Марина ВЕТРОВА (11 февраля 2011)
Любовь как лекарство

Любовь как лекарство

Комментарии: 4
Некоторые чувства никогда не угасают.

Что творят с нами чувства?

Обычно любовь проходит несколько стадий. Вот как их описал канадский психолог  Джон Алан ЛИ: 

Латентный период. Это еще не любовь, а лишь ее предвкушение. В организме в больших количествах вырабатываются половые гормоны - тестостероны. Они "донимают" ответственный за сексуальные утехи отдел мозга - гипоталамус. Мир вокруг меняется. Человек начинает совершать поступки, на которые раньше никогда не отважился бы. Гормоны гонят своего "хозяина" на охоту. Это самый короткий период - месяц-два. Когда объект найден и отвечает взаимностью, любовь переходит во вторую, самую яркую, стадию.

Острый период. Сплошная романтика. Присутствие рядом предмета страсти действует посильнее психостимуляторов. Это время подвигов во имя любви. Нервные рецепторы мозга, отвечающие за критику реальности, полностью выключаются. Зато происходит резкий выброс в кровь двух веществ из группы эндорфинов - гормонов счастья: допамин, который по действию близок к кокаину и вызывает эйфорию (заставляет сердце биться чаще, вызывает прилив крови к голове), и фенилэтиламин - природный антидепрессант, который подавляет тревогу и страхи. Период романтической любви-страсти длится около 9 месяцев.

Хроническая форма. Она же, собственно, привязанность. Время осмысления и закрепления чувств. Ответственный за это другой отдел мозга - гипофиз. Он вырабатывает специальный гормон - окситоцин, который формирует крепость и продолжительность эмоций. Длиться этот период может, по разным оценкам, от 18 месяцев до… бесконечности.

Испытание не для всех

- Любить полезно, так как расширяется кругозор, активизируется мышление, развивается интеллект, появляется тонкость восприятия. И это не уходит, а остается как опыт, - объясняет психотерапевт Александр Полеев. - Однако любить дано не каждому. Это психическое расстройство, которое не может повторяться более трех раз за жизнь. Влюбленность - сколько угодно, но длится она не более трех недель. Состояние любви длится 7-9 месяцев и сопровождается вегетативными расстройствами. А дальше либо переходит в привязанность, заботу, дружбу, либо пара распадается. Когда вы испытываете сильное чувство, количество иммунных тел в крови повышается в три раза, излечиваются невротические расстройства (к примеру, страх темноты, метро и так далее), рубцуется язва, проходят легкие формы диабета, повышается работоспособность, хотя спят влюбленные очень мало. Усиливается работа почек и обмен веществ.

Три научных факта

1. Голландский профессор биологии из Гронинского университета Яап Кулхаас утверждает, что влюбленные на 40% реже страдают воспалительными заболеваниями, а выздоравливают на несколько дней быстрее. Устойчивость их иммунитета в период эпидемий гриппа повышается на 30%. Даже весенним авитаминозам влюбленные подвержены в меньшей степени. И все это благодаря тем же эндорфинам - гормонам радости, которые активно участвуют в работе иммунной системы.

2. Прикосновения приятного вам человека снижают выброс в кровь гормона стресса - кортизола, возбуждают блуждающий нерв (что стабилизирует сердцебиение, дыхание и кровяное давление). Также  выделяется больше гормона инсулина, что улучшает усвоение пищи. А еще энергетика любимого и любящего человека обладает и мягким обезболивающим действием. 

3. Ученые Мичиганского университета наблюдали за темпами выздоровления перенесших инфаркт. Из 80 "подопытных" на 5-6 дней быстрее выписались из больницы те, к кому каждый день приходили жены или мужья, которые нежно держали их за руки и всячески "ворковали".

КСТАТИ

Эмоциональная сезонность

Ученые утверждают, что большинство удачных романов закручивается с апреля по сентябрь. А львиная доля болезненных разрывов отношений приходится на февраль - март и октябрь - ноябрь.

Лучшее время для секса – 9 часов утра (главное, чтобы этот момент не совпал с утреней планеркой). К этому времени сексуальное желание просыпается у женщин, а мужчины, чьи желания пробудились  пораньше (обычно сильная эрекция наступает около 6-7 часов утра), еще не успели остыть. Еще есть и корректировка желаний на время года: самое высокое либидо у мужчин в августе и феврале, а у женщин - в сентябре-октябре и декабре.

ВАЖНО!

Когда она становится болезнью?

Психиатры уверяют, что около 40% женщин и 30% мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, страдающих депрессиями, причиной своего состояния называют несчастную любовь. На почве разрыва с любимым человеком происходит 20% попыток свести счеты с жизнью. 

Тревожные симптомы:

* Невозможность сосредоточиться на чем-то, кроме мыслей о возлюбленном.

* Проблемы с аппетитом: отсутствие или же, наоборот, беспрерывный перекус на нервной почве.

* Появление навязчивых мыслей типа "Он (она) меня не любит, изменяет, скоро бросит" и т. д.

* "Панические атаки": приступы потливости, сердцебиения, дрожание рук, озноб, ощущение, что бросает то в жар, то в холод, и даже расстройства пищеварения.

* Подавленное настроение, беспричинные головные боли, чувство усталости.

* Нарушения сна: бессонница, прерывистый сон, повторяющиеся ночные кошмары.

* Аллергические реакции на нервной почве: приступы удушья или кожные высыпания.

* И самый острый сигнал того, что пора бежать к психотерапевту, - приходящая вновь и вновь мысль о суициде.

Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии менеджера по снабжению Днепропетровскпогода у львові на сьогодніhttp://kinoafisha.ua/films/rif-2