- Вот потому японки такие стройные, - пытаясь удержать палочками непослушную «сушку», смеялась подруга. - А что, очень удобно. Много не съешь, да и рисово-рыбная диета полезна для организма.
Мы сидели в уютном японском баре и поедали любимые «Сяке» и «Калифорнию». О реальной «пользе» такого ужина я узнала несколько часов спустя, когда, скорчившись на диване, пила горстями активированный уголь и крепкий чай. Утром я твердо решила выяснить, чем же нас там кормят на самом деле. И отправилась устраиваться официанткой в суши-бар.
Дедовщина по-японски
- Что, совсем нигде не работала? - изумился Денис Сергеевич, управляющий баром. - В институте училась? Как убалтывать клиентов, сообразишь. А остальное несложно, главное - знать меню, не хамить и не воровать.
Так, не спросив ни паспорта, ни медкнижки, ни трудовой, меня приняли на работу внештатно.
- Униформа в подсобке, меню на баре! - поторопила администратор Таня. - Давай скорее, клиенты подходят.
Видимо, наш бар создавал пьяный проектировщик. От кухни до зала - два крутых поворота, две лестницы по три ступеньки и четыре порога. Бегать надо быстро, иначе чаевых не видать. Во время десятой пробежки я чуть было не врезалась в косяк. В самый последний момент меня спас появившийся непонятно откуда парень.
- Ты новенькая? - спросил он. - Ничего, я тоже первое время в двери не попадал. Кстати, меня Арсений зовут.
Арсению всего 19, он оказался одним из четырех штатных официантов. Хотя «штат» здесь понятие достаточно условное - трудовых книжек никто не оформляет. Вскоре подтянулись и остальные - Марина, яркая брюнетка, тоненькая тихая Света и нагловатый Серега.
Пока я носилась как угорелая, штатники не спеша переодевались. В зале они появились аккурат к тому моменту, когда надо было забирать чаевые. Впервые в жизни я почувствовала себя армейским «духом» - деньги уплывали у меня из-под носа.
- Ты не переживай, с новенькими всегда так, - объяснила Света. Она оказалась единственной, кто не пытался строить из себя «деда». И кто предложил чашку чая, когда спустя 11 часов я еле держалась на ногах.
«Упало - отряхни и положи на место»
Следующее утро началось с ЧП. Ночью прорвало трубу с горячей водой, поэтому на кухне и в подсобке образовалось озеро. В грязной луже плавали сменная обувь и бутылки с моющим средством, а в углу стояли разбухшие мешки с рисом.
- Ах, чтоб тебя! - раненым зверем взвыла с порога миниатюрная суши-повар Маруся и кинулась спасать главный рабочий компонент.
- Шеф за это небось из зарплаты вычтет, - процедил сквозь зубы повар-универсал Антон. - Ладно, пошли мыть.
Сорок минут они носились между столом и мойкой, отмывая 30 кило японского риса. К приходу начальства он уже сушился на полотенцах. К чести Маруси это был единственный ее прокол за весь месяц моей работы. Суши и роллы она лепит исключительно в одноразовых перчатках. И никогда ничего не роняет.
Когда же на кухне работает Антон, тут стоит шум и гам, а заказы сыплются постоянно. Как правило, на пол. Чаще всего это случалось с роллами на вынос. Антон хватал все шесть штук сразу. Только донести их от рабочего стола до упаковки не всегда удавалось.
- Антон, они ж упали, зачем ты их обратно кладешь? - изумляюсь я.
- А что, мне из-за одной все остальные переделывать? - отковыривая испачкавшиеся рисинки, объяснил он.
«Ведерные» рюмки
Едва мы открылись, на пороге появилась девушка и затребовала «Мохито».
- Запоминай, сначала разминаешь мяту, потом лайм, потом по рецепту надо 50 граммов водки. Но ей, я думаю, и 30 будет достаточно, - глянув через плечо на посетительницу, вынес вердикт наставник.
- А мята мытая? А лайм? - спохватываюсь я.
- Нет, конечно, она ж сгниет, если ее помыть. Ты давай лед пока сыпь, а я отойду на минутку, - смеется Серега.
Очередные клиенты - трое мужчин - заказывают роллы и 200 граммов водки. Пока на кухне готовят «Калифорнию», я заливаю 50-граммовым мерником четыре порции и несу графин на стол. А через пару минут в зале гремит: «Эй, официа-а-ант!»
- Что такое? - улыбаюсь я во все 32 зуба, как учили.
- Ты нам сколько водки налила? Мы заказывали 200 граммов, а разлили - получилось три рюмки! Они у вас ведерные или ты нас наколоть хочешь? - ехидно интересуется гость. - Администратора позови!
Таня уходит в зал разбираться. Я, стараясь не зареветь, прячусь за барной стойкой.
- Ну чего ты переживаешь? - успокаивает меня Серега. - Это же просто мешки с деньгами, которые надо растрясти.
Почему официанты воруют еду
Это был день 33 несчастий. Сначала у Маруси сломалась рисоварка. Потом полетел чайник. Так как кофемашина отказалась давать кипяток, а гости требовали чай, пришлось нести его полусырым.
- Ну он же уже собирался закипать. Надеюсь, что их не пронесет! - гоготнула посудомойка тетя Зина и вручила чайник Марине.
А тут еще у Антона закончилось крабовое мясо. Метнулся в соседний мини-маркет, но там даже крабовых консервов не оказалось. Пришлось купить упаковку палочек из сурими (рыба, из которой делают дешевые крабовые палочки. - Прим. ред.).
- Порежу полосками, и никто не заметит! - махнул рукой повар.
Кульминацией дня стал нагрянувший не вовремя хозяин бара. Официально обеда у нас нет. Но повара, улучив момент, стараются приготовить пиццу или салатик. Правда, едят сотрудники быстро и по дальним углам - если шеф поймает, вычтет стоимость блюда из зарплаты. В этот раз попалась Маруся. Она жевала гедзу - пельмень с креветкой и курицей. Во время очередного заказа сварила на две штучки больше, чтобы перекусить.
- Воруем, значит? - шеф хищно глянул на девушку. - А ну марш взвешивать!
Высчитав, сколько будут стоить две штуки, он записал цифру в ежедневник и удалился.
Но без обеда коллектив не остался - пока шли разборки, подгорела пицца одного из клиентов. Гостю пришлось подождать новой - ну не говорить же ему, что старую съели повара и официанты.
Кстати, именно последние чаще грешат кражей еды. Весь день на ногах, перекусить не всегда получается, вот и таскают из тарелок что плохо лежит. В лидерах пропаж - картофель фри, орешки и сырные косички к пиву.
Я так не смогла воровать еду, а голодать не хотелось. Через три дня я уволилась и начала писать эту статью.
|
БЫЛО ДЕЛО
Запах тухлятины убивают с помощью васаби
То ли поставщики смухлевали, то ли не стоило оставлять сырого лосося на ночь без холодильника, но одна из трех рыбин, привезенных накануне, начала портиться.
- Ну что, купаться будем? - глянув в глаза тушке, задумчиво произнес Антон. - Сейчас отмою, в уксусе замочу, и на острые роллы пойдет. Побольше васаби - и никто ничего не заметит.
Похожим способом сбывается и остальной «неликвид» - если что-то слишком долго залеживается в холодильнике, его объявляют блюдом дня и продают по спеццене.