момент наступил, могут свидетельствовать завершенная удачная сделка, рост прибыли компании, выход на рынок сильного конкурента, а также личный «прыжок выше головы».

А, например, американские социологи выяснили, что просить прибавку к зарплате лучше в среду. Данные, собранные в ходе опроса, показали, что «прошения» в этот день заканчивались более успешно.

- Насколько результаты исследования применимы к украинским реалиям, сказать сложно. В любом случае попробовать можно, но все же не стоит слишком рассчитывать на удовлетворение своей просьбы лишь на том основании, что она прозвучала в среду, - говорит психолог Марина Деркач, добавляя, что не следует обращаться к шефу с просьбами в самый разгар работы, а также просить прибавку в день зарплаты.

- Повышение оклада - дело нешуточное, и тем не менее не советую подходить к разговору слишком серьезно: излишняя напряженность вам только помешает, - считает психолог. - Вспомните, что прибавка - это не вопрос жизни и смерти, а всего лишь способ улучшения материального положения. Ведите себя уверенно и не заискивайте: вы же не молите о снисхождении, а ведете переговоры! Продемонстрируйте начальнику свои достижения, проанализируйте динамику зарплат на рынке и, учитывая реальные возможности компании, назовите конкретную сумму прибавки, на которую рассчитываете. Если принципиальных возражений не последовало, укажите дату, с которой вы бы хотели эту прибавку получать.

Кстати, учтите, что, поднимая зарплату, начальник ждет от сотрудника соответствующей работы. Так что будьте готовы к тому, что и спрос с вас будет вдвойне!

СОВЕТ «КП»

Чего не стоит делать:

* рассказывать шефу о своих долгах, расходах и семейных финансовых проблемах,

* ссылаться на коллег, которым уже подняли зарплату,

* давить на жалость («работаю без выходных», «два года не был в отпуске» и т.д.),

* угрожать увольнением,

* шантажировать действительными и мнимыми предложениями фирм-конкурентов.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Отказ - не повод для депрессии

- Немало людей пребывают в уверенности, что разговаривать с шефом о повышении зарплаты стыдно и унизительно, но это не так, - говорит психолог Марина Деркач. - «Уметь просить» означает уметь обращаться к человеку с просьбой, а не попрошайничать, давя на жалость. Научитесь озвучивать свои просьбы с достоинством, показывая, что знаете себе цену. Если ваша просьба была отвергнута - это вовсе не повод для депрессии и отказа от своих притязаний. Обговорите с шефом возможные дополнительные обязанности, которые будут вознаграждены. И, заключая договоренности, не забывайте о сроках: повышение зарплаты необходимо вам не в необозримом будущем, а с определенной даты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по продаже стройматериалов Днепропетровскметеоданныефильм Трубач